海闊天空

音樂‧妹力‧生命‧感動...

海闊天空

文章Fish » 2006-03-07, 23:48

很想寫寫聽這首歌的感覺。
寫過,然後擦掉,因為覺得我的文字"詆毀"了歌曲的美。
也許是因為....特別有感覺?
如同 Mei 說她個人偏愛『不樣個大人』那樣,反正就是那個時空、節奏,讓你心底浮起某些情緒。
於是有點難理性述說自己的體會。

這張專輯,很棒,每首歌、歌與歌的編排,意境,深度,演繹。
在豐華以姊妹始、在華納以我要快樂終:是很好的段落。
你有買姊妹嗎?若有,不買我要快樂,會是個缺憾。
這兩張專輯,一始一終,均是經典。

為此,我很難去說特別喜愛哪首歌,因為這張專輯是歷來評分最高,恐怕也是歷來她唱最好。
裡面的歌不僅僅是『張惠妹才能唱的歌』,還是『過去的張惠妹恐怕唱不出這樣感覺』的歌。
你會感覺到某些過去的歌的影子,但卻是進階版或是高級版。
每首歌都該主打,因為每首歌提供了不一樣的元素來展現張惠妹,而且她都表現得恰如其分。
所以光這十首歌就可以撐起一個新歌發表會,高潮、起伏,各種元素均備。

我會特別注意這首歌,自然有自己的心情故事,
特別注意以後,赫然發現歌者演繹時的精緻。
『海闊天空』,共出現五次--好俗氣的分析法,喵--
次次不同。
最早的、晚半拍出現。似乎是...輕輕告訴自己或許路可以這樣走。
中場出現的,堅定、開闊、力道。就是要這樣。卻也有一點點悲壯。
最末,回復到輕輕地唱,一拍一拍、確定。是這樣了。微笑。真自由。

我還是覺得上述的文字有點"侮辱"歌曲的美。
好的歌不應該這樣被分析。
好的歌應該被欣賞、被聆聽,去感動人心而不是被人心條理分明。

這歌,當然希望可以被拍成MV,但也知道很不好拍,或可能拍不到。
這首歌放在最後,放得真好,但也很可能被許多讀者忽略。
...................

我的禿筆只能寫成這樣。
其實,光是前奏的鋼琴聲的結束,就足以引我凝神。
只是我還是寫不出確實的感覺。

讓我辭窮的歌。
海闊天空。
--也許待會又把這文章刪掉?
呵呵。
好難的歌啊~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章YYL » 2006-03-08, 00:43

小魚老師,希望您別刪
因為,我也好喜歡這首歌! :wink:

第一次聽到,就感動的起雞皮疙瘩,眼眶也濕了
我想,這樣大器的阿妹,果然只有阿妹自己能演繹出來
能與氣勢磅礡的管絃樂相抗衡的,也只有她
放在專輯最後,無論心境或音樂都是絕妙安排
餘韻猶存不足以形容
繞樑三尺差可比擬
那種抽動心弦的震撼,用文字形容,太難
聽歌的人,因為音樂觸碰內心而感動
然而,看到不同人的感動,也是另一種難得的共鳴
YYL
上岸了

文章Fish » 2006-03-08, 00:58

YYL,你的國文老師是誰?我記得你是星星國中的畢業生....
想跟你說,你寫得比我好,真的。

哈哈。海闊天空!
頭像
Fish

關於國文老師...

文章YYL » 2006-03-09, 10:07

您過獎了,謝謝 !:oops:
若沒有您的引發,我也寫不出這些東西
每每在電腦前抓耳撓腮苦思良久,就愈加佩服您信手拈來下筆成文的功力

今早看到您另一篇文章,頗有感觸
網路發言不比一般,人在明處我在暗處,虛虛實實
人言可畏!
只能自我期許--愈缺乏限制管束,愈應對自己的言論負責,盡量減少不必要的傷害

至於國文老師...
據聞已榮升教務主任
原想上網求證,但學校網頁並未提供資訊,因此不敢很肯定 :wink:
最後由 YYL 於 2006-03-09, 11:59 編輯,總共編輯了 1 次。
YYL
上岸了

關於海闊天空...

文章YYL » 2006-03-09, 11:57

從來不曾這般失去平常心的看待一張專輯
因為太希望有好成績
所以,在乎銷售、在乎人氣、在乎宣傳、在乎輿論、在乎市場反應...
心情總被討論板的一波未平一波又起牽引著
甚至打破慣例首次參與了簽唱會
看著捷報,卻帶著沉重的得失心聽平常心,我,反而失落、沮喪…
因為,我沒辦法專心的聽歌 :(

然後,在妹研所看到小魚老師這篇文章,
終於
找回海闊天空的寧靜
也找回屬於個人的、純粹的感動...

是阿,
明明我第一次在廣播裡聽到新歌時,是那麼驚喜、沉醉,不是嗎?
單純的享受阿妹的歌聲,正是吸引我的源頭,不是嗎?
如此懷著感動,只談論音樂
突然,不再在乎MV拍幾支,宣傳如何,輿論如何?

是在這裡,引領我從聽歌的「消費者」擺脫媒體包裝進入阿妹的真實世界
也是在這裡,讓我重拾單純聽歌的心境

「海闊天空」
我覺得,
它完全突破了電影的格局
它不只是一首情歌
它是--經過焠煉後的人生體悟,『蕩 氣 迴 腸』

用文字寫音樂,總有許多掙扎
但真實的心情,卻又讓人想衝動的紀錄下來
訴諸文字,最終是為了分享自身經歷的
與其說是描述音樂本身,不如說是自我情緒的宣洩
卻也因此,更害怕自己的文字侷限了音樂的格局

前夜聽完廣播,疲乏的想睡
卻手癢點進妹研所,幸運的,看到這篇文章
原已順手關掉網頁回房,腦中思緒卻不斷湧現
索性坐回電腦前先簡短的回應
能在這個園地分享、交流,很開心,也很安心
小魚老師,謝謝您的用心!
:)
YYL
上岸了

文章Fish » 2006-03-11, 14:57

--現在星星國中的教務主任的確是國文老師,姓吳。
想來有趣,我們素未謀面,在不同時間軸呆過相同空間,現在又因著一個歌手網上相遇...呵呵...

我"斗膽"做了半首『海闊天空』的 MV,放首頁上。
說"MV",其實就是過去我常弄的教學影片配上Mei的歌曲,
只不過這次我學乖了,歌曲名稱為主字幕、教學內容為副字幕,不然又引起誤會。
上回我拿--神采飛揚--來搭配可愛的渦蟲,字幕打了大大的『渦蟲之歌』,
結果學生很喜歡這歌,頻頻問我,這歌真的叫做渦蟲之歌嗎 :evil:
有點棘手說。喵。

妹在華納這幾年,總讓我為她萌生『遇人不淑』之感,
好好一個歌手一個專輯或一首歌,應該是穩坐華人之冠的,卻總沒被好好對待。
這張專輯,超棒,企宣人員也展現專業熱情,打得漂亮;
只是應該還很多事情是你我不能了的吧。
歷經這幾年,Mei也長大了,我們應該也是。
我相信她以後會走得更穩更有風。
我願屏息等候所有的企宣與安排。
阿妹是最好的。
她一直都是。

別想太多。
海闊天空 :)
喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客