遲來的致敬--三個火

音樂‧妹力‧生命‧感動...

遲來的致敬--三個火

文章Fish » 2009-01-16, 00:17

2008.11.22,台啤巨星演唱會,大家已經發現:
很多歌曲有重新編曲、重新編舞,例如那個『火』。
2008.12.31,果真這些重編的經典歌,呈現在北市府廣場前,
而 2009.1.4 的花蓮太平洋國際觀光節上,她也端給花蓮鄉親。
三場演出,很幸福地,我都在現場,有都做了紀錄,
我一直覺得,同、但也因地而異,不同的場合,她硬是營造出不盡相同的氛圍。

所以....我試著,把三個火剪在一起。
後來乾脆,呈現在同一個畫面。
對比之下.....相信我,你會更加敬佩張惠妹。

以如此的呈現,作為對歌手的致敬。
那是她和樂手舞者的心血,是他們的智慧財產權,請大家與以尊重。
那也是這個網站和這個站長對如此心血的一點心意。
總覺得,對於如是不凡的心血,該有,不一樣的呈現方法,才相匹配。
--所以稱為妹研所。對不。

而一個教師在工作壓力解除之後,可以"不務正業"至此,我也相當驚訝。
呵呵。

謹以此遲來的呈現,致敬。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-01-16, 00:31

忘了說....

一直很欣賞她的現場。
不管同一首歌唱幾千遍.....每次,必有相異,也必有相同,
絕不會死死地一成不變地匠氣,
但也絕不會混混地避開需要實力演繹的部份。
她總是踏踏實實地彩排練習,精精彩彩地現場即興,
每次的大綱不會差異,卻也絕不會雷同。
也就絕不會,疲累,對觀眾而言。

很欣賞這些,異‧同,真的。
三個火擺在一起....
喵,欣賞得更清楚。

喵~~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-01-16, 01:02

哇 小魚也把"火" 玩到這種地步喔 佩服 佩服
還有小歌女阿 一首歌可以讓她付予那麼多的風貌
真的是出神入化 欽敬 欽敬
況且還不知道新的版會不會一下又蹦出來 :mrgreen:

很同意小魚 一樣的歌 每次唱 就是不一樣味道
而且往往 常 腦海中 響起 嘴裡 哼起的
反而都是她現場演唱的那些旋律

她的人 她的歌 真的很美 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章yourlight » 2009-01-16, 17:17

不知道有沒有人有這樣的感覺拉

火 這個remix
前奏的部分,是不是有mix進去 站在高崗上 的一句旋律?
就是 連綿的青山百里長呀 那一句
yourlight
在天空行走

文章Fish » 2009-01-16, 19:16

給 yourlight :
有幾個音有點像,但,以約莫四五個音階來說『有 mix 進哪句旋律』...
太牽強。

我想說---
這三個火,可以剪在一起,很大的原因是:三者應有預錄好相同的『大綱』。
因為是預錄的,所以,整段歌曲的節奏、長度,均相同,
只有臨場反應或其他加上去的聲音(如歌手主旋律或其他某些樂器)會不一樣。
如果都是現場伴奏,無法做到這樣的剪接。

從日本演唱會開始,我就有所疑問,
好像某些...合音...伴奏....已經事先錄好,伴著現場演出的band、合音老師和歌手演唱。
這些預先錄好的背景音樂,甚至包括,歌手習慣性的呼喊。
當然歌手還是現場唱得很 high。
這樣的背景音樂包裝,的確,讓整個演出,更厚實、熱鬧。

我是有點悵悵然。
不習慣吧,喵。

不過,我也學會區分,那些聲音是來自現場哪些是來自預先錄製。
我特喜歡某些橋段她的總是如此。
如,唱到快爛掉的三天三夜,那個『漂浮』的漂。十年來,次次皆如此。
呵呵。

又。
對於站長這樣的剪接....大家覺得,如何?
我自己很得意。
自己看得目不轉睛,看她在不一樣的演出場合怎樣去詮釋同樣一首歌曲。
但不知道,大家感覺如何。

又又,k.j 說的,現場演出的版本。
我是覺得,到現場、就是欣賞即興演出,購買CD、則是收藏傳世作品。
功能不同。
:mrgreen:

喵~~~
頭像
Fish

文章yourlight » 2009-01-16, 20:11

恩~這只是一個表達上的說法拉~
並不是說這次的 火的remix=火+站在高崗上 拉~~

其實,每次的火的remix,肯定都是有預先錄製好的伴奏,甚至完整的包括amei的歌聲的studio version的
不單是火,其他的各種改編的版本的歌,特別是有編舞的快歌,肯定也都是有的
不然,要如何練舞呢?
總不能讓整個band從編舞,教舞,練舞的整個過程都全程跟著啊~~

這次的跨年,amei沒有用live band伴奏,而選用了預錄的伴奏
確實讓我有點奇怪~
不過她既然這樣選擇,肯定有她的道理
出來的效果也沒有打折扣~

不過小魚老師說的 歌手習慣性的呼喊
我倒是沒有發現呢
再去仔細聽聽~~

PS 關於小魚老師這次的剪輯
呵呵,只能說佩服咯~
特別是嚴絲合縫的把不同場次的音頻搭在一起
真的厲害哦
yourlight
在天空行走

文章Fish » 2009-01-16, 22:17

-- yourlight 既然要討論到三四個音階那麼細的部份,我只好把細處都說清楚--
yourlight 問說,火的 remix 是否有這麼一句 高崗上
我回答說 才幾個音階 要說remix 了哪一句 太牽強
我沒有說 remix 了兩首歌
請查照

感謝 yourlight 關於『預錄的背景音樂』的詳細說明
不過 我從頭到尾 說的是 『演出時使用預錄背景音樂』
這和一首歌曲尤其是改編的歌曲應有『預錄的背景音樂』以方便排演....
應無關聯。
請查照,too

三首火可以剪在一起然後人耳無法分辨其節奏上的差異....
只能說,其大鋼是同個預錄本版不然無法做到。
我比較喜歡的是 欣賞她 大綱上的每次都戮力演出以及細處的每次不盡相同
很美

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2009-01-26, 14:19

嘿嘿嘿嘿....
既然可以有『三個火』,當然,就可以有,『四個火』 :mrgreen:
這也是我大電腦的極限了,喵。

放在妹研所首頁。
喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客