2010簡單生活節--Day1

音樂‧妹力‧生命‧感動...

2010簡單生活節--Day1

文章Fish » 2010-12-05, 00:10

Suming + 巴奈

其實我主要是想看巴奈,一個久聞大名一直無緣親炙的原住民前輩歌手。
Suming也不錯啦~~~那次在女巫店欣賞野火樂集+胡德夫,Suming有在其中唱,
印象很深刻的是他會以母語做新歌,
『老人家喝酒之後就會唱出各種歌謠』,年輕人不能喝那麼多酒,那就喝--"養樂多",
唱了一首名為養樂多的母語創作歌謠,很是驚豔。
後來Suming好像得了....金馬最佳男配角???之類的,忽然間彆扭了起來,
不是大頭症那種意思而是,好像從此有些考慮比較不同。
這次很高興,可以聽到這個年輕人的唱,更高興可以有guest--巴奈。

巴奈一唱,Suming作的『草原』,那一開口....雖說是端坐著、只拿著吉他....近乎清唱...
但真的一下子就被她帶到....部落,草原,大地,山間;真的。
短短一首兩首,真的,好棒好棒好棒。

有巴奈這一曲,這天我已經夠了。
後來Suming帶大家唱阿美族傳統的領唱;非常有氣氛,喵。

謝宇威+曾雅君;旁帶了吳志寧 :mrgreen:

其實我主要也是想看曾雅君啦,上回金曲獎專訪節目中談到這個客家小姑娘,
我頗感興趣。
小小年紀就已經以母語創作,內容當相當不錯,這次唱了有...三首?
都蠻喜歡的,雖然聽不懂。
驚豔的是=>謝宇威,這位大鬍子金曲客家歌王。
我真的沒想到人家這麼會唱,這麼會樂器,還會口技!
一首傳統客家歌謠給編成了很新感覺的曲風,根本不覺得是『傳統歌謠』,
其創作的歌謠,範圍也廣,例如提到=>愛無所不在,印度語、英語、國語、客語....
兩把吉他,口琴,曾雅君的Key Board;整個『綠意舞台』洋溢著好豐盛的音樂內涵!

而,這綠意舞台位在室內--Legacy Taipei ,人數有限制,必須排隊入場。
為了不要錯過曾雅君,我聽完Suming就跑去排隊了,也就不小心多聽了前一場,吳志寧。
一把吉他,一個男聲;未曾發過片吧,自己的創作,自彈自唱,非常有感覺。
後來搭一位女聲合聲順便拉小提琴。
好棒!真的。
他說明年要發專輯。
我要買 :mrgreen:
--我消失了,地球依然轉動.....他的新歌,喵。

Joanna
相較之前三四位比較沒那麼知名的歌者,Joanna這是我第三次聽了,也就比較少新意。
一半以後,我決定離開,先去上廁所---
天哪,這廁所一排隊居然要半小時!
乎。

後來,我就坐到天空舞台場地,等候陳綺貞的場子。
之前在微風舞台等Joanna時,會聽到天空舞台的盧廣仲的"哀號",
現在在天空舞台等候時,又聽到了微風舞台先開始的蔡健雅的聲音。
--大抵上這些表演是有錯開,沒有干擾得很嚴重--
而陳綺貞之前的這位外國人,John Cale,很棒耶,真的,
他的Band也是,令我驚豔,怎麼那麼厲害!

陳綺貞
這是我第一次仔細認真欣賞她的演出。
怎麼說呢,一首接一首,音樂內容十分豐富,歌詞詩意、意境深遠,旋律不落俗套;
她有時自己邊彈吉他邊唱,也會在尾奏來個高竿可怕的拼吉他、和其他樂手。
又有時候放下樂器站起來,就著麥克風,專心唱。
吉他...好像也很多把,各有短長?還換過ㄧ個,手風琴。
歌唱時,十二萬分專心,一字字一音音,多半冷調理性,但也會有高亢激昂時,
有一首...唱到臉頰微紅,一點喘。

有點像王菲那樣地,冷冷地、可就把大家目光吸住。
又比王菲暖和一點、人一點;和整個Band的融合多一點。

就這樣,全場,屏息地,注視著她,
舞台前一群人站著也就遮住了後頭喜歡坐著聽歌的人們,
於是後頭的人也就只能看著大銀幕裡的她,呆掉。
--呆掉,我覺得,大家的反應。
21:48 左右,最後一首歌結束,大家安可。
她又出來吉他自彈自唱謝謝大家。
21:58,一定要結束了;散場。

原來,生活可以這麼簡單,半瓶水、一塊鳳梨酥 :mrgreen:
我在華山園區晃了大半天,靜靜坐著聽歌,聽音樂這麼流瀉,好舒服!
我也很訝異怎麼台北有那麼多人那麼喜歡這樣靜靜聽音樂,且很守規矩,
地上紙屑不算多,很多人但居然大家可以靜靜坐著等開場不會吵嘈。
排隊時也是,那麼多人隊伍那麼長繞那麼多圈!
卻,很秩序。
有點點春天吶喊的那種感覺,很大場地、很多舞台在唱。
可是沒有酒味。甚至沒有菸味.....

不免想:明晚,張惠妹;觀眾會這麼安靜嗎?
這整天幾乎歌者都是專心地唱著觀眾專心地聽著,
曲罷、大家用力鼓掌叫好。
明晚,會怎樣?

有點累,可是很豐碩。
我‧很‧喜‧歡。
簡單音樂節。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 2010簡單生活節--Day1

文章maggie-hk » 2010-12-05, 13:42

Fish 寫:
不免想:明晚,張惠妹;觀眾會這麼安靜嗎?
這整天幾乎歌者都是專心地唱著觀眾專心地聽著,
曲罷、大家用力鼓掌叫好。
明晚,會怎樣?

有點累,可是很豐碩。
我‧很‧喜‧歡。
簡單音樂節。

喵~

恩~這樣聽歌應該會很舒服~
今晚...有妹在,有妹迷在...要這麼安靜...很有難度~ :mrgreen:
maggie-hk
俏立竹稍搖曳

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客