小魚的"不是樂評":關於阿密特

音樂‧妹力‧生命‧感動...

小魚的"不是樂評":關於阿密特

文章Fish » 2009-06-26, 13:15

我很堅持要聽完整張專輯。
也很堅持要先看完新歌發表會。

後者是因為:現場演出的爆發力,往往讓CD內容顯得過於內斂。
而整整兩年,我看的、聽的、記的、想的,都是現場。
這樣的比較,不準。
所以,在還沒有看過現場演出之前,我沒打算,討論任一單曲。

前者....是因為感受到:某些先行曝光的歌曲,『單薄』。
甚至讓我懷疑:難道爆裂出來的阿密特....就只這樣???

聽完整張,是對的。
『整張專輯是一個作品』,有些歌曲,只是個....態度、語氣、表現方式,
嚴格說來並沒有太多太厚的故事,
『這首歌只想表達一種過去未曾可以表達的語氣』。
這樣的歌,單首孤離出來聽,當然單薄。
但若整張來聽,東嗆一聲西叫囂一下,種種『直接表達的情緒』,也就讓人痛快淋漓。
--切記,整張連續聽,聽一個初生天使(同事說的,喵)的發自肺腑。
那是完整的一個作品。

若要單挑哪首歌出來....我想,聽完整張以後,大家自然會知曉。
探討的多的、深入的、多層次的,才適合拿出來做單曲主打。
--所以,這些歌所觸及的議題...請注意我用"觸及"而非"探討"....
當真適合拿出來做派對主題嗎。
不會失焦嗎。

晚一點會把『電台首播』部份給刪掉,因為那有點失真,包括DJ的簡短介紹。
可不可這麼說:
曾經參與過私聽會、從頭到尾聽過整張專輯的人,和只聽過該單曲的人,在介紹某一單曲時:
角度深度應會不同。
喵?

不過,很特別一點:我聽整張專輯時,並沒有看歌詞本。
張惠妹是忘詞天后。她忘詞之所以還可以讓人那麼感動,是因為:
音樂已經足夠,詞只是輔佐。如同大部分的部落吟唱那樣。
我也如此期待與要求著阿密特。
如果閉起眼睛光是聽--不知道歌詞也不了是哪首歌--不能讓我想哭或讓我激動。
我會說,這樣的作品,不夠阿密特。

可以欣慰的是:閉起眼睛光是聽,的確有讓我想哭或讓我激動,在不清楚歌詞與歌名的情形下。
她是成功的。

然後,還是懇請海內外各位歌迷朋友,『忍』,盡量等到正版專輯拿到手。
打開專輯,那個感覺.....真的很,『爽』!
那是網路下載暨盜版燒錄所不可能有的。
很有質感的一張作品。

就醬子。
我的"不是樂評"。
--新購的真空管音響終於有東西可以相匹敵了--

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Adam » 2009-06-26, 14:32

我來坐這篇“不是樂評”的沙發...

專輯一出來,想必魚老師就會有大作
:mrgreen:
老師的眼光和角度總是很特別
沒有毫無保留的讚譽之辭
卻說的令人信服...

坐等首唱會后的分享...
haha,先給你背好一個包袱... :P
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Fish » 2009-06-26, 16:59

:evil: 我老了,這篇寫得零亂 :evil: