『就是做自己』,實在不容易

音樂‧妹力‧生命‧感動...

『就是做自己』,實在不容易

文章Fish » 2009-06-12, 20:24

以阿密特的身分做一些張惠妹不方便做的音樂』:她講了很多年。
從知道她有這個念頭開始,似乎,只要提到『阿密特』,聽到看到的都是她在『談論另一個人』,
甚至『以新人的價格』參與演出,尋找『新的唱腔』,造型上也多所突破,
連官網都刻意將阿密特討論區獨立出來。

唱片做出來了。
是否如原先所感受到的氣氛那樣地,和張惠妹區隔?有阿密特自己的音樂個性?
我不知道,因為尚未拿到手。
倒是『宣傳』,原本嗅到一些的不尋常的作為的,卻到最後關頭,回復到往年慣見的唱片公司模式。
辦很多很多活動。累積很多曝光、版面。
花心思、搞創意,餵給媒體一項又一項畫面豐富的材料。
想辦法吸引眾人目光。想辦法吸引歌迷。就是要你掏錢買。
至於是買什麼?為什麼要買?這作品為什麼要這樣做?哪一點值得大家花錢買下來好欣賞和收藏?
以上這幾個問號,好像從來都不會是唱片公司宣傳模式的重點。

是了,『就是做自己』,的確很困難,尤其是一項牽涉到眾多產業的產品。
這張作品,為何不能掛名阿密特?為何必須交由唱片公司出品和宣傳?
是否在銷售通路上有所考慮?『全亞洲同步發行』的非大公司不可?
這專輯拍了MV、且不只一支:我幾乎就確定它不可能走小眾流行了,
再看到這幾天唱片公司公布的一連串訊息。
我真的小小地『喟』了一下。
這張專輯的宣傳與銷售。將與張惠妹其他專輯無異。

而,既然不走阿密特這新人了、走回張惠妹了,
『張惠妹發新專輯』這麼爆炸的華人音樂大事....她的宣傳模式,應該和其他歌手,可以大不同吧,
可是我總感覺....你們做張惠妹和做張云京....好像沒兩樣?
一定是我看錯了,務必是我感覺錯了,對吧,
你們一定有一起聽過專輯談過理念討論過種種。
可是,你們可有被感動
你們可真有體會張惠妹那種『好想做自己想做的音樂』的衝動、苦痛?
還是說,很快地抓到--這個可以做、這個很好打,這個如此包裝很容易在媒體上喚起注意...
一個出道十年、在華人音樂呼風喚雨,遭受過前人未曾所有的風波、也到達前人未曾有過的位置,
這樣的歌手,她,內心一直想做的音樂:這是個吸引,是個開創,不是嗎。

這一點...可曾觸動?

....忽然想到說,我寫的東西很好笑,
『...很快地抓到--這個可以做、這個很好打,這個如此包裝很容易在媒體上喚起注意... 』
以上不正是一個稱職的宣傳人員所應具備的條件嗎?
我居然....還問人家有沒有感動... :shock:
就如同問老師有沒有愛學生一樣。
愛不愛、感動不感動:並不是該行業的必要條件。

只不過,如果『愛』,那麼老師的所作所為給學生的感受會不一樣,
如同搞廣告企劃,如果『感動』,帶給受眾的感受也會不同。

不管怎麼說,還是應該深深向唱片公司人員說聲不好意思。
你們已經做得很好了,喵。

一鞠躬~~~~~2009.6.13

有時候也感覺,『太年輕了』,很多人只看到她的現在,來不及認識她的過去
這張專輯裡頭,那些歌曲--如古謠--在她心中的位置。
以及,那些宣傳活動、商業結合,上遍各種媒體重複講相同的話。
作為歌迷,我看得都麻痺了,一再重複的模式。
--不這麼做,怕市場不好--
那就回到最初的問號:為何要走主流模式?它不可以....小成本的宣傳嗎????

顯然,要怎麼宣傳、銷售,已經不可能是阿密特自己了,
我只能祈禱:主流的商業模式,別折損太多阿密特的獨特氣質。
真的很希望,唱片公司對於這張專輯的某些議題,能真正看到它的觸點,而不是只看到它的好操作。
『原住民音樂版權』『分裂而生』『同志派對』可能只是被操作的一個棋子。
請仔細感受一下這些議題的觸點。
站在愛護歌手而非銷售角度想。
你應該會發現:有些議題,不是那麼適合拿來做

雖然很多事情似乎不盡如原意,還好:這番衝撞,好歹,至少,她還是做了一張她想做的音樂。
也許這樣還不夠。
但,至少跨出了這一步。

所以......
靜靜期待完整作品。
靜靜接收唱片公司釋出的各種訊息。
然後......

然後也許可以好好隔空交流一下歌手心裡到底想幹嘛吧。

期待。
喵~
最後由 Fish 於 2009-06-13, 16:48 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-06-12, 21:26

ps.論及『分生』這歌當首播...並沒有不好,
敘述著張惠妹想分裂而生的心情,相當清楚。
問題在:之前。
搞得太轟烈了,又是裂痕妝又是影片分裂而生是不?又說搖滾爆粗口...
大家都以為會是很殺很重很另類的歌。
沒想到....連歌名都不能叫分裂。

誠摯地建議:雖然歌迷很期盼、一直想問多一點進度。
但,看來,『少透露』應該是比較保險的方式。
歌迷因為期望過高、而導致大失望、然後口不擇言:這不是第一次了。
很希望有關單位,可以,記取教訓。

然後大家也要學會,如何看待那些『透露』。
--不見得為真--
這樣就好了。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-06-13, 05:58

totally agree!!!
一直以來就是他們說太多, 歌迷想太多.

專輯都沒聽過, 然後搞的以前快下片的感覺, 都還沒有開始呢!!
看看STAR罵聲一堆, star tour如果沒這些歌, 會這麼成功嗎?
大家拜託看遠一些啦!! :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章A.K » 2009-06-13, 12:10

嗯嗯....

不置可否的這是一張Mei想做的音樂...
宣傳什麼的....我原先也以為會像是地下樂團那種的...哈哈...
出就對了...反正口碑帶動市場...
但我想...應該又是"張惠妹的名氣"惹的禍吧...
這三個字...都這樣了...好像不容許她失敗...即使已經說了是實驗性的..
可能...只有意識上是分裂的吧...阿密特跟張惠妹...
所以叫意識專輯...??個人的觀點mm...

至於宣傳又回到以前的模式..好跟不好...我也不知道...
但.從另一個觀點來說的話...
我覺得其實也ok...
因為變的只是"音樂"跟Mei想表達的對音樂的"態度"...
如果...以前的宣傳可以讓更多人聽見...知道...
其實被分為主流...非主流有那麼重要嗎??....
我覺得Mei基本上很難脫離主流吧...就算她唱的是非主流...哀...

像王若琳....她覺得當主流歌手很丟臉...
她爸也覺得把非主流歌手當成主流歌手來做...本來就放不對位置...
但結果是她發表了她的作品... 讓更多人聽到了...
也許..她想要被歸類的是另一個領域...
但做音樂的初衷就是要讓人家聽的吧...
自己想要的音樂已經做出來了...賣的好變成主流又有何不可...??
是只要那個頭銜...還是想讓音樂被聽到~~
其實...Mei大可以就私底下錄製一堆然後自己聽吧....
但有聽眾..才會想唱吧....
自己的解讀啦...
就像Mei以前是希望唱歌給更多的人聽...

手法什麼的..亦或阿密特
不外乎想唱更多的不同類型歌給更多的人聽嗎~~.
我們就專心聽歌吧...Mei專心唱歌...

商人們在想什麼....不就是賺錢嗎~
相信很多事Mei也是身不由己的吧~
畢竟誰都希望雙贏~~
想太多也只是苦了自己...
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章Fish » 2009-06-13, 13:13

阿妹想分裂。
妹迷....也想啊。
當知道她有那小小的夢想就是唱唱市場不見得想聽的歌的時候,
我就有個夢想就是:可以簡簡單單清清楚楚地,聽歌手,說話、唱歌,
不用去管市場可能想要她做什麼。

而且我以為...我所謂的主流非主流,應該改成花錢和不花錢....
用不花錢的方式,光是網路消息,應該就能賺回成本,
再登個廣告....讓不常上網的妹迷也可以知道消息....
然後口碑會帶動非妹迷....

也許,我真的不是歌迷吧,有些東西我真的覺得,"好煩啊",
啊就直接講重點就好啊,幹嘛弄得這麼複雜然後只提到一點點專輯。
不過也許....這樣的話,媒體、新聞、電視節目....會很單調無聊... :mrgreen:
喵。

哪天,能這樣賣專輯,那才真是很ㄉㄧㄠˇ。
該聽到的想聽到的,都會聽得到買得到,只是遲和早。
就當.... 小魚的夢吧。

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2009-06-13, 16:47

哈哈哈...我剛剛從西門町回來....忽然想到說,我寫的東西很好笑,
『...很快地抓到--這個可以做、這個很好打,這個如此包裝很容易在媒體上喚起注意... 』
以上不正是一個稱職的宣傳人員所應具備的條件嗎?
我居然....還問人家有沒有感動... :shock:
就如同問老師有沒有愛學生一樣。
愛不愛、感動不感動:並不是該行業的必要條件。

只不過,如果『愛』,那麼老師的所作所為給學生的感受會不一樣,
如同搞廣告企劃,如果『感動』,帶給受眾的感受也會不同。

不管怎麼說,還是應該深深向唱片公司人員說聲不好意思。
你們已經做得很好了,喵。

一鞠躬~~~~~
頭像
Fish

文章aixuanhuaer » 2009-06-13, 18:19

阿密特现在所做的事情,就是张惠妹能过做,并且已经做了的。阿密特,是我向往中的完全性原住民古调吟唱为基础的唱片。显然这张不行了。

所以建议这张CD冠名在张惠妹之下。
aixuanhuaer
浮出水面

文章K.J » 2009-06-17, 03:12

悄悄地看到了首支MV, 從川哥的站上
悄悄地看到了新歌的歌名與私聽會的消息
不想談論 發表任何想法與意見
因為沒有完整作品在手
但是還是覺得這次宣傳的手法, 比較高明
循序漸進,
不可否認的, 經過這一波的聲勢與造勢
即使如遠在LA如我, 即使試著不去追求任何新的消息
就是靜觀其變
但是心裡的確有一股 漸漸被觸動 勾起一思不同與渴望阿妹新作品的欲望產生

Amei's Music Is Transformed!! 好像是這樣寫的, 我真的有被這創意驚懾到.
不想開新話題, 悄悄的舒緩對amit一直以來的期待與等望
我想這會是一張很自己的專輯, 對阿妹, 對大家.

PS: 也順便悄悄的把MV連結到自己站上, 希望更多人可以看到她的好 :mrgreen:

K.J
最後由 K.J 於 2009-06-17, 06:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-17, 05:47

....K.J 很含蓄地在說著讚美..... :mrgreen:

個人認為,私聽會是個非常好的方式,
正是華人音樂首席--不管是歌手或媒體--該有的質感和格調。
正想為文.....睡著也。
還好設定了預錄,剛剛睡醒,也就才看著MV也 :mrgreen:

將之放在自己部落格是件好事也,贊同之。
這張專輯之超強無敵,恐怕,如同那天驚見小歌女之按確定鈕。
這小孩到底....蘊藏多少我們之所不知啊.....

可恨尚有工作纏身,稍待也。
喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客