『勇於嘗試』-- 寫在綜藝節目之後

音樂‧妹力‧生命‧感動...

『勇於嘗試』-- 寫在綜藝節目之後

文章Fish » 2010-11-14, 10:30

台灣幾位天王天后,陸續有創新之舉,
張惠妹的唱阿密特,江蕙繼初登場之後的大演戲夢,
王力宏跨足電影的自導自演,以及周杰倫從音樂、電影後的進軍電視主持。
天王天后勇於創新的結果,不外乎這幾樣:
『叫好又叫座。叫好但不叫座。叫座但不叫好。不叫好也不叫座』
而不管其創新的最終結果歸於是哪種,都會發現:
創新之時,沒有人會說不好。
大家都說好話;沒人敢質疑、唱衰,因為他們是=>『天王天后』。

天王天后耶。怎麼會有錯?!

我漸漸發現:藝能圈的藝人、工作人員乃至歌迷,通常是依照藝人的"地位"來思考。
當這幾位還是Nobody時,他們做的事情,不管是多麼好、多麼新、多麼強,通常不會聽到什麼好話。
等到他們咬牙、把這些好事情逐步實現,堆疊出現在的地位了;
現在他們不管做什麼事情,都不會聽到什麼不好聽的話。
有趣的是,過去他們做"對"很多事情,才累積成今日地位。
而現在他們的事情可能不盡然很對....有可能讓他們跌跤....
但沒人會講、敢講,大家只是等著看,

喔、突破啦?恭喜!
看吧、摔了吧。活該~~~~~

這種冷暖,天王天后自己心裡應該有明白,創新、嘗試之後的褒或貶,自當要概括承受。
我只是對於Mr.J 頻道節目最後,製作單位加上的那幾句旁白,強調這是周董勇於嘗試...等等云云的說法,
有點意見。
勇於嘗試....
因著你們天王天后的地位,你們可以找到資金願意支持,甚至已經先賣掉了一些版權或票房。
但不表示,觀眾就必須買帳,就必須全盤接受

除了『勇於嘗試』『勇於創新』之外,應該還有些別的,
張惠妹金曲獎大獲全勝、演唱會賣座滿滿,只是因為阿密特的勇於嘗試嗎?
江蕙演唱會場場秒殺、佳評如潮,也只是因為二姐的勇於嘗試嗎?
王力宏在金馬獎的只入圍音樂獎項,是因為他不夠勇於嘗試嗎?

觀眾媒體對周杰倫的主持處女秀的批評.....
或許,自X時報的攻擊主要目的是想殺電視台,攻擊得的確沒做好功課,
中X媒體的大力誇獎,也是為了回防,誇獎得也太大力了一點,
但其它呢?其他的批評難道沒有道理嗎?
正因為你們有『天王天后』的地位優勢,所以比旁人更有機會,去嘗試、去創新,去圓自己的夢。
但是!
觀眾要的,並不是看你圓夢。
觀眾要有,『內容』。

憑良心講,這集Mr.J頻道,有些畫面,的確很讓觀眾揪心,製作單位很用心。
五個主持新人、各有主持以外的專業,看得出來也是很用心希望可以走出另一番主持新意。
只是!這麼多年以來那麼多專業主持人,為何不作這天周董想做的梗?難道當真是別人都沒周董聰明嗎?
江蕙+張惠妹這樣的夢幻組合,躺著訪問都會有高收視率。
但若節目做到只有這三人(周+江+張)的歌迷才願意看下去....
『勇於嘗試』是不夠的。

聞道有先後、術業有專攻,『專業』自有其顛撲不破的道理。
我一直覺得,『你們的才華沒那麼廣』,但反正我和這些天王天后,也沒啥交集,不需要自己亂講然後被人家的迷圍剿。
上微博看看,也真的很驚悚--永遠是互相吹捧--
我想眾藝人都知道微博其實是某種形式的狗仔,藝人在上頭的一文一圖,全球皆知,自然更不可能說不好聽的話。
如果我們的天王天后每天就沉迷在這些氛圍.....
那我想,新的天王天后應該離出線不遠矣,喵。

附帶一提:不知是我心理作用還是?
錄影這天的10/28,阿妹的狀況,看起來很輕鬆自在,但是是累的、虛的,簡單的歌唱,也聽得出緊。
回應到兩天後的同志大遊行現場,其實有一部分的我,很想抱著她問道,你怎麼把自己搞成這樣
連續的商演應不至於此。
感覺上是...沒有休息......
現在的呼風喚雨地位,得來不易。
稍有不慎,就會從雲端掉到地底。
.....................................

這是一個小小觀眾累積已久順便趁勢而發的心得吧。
說完,自己舒服。
看官若不喜歡...不好意思囉,喵。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 『勇於嘗試』-- 寫在Mr.J 頻道之後

文章maggie-hk » 2010-11-14, 14:13

恩....有感覺到她很累...
唱如果你也聽說就可以聽到其實她的聲音不在狀態...是沒開嗓嗎...?

說回節目...
其實蠻好笑的...不過好笑的點並不是在主持人,是二姐...
好像真的是二姐在主持...

還有那個助理主持...真的太多話了,而且說的都沒什麼內容...
感覺節目並沒有利用好兩位天后一起訪問的這個優勢...將1+1= 什至大於2
好像還少於1的感覺...
妹跟二姐其實並沒有太多的交流
那為什麼不只分開的訪問呢?好像分開還比較好...
maggie-hk
俏立竹稍搖曳

Re: 『勇於嘗試』-- 寫在Mr.J 頻道之後

文章Fish » 2010-11-14, 16:17

我承認我是太用力了點。
就看個電視節目嘛,何必這麼認真,
人家說的『三個朋友聊聊天』還做成節目給大家看!
很偷笑了....

或許以上是『歌迷』的心情--能看到偶像的一顰一笑,都是好的--
啊我的煞風景在於,『不通』,
從頭到尾打的是天王天后卡斯,等到節目播出來沒有天王天后水準,就解釋說因為天王是第一次主持...
就好像我是某補習班的生物王牌,我對英語教學很有感覺,決定開英文班,
教室也找了、佈置也弄了,黑板電視桌椅教具助教...都俱全了,『一派王牌風範』,學生也來了。
開課之後,風評不好,
此時再解釋說,本人雖是生物王牌,但這是第一次教英文,能教成這樣,已經不錯了....?????
你當初的規格是王牌規格啊,怎麼一作不好,就說是菜鳥?
如同阿密特與江蕙的演唱會,就算從頭到尾都打著『新人』阿密特、江蕙『初豋場』,但如果唱得沒『天后』水準....
觀眾會滿意嗎?

或許我真的太用力了。
看看就好。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客