寶島‧青春‧夢

音樂‧妹力‧生命‧感動...

寶島‧青春‧夢

文章Fish » 2010-10-28, 07:17

這是一場很"奇特感覺"的演唱會。
首先,較之過去參加過的追思音樂會...它事前的操作,比如索票方式...讓我相當"不爽",
尤其到小巨蛋裡那個又高又陡的座位後,"不爽"更是達到最高。
--好啦,論及和『'喪家』的關係,"我"的確沾不上什麼邊。座位...也就想當然耳;釋懷啦--
再則,整場演出中,居然會有絕對是基督徒聚會才有的禱告,以及一而再再而三的對『戀花』專輯之介紹甚至已經是到推銷!
縱使我本身是基督徒,『戀花』專輯內容看來也頗精彩值得推廣,
但,整個過程,還是讓我,有那麼不小的一點,"不爽"。

而,張惠妹的段落,說是『跨時空對唱』....
其實是一段很珍貴的五十年前洪一峰老師的演唱影音畫面,之後,阿妹的獨自完整詮釋整首歌。
說感動或精彩....和之前的其他『就是出現唱一首歌』的歌手,沒什麼兩樣分別,
假使我就專為張惠妹而來、中場休息時分,也就可以早早離開,就會錯過下半場我認為比較活潑、精采的片段,
尤其是,洪榮宏那一曲真叫人不敢呼吸的『孤兒淚』,以及緊接著的三兄弟對父親的一番告白
這才知:其實,三兄弟對父親,是有那麼一段怒,恨,不滿,那種因缺乏所以有的渴慕,以及疏遠和距離。
娓娓道來中,驀然知曉,洪老師早年離婚、再娶,育有另三位子女,
而三兄弟,由在工廠做工的媽媽,一手帶大,『爸爸』對他們而言,很遙遠。
然而,後來的後來,作媽媽的,先接納了離異再娶的爸爸,甚至鼓勵兒子,去接納父親。
我想洪老師最令人羨慕的應該就是,在病榻的最後幾年,兒子們終於放下了心中的很多塊
先後兩個太太和各自的家庭可以一起,拍個家族合照;
當『媽媽』和『阿姨』一起在台上擁抱.......!
這一幕,的確是,絕對意外的深深打動。

到場的牧師說,『多少父親,為著理想、事業,讓子女成了孤兒』;
"孤兒"莫名奇妙、幸運地長大了,有自己的一片天了,忽然間意識到,
那個一直沒把子女納入他的生命中的父親--老了、需要子女照料了。
我懂那個衝擊有多大。
而洪一峰老師真的很幸福,他的子女們,可以走過、回頭擁抱。
--願,天下所有的孤兒,都能找到自己的父親。也願天下所有流浪的父親,能回頭找回自己的子女--

我想,我可以了解、接受,為何整場演唱會中會有不少的基督教徒聚會的氣息,
以及洪一峰文化傳承基金會的ㄧ再"推銷""廣告"那個『戀花』專輯。
這場演場會,並不是單單對往者的一個完成式的追思。
三兄弟企圖將之化為,從往者開始的一個進行式的行動

我暸。
只是情緒沒怎麼太好 :mrgreen:
喵。

茲將這場演唱會的一些印象,紀錄於下。
若是針對張惠妹而來...您可以不必看下去了,她在底下整篇記敘中的比重,與她在現場出現的時間比例,無差。
畢竟這不是『拼盤演唱會』,歌序、歌單暨歌手的順序與比例,應該不是看"名氣";
歌手與喪家的熟不熟,甚或歌手能有多少時間精神揮灑參與在其中:
恐怕才是演唱會設計時考慮的重點

以上。
喵~

...........................................................................................

我喜歡一開場,孩童純真唸唱主禱文後,那個原住民吟唱,以及那個鋼琴。
鋼琴...洪榮宏彈奏的?
串起許多耳熟能詳的洪老師經典歌曲,編得很棒,很輕快、彈得很痛快淋漓。
--這是個演唱會音樂會。不是追思會--
『享受音樂』為這個晚上的主軸。
我感受到了。

所以也就少了過去追思紀念音樂會的那種沉重、嚴肅。
洪家三兄弟簡單致詞、道謝後,第一個出場的,居然是從升降台底下緩緩升起一個長髮辣妹。
不會吧,張惠妹?
還是謝金燕?
想想僅知道部分參與歌手名單,並不清楚歌序;有點緊張。
--這位舞動著歌舞的辣妹,蓋蕭亞軒也,第一次聽她唱台語--

後來我學乖了,每次有歌手要上台,一定先看螢幕:是誰。
林志炫。掌聲與輕呼聲。
張信哲。又一個驚喜。
這都是會唱的國語唱將。瞧他們很認真地咬字 :mrgreen:

曾心梅
王識賢
該是"示範"一下『正統台語歌』的唱法?
不管國語唱將或是台語唱將,唱的都是很『古式』『中規中矩』的台語歌,
很像...絕句或律詩?
必有起承轉合,四段 :mrgreen:
也就有點嗯呃,枯燥 :P

忽然間,螢幕介紹起,洪老師的一些故人、學生,包括良山、紀露霞、鄭日清等。
他們...都是老歌手嗎?
一字一句、清楚簡單但堅摯地唱著,甚至慢慢轉個圈、腳輕輕踏著舞步:
好一個昔日士紳淑女風範
很感動,真的,很感動。
這一段....相信魚爸會很喜歡.....

就在我跟著螢幕上的字幕『練台語』,螢幕上的畫面,倒回五十年前,洪一峰先生當年演唱的聲音、畫面。
我還沒意會到什麼,緊接著,升降台緩緩升起,一個女子站在上頭,這升降台繼續上升,大家驚呼!
整個晚上最高就是它了,
看身形,我想難道是妹?
聽聲音,我輕輕叫一聲,是阿妹。
我不知道螢幕上可有打出她的名字?
應該是有吧,聽現場那個歡呼;
不過她的場面並不怎麼熱烈,
這歌,音域低、咬字驁口,旋律又不熟,少能台上下互動。
好的是在間奏時,她會自己拉高升音去吟哦;
餘,就是『工整』,無他。

走了。
接著上台的JJ....唱的是輕快的『快樂的牧場』...應該有改了編曲...很有新意...
整體氣氛,是比之前的段落(呃,包括張小姐)熱絡多了,喵。
黃小琥
一首大家耳熟能詳的『舊情綿綿』....唱得蕩氣迴腸.....

康康
--康康又模仿起洪榮宏。害得後來洪榮宏在唱時,我都想笑--
洪敬堯自彈自唱了『戀花』專輯裡的新歌。

...............................
中場,休息十分鐘耶
..............................................

感覺上,好像『小牌的』或是說,『比較單純沒設計的』都擺在上半場...
下半場,驚喜很多。

余天
詹雅雯
典型的台語唱將。
蔡琴的VCR後,接著是伍思凱江淑娜
就出現很棒很新的編曲。
周杰倫,隨著鋼琴一起升起,和洪榮宏一起唱著『阿爸』,也是『戀花』專輯中的新歌。
螢幕出現歌名--山頂上的黑狗兄;是瘐澄慶嗎?
蕭敬騰!居然是蕭敬騰!
這歌實在討喜,很容易帶動全場,如果可以駕馭得了唱的話而老蕭駕馭起來不成問題。
一支小雨傘,演唱者是=>周華健。很誠意地,來自香港的台語咬字,
然後蕭煌奇。他唱的歌我不熟,但很奇特的,他就是有種力量,會讓人激動!
盧廣仲!唱一首應該是他做的台語歌,收錄在『戀花』專輯吧我想。
之後,瘐澄慶出場,唱了新歌--『最長的擁抱』,應該也是收在『戀花』專輯。
這就瞭了為何黑狗兄不是他唱,原來有新歌,而這新歌,唱得還真是好!
曲是洪敬堯做的,新舊摻雜,而哈林拿捏得真好,真的,動容。
→這一段落,我非常享受,一個又一個令我意想不到的歌手出場,內容活潑,又有意涵,不單單是倡一首歌而已←

稚嫩的聲音--洪榮宏第一張唱片,『孤兒淚』,當年他的原音。
--沒想到這首歌唱著唱著,我們真的變成孤兒--
看到這樣的字幕,我心揪了一下。
緊接著,洪榮宏隨鋼琴一起,自彈自唱『孤兒淚』,那個力道!深情!
老天!
....這一整段,就不再贅述了,我整理在本文的最上頭......

教會的唱詩班,暨洪家三兄弟、周華健、江淑娜(應是代江蕙的位置),伍思凱,還有一個是...???
合唱了洪老師的最後作品,『愛常常喜樂』。

最後了。
壓軸是,五月天,洪榮宏和阿信一起飆唱春嬌與志明。
洪榮宏說得沒錯,若非五月天壓軸,現場很多觀眾會提早離席,
因為很多觀眾真的是衝五月天而來的,呆到這最後,站起瘋狂飛舞螢光棒,或是開始猛照相。
我很想跟隔壁的講,『這不是五月天演唱會』;但我終究沒說,只是瞅著空位然後咻、一聲;
我寧可自己換到到安靜的角落。
--很多現場觀眾,也會因為是五月天壓軸,而決定離場--
是這樣嗎,我最後一次深深了解『歌迷』的定義以及自己和它之嚴重疏離。
但總之,真正壓軸的『寶島曼波』,也就被打斷欣賞的思緒了。

結束了,一場的確是卡司空前、演出名單近乎夢幻的饗宴。
也想著,該找時間去領這為了索票所以預購的兩張『戀花』,順便回老家探視兩老,送給他們欣賞。
這也才想起,啊,這週六好像是叫作10/30,大遊行?
我記得,卻至此時才想起。
--2010.10.27 22:20。
或許,這晚....我們真是因愛聚集?
願如此。
願如此。
願主耶穌的恩惠,聖靈的慈愛與感動,長與眾人同在,直到永遠。
阿們。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 寶島‧青春‧夢

文章chinfang » 2010-10-28, 14:07

我好像抱著太大的期望去看"阿妹"
可能是受到之前一些錯誤報導給影響
壓軸....時空合唱..等

不過整場演唱會看下來
感覺還不錯
比較不像太悲的追思會
而是多元音樂的演唱會方式來懷念洪老師

坐在我旁邊的是兩位媽媽(應該已經當阿罵了)
黃小虎出場時
還大聲說:這不是蔡小虎嗎!!
(心裡偷笑了一下^^!!!)

而演唱會中的祈禱
雖然我不是基督徒
但心中是平靜隨著牧師帶領..一起落淚~~~

阿門@_@~
chinfang
佇立世界之巔

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客