專輯,『也許明天』

音樂‧妹力‧生命‧感動...

專輯,『也許明天』

文章Fish » 2008-10-25, 19:29

這一年多,處處都是STAR。
在之前,『我要快樂』的宣傳也很成功,常常聽到。
忽然,那一天,我拿起『也許明天』專輯...還一時找不到"裡面".........
--驚艷。

這是一張很『詭異』的專輯,
就是...會覺得,整體似乎還有修整的空間但找不到該修整哪裡(所以不會覺得說是瑕疵),
每一首歌的蹦出來,都帶來一些訝異:怎麼會是這樣的歌,怎麼會是這樣的節奏、合音、伴奏、編曲???
然後,怎麼會是這些歌?幾乎都不是過去張惠妹唱片的那一類型歌曲,
首歌的類型彼此相差很大,居然這樣湊在一張專輯:怎麼回事?
那樣的歌序。據說這並非歌手和製作人原本所希望的歌序?
可是可是可是!
在訝異之後....每一首歌,都那麼讓人心動.....都唱出那首歌的,與眾不同的味道...
很可怕,十二首迥異的歌、十二種風格與味道,
首首唱進心坎、震撼人心,會哭的就是眼角悄悄流淚,會怒吼的就是振臂揮拳向空;
跟著音樂迴轉,起伏。
好一張百聽不厭的專輯!

這樣的作品,在於它的不符市場包裝,"跳TONE",挑戰聽眾慣性心理。
那樣的『不馴』,呈現出一種『生命力』,也就讓聽者充滿驚喜。
--很像雨生的那一張歌舞劇,『吻我吧娜娜』--
生命力,和驚喜。

這張專輯,也的確是『只有張惠妹能唱的歌』。
『我要快樂』『STAR』當然也都是,
不過這『也許明天』,當真有其它專輯所沒有的特質。
我想我們是可以承認後兩張專輯多了不少市場操作的痕跡,我指的是在製作上。
『也許明天』少了這些裝飾。
也就少了些包袱多了份真切。

還是要說,後兩張專輯的裝飾其實不錯,符合市場期待又不遮掩作品。
不過不過不過!
沒有市場裝飾的作品。
光這一點,『也許明天』,就是特別。

很值得收藏、欣賞。
『也許明天』,專輯。

喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章catfishlead » 2008-10-26, 00:15

今天寫報告才寫到也許明天....
我要快樂很溫暖,Star很時尚
但我還是最愛也許明天 :mrgreen:

其實我在報告中本來形容也許明天是張"劍拔弩張"的專輯....
卻在老媽嚷著說這成語好像很負面後拿掉
不過我的本意真的是想這麼說
這是一張不好惹,不會順從你的耳朵的專輯
從快歌到紓情都不會是市場所習慣的樣子
然而歌曲的情緒,卻會那麼毫不保留地的衝擊著聽眾
當阿妹喊著''我要吶喊我自己的音樂''時
我第一次深刻體悟到自己喜歡的歌手,她的歌唱實力與企圖心究竟多強,是我所從來沒有想過也想不到的...
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-10-26, 19:32

鯰魚妹...哪個科目的報告可以寫到也許明天?
有點羨慕可以修這樣的學科說 :mrgreen:

我要快樂『溫暖』、STAR『時尚』:
不管我是否完全同意你的斷語,但我頗欣賞你這樣的評論。
那個"劍拔弩張"...的確,老人家很容易把它歸類為負向用語,
這是一張不好惹,不會順從你的耳朵的專輯
從快歌到紓情都不會是市場所習慣的樣子

所謂的『不馴』、『違背市場慣性』,是吧。

你嗅到的這張專輯的訊息,我也嗅到了,但比你晚很久。
原因之一,我想是.....有時候我會陷入太多吧,反倒少了純淨的心情。
繞了一圈,能走出來、再度好好欣賞一張作品:我很幸福。

我第一次深刻體悟到自己喜歡的歌手,她的歌唱實力與企圖心究竟多強,是我所從來沒有想過也想不到的...

『也許明天』讓我看到,張惠妹能做的音樂之廣,但很可能這並不是她『想』做的音樂。
直覺裡,有些感覺、觸動,歌手不想直接、赤裸地呈現,而是選擇『含蓄模式的強烈呈現』。
這樣說好了...
『愛上卡門』裡頭的『宿命』,和STAR中的Don't Sail Away ,
同樣是講 Fate,
歌手可能比較傾向瀟灑詮釋Don't Sail Away而非嘔心瀝血地怒吼宿命。
後者,太白、也太真,『不適合』。

聽多了順暢的時尚溫暖作品,偶爾來個『不順』;感覺頗好。
很欣賞這張專輯。
也謝謝鯰魚妹的分享。

喵~
頭像
Fish

文章catfishlead » 2008-10-27, 21:04

哈哈...我其實不是什麼懂音樂的人
一點點不經大腦的感觸~獻醜了 :oops:

哪個科目嘛...是電子報 :mrgreen:
就是寫了新聞報導丟到網路站台上囉~
因為這篇是寫台灣流行樂的通病
寫著寫著就把阿妹拖出來客串當好榜樣

我們還有樂評的項目,偷偷希望命運單曲或阿密特專輯可以趕在學期結束前問市...
這樣我就可以寫它們的樂評了 :wink:
最後由 catfishlead 於 2008-10-29, 16:56 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-10-28, 06:57

這種科目蠻迷人的,可以很多自己的想法 :mrgreen:

日文單曲應該可以趕在學期結束前吧,
除了『命運是未來那天的約定』這首杜蘭朵中男女主角的對唱,
那首在日本演唱會首度曝光的『One』,也頗有深意。
第三首...神秘又期待了,喵。

至於阿密特專輯,我不知道該如何期待;看看吧。
愛上卡門中的『宿命』,會發表嗎?
我覺得不會,喵。

我也不懂音樂。
互相交流,喵。

喵~
頭像
Fish

文章ameikatsu » 2008-11-03, 02:43

記得這張出來之後 看過許多樂評

大部分都蠻兩極化的 不是兩顆星就是四顆星

有人說太刻意 像那魯灣情歌的編曲

完全是把原住民的元素硬加進去 沒有渾然天成的感覺

站在阿妹的立場 他不過是很單純的想玩 想嘗試

也許得到的評價不一 但勇於跨出去是值得鼓勵的

我很喜歡這張 但不常拿出來聽 這張比勇敢好聽太多了

我覺得整張的"詞曲"並沒有太令人印象深刻

喜歡它主要是整張給我的感覺 整個跟後期的張惠妹完全不同

聽起來就是爽 不會刻意著墨在歌曲的詮釋而把聲音壓抑住

火 你好不好 高跟鞋算旋律比較記的住的

發生什麼事算是幾首搖滾裡面最有旋律性的

如果發生什麼事可以拿出來主打 說不定又會吸引另一群人

整張的編曲我都很喜歡 尤其是誰與爭鋒

唱的部分也是完全豁出去 完全沒有天后包袱

也難怪在金曲獎入圍女演唱後阿妹自己就暗示這張應該不會得獎

也因為這張在市場的失利讓另一個身分阿密特漸漸成形

真正想做一張沒有任何包袱的專輯
ameikatsu
在水面行走

文章Fish » 2008-11-03, 20:19

也許我不盡然同意你的觀點,但,很高興可以有這樣的討論交流。

發新專輯時,我會注意樂評、宣傳手法、行銷策略,網友們說或是各種的ooxx。
當,時間過去....
再聽專輯,一切就是自己的感覺,感覺最對、不需管別人怎麼說。
這張也許明天,市場會失利,那是必然的,
至於是否因此妹萌生『以"阿密特"身分作自己想要的音樂』之想法?
我不知道。
『也許明天』也不見得完全是她想做的音樂,感覺上它像是在眾多荊棘中硬走出來的路。
如果沒那些荊棘....我也不認為,妹會端這樣的作品。
--與其說我讚賞這張專輯的不馴,也許更適合的是,我欣賞它傳達出來的越冷越開花的硬頸?

喔對,我對『勇敢』專輯也不覺得那麼討厭,至少,那四首慢歌
--勇敢‧我為什麼那麼愛你‧忘記‧看見自己--
妹唱得是頂好的,喵。

很高興有這樣的交流機會。
喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客