"單純"

音樂‧妹力‧生命‧感動...

"單純"

文章Fish » 2006-03-26, 20:35

站在"流行"的角度來看,"原民文化"是很好讓歌曲活化的元素,但不宜過度強調。
任何事情一旦深了,就不免窄,一窄就不流行:這是難免的。

所以我想,請你不見得要參與這個討論,
我不願意我對歌曲的先行印象讓你因而對該歌曲有了刻板感覺。
但若你不介意,我倒很想聽聽您的意見。
關於首頁的單純"MV"。

原本這歌就給我草原山谷太陽下快樂唱歌跳舞的IMAGE。
再加上那次那魯灣之聲的訪問,Mei提到,原住民歌手的共同元素是『單純』,
以及在她身後有多少力量在支撐等等。
我一直覺得,妹力的源頭在於文化,部落和家庭。
我就把手邊有關的畫面找來,剪了。

畫面並非精挑細選於最適合,我也沒很認真翻閱所有畫面,只求"搭""無傷"即可。
2005七月前拍的,是二代DV,畫質明顯比不上後來的三代DV。
我喜歡後來 Mei 快樂地在族人間跳來跳去的畫面。
至於前面...."源"吧,好似這樣的感覺。

這是我對這歌的 image。
我想聽聽您對於這 "MV" 的想法。
更想聽聽您原本自己對於這歌的 IMAGE。

拋磚‧引玉。
期待。
喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: "單純"

文章aaaammmeei » 2006-03-26, 21:41

pristine

Fish 寫:站在"流行"的角度來看,"原民文化"是很好讓歌曲活化的元素,但不宜過度強調。
任何事情一旦深了,就不免窄,一窄就不流行:這是難免的。

所以我想,請你不見得要參與這個討論,
我不願意我對歌曲的先行印象讓你因而對該歌曲有了刻板感覺。
但若你不介意,我倒很想聽聽您的意見。
關於首頁的單純"MV"。

原本這歌就給我草原山谷太陽下快樂唱歌跳舞的IMAGE。
再加上那次那魯灣之聲的訪問,Mei提到,原住民歌手的共同元素是『單純』,
以及在她身後有多少力量在支撐等等。
我一直覺得,妹力的源頭在於文化,部落和家庭。
我就把手邊有關的畫面找來,剪了。

畫面並非精挑細選於最適合,我也沒很認真翻閱所有畫面,只求"搭""無傷"即可。
2005七月前拍的,是二代DV,畫質明顯比不上後來的三代DV。
我喜歡後來 Mei 快樂地在族人間跳來跳去的畫面。
至於前面...."源"吧,好似這樣的感覺。

這是我對這歌的 image。
我想聽聽您對於這 "MV" 的想法。
更想聽聽您原本自己對於這歌的 IMAGE。

拋磚‧引玉。
期待。
喵~~~
aaaammmeei
上岸了

文章Fish » 2006-03-26, 22:03

pristine
<<形容詞>>
1 初期的, 原始的, 原始時代的
2 純樸的
3 保持原來面貌的, 自然狀態的

是否您覺得這個字 更能表達 單純 意義?
思考中~~
頭像
Fish

文章aaaammmeei » 2006-03-26, 22:35

對呀!
pristine

pri這個字根是before的意思
最原始的阿妹
最內心的阿妹
一開始的感動

這不就是單純這首歌所要表達的意境嗎?

Fish 寫:pristine
<<形容詞>>
1 初期的, 原始的, 原始時代的
2 純樸的
3 保持原來面貌的, 自然狀態的

是否您覺得這個字 更能表達 單純 意義?
思考中~~
aaaammmeei
上岸了

文章Fish » 2006-03-26, 22:48

謝啦,改過來了~~
頭像
Fish

文章aaaammmeei » 2006-03-26, 22:52

站長也太口ㄞ了吧!
我沒有要你"改"的意思啦...
=.=真是積極的魚老大~

Fish 寫:謝啦,改過來了~~
aaaammmeei
上岸了

文章Fish » 2006-03-26, 22:57

喵,既然 pristine 比 simplicity 要好,剛好又沒事,就改咩,
沒關係吧?

謝啦。
頭像
Fish

文章cisi » 2006-03-27, 22:30

小魚老師:很棒的心思.我也覺得很搭.我们倆都見過天后在台北和回家鄉那種心境.態度上的轉換;在家鄉部落裡,她是張家的女兒,可以放鬆.一回台北她就得做回天后,什麼都得三思謹言慎行.

每每看見這影片,看她在家鄉裡跳舞並且笑得那麼開心,總覺得這時得她有另一種美.或許就是如歌曲演譯一樣.這mv搭配很有意義,是不錯的作品.小魚老師越玩越上手了.
cisi
佇立世界之巔

文章Fish » 2006-03-28, 04:20

....如果那是她回家以後的私人玩耍.....我就不應該拍,也不能拍,更不能放,不是嗎?

這個畫面裡剪的,是兩段時候,2004.1.24 聯合年祭 和 2006.1.1 部落年祭,
二者都是對外有拍攝計畫的時候,
正因為她和族人都有心理準備被拍攝,
所以當時我敢拍然後日後才敢放在網上。
因為那都是公開對外的。

『家』,是歌手最初的原點,卻也是我的攝影機永遠不可能拍攝的畫面;
我只是取部落正有熱鬧活動的景象,藉以描述我心目中所以為的她的源頭而已。

我想你是誤會了。
頭像
Fish

文章cisi » 2006-03-28, 18:35

小魚老師:妳想多了,我沒特殊的意思,文筆一向不好,或許下筆沒妳流暢,詞能達意.我知道妳一向碰到這問題就戒慎小心.包括在部落豐年祭妳拿起DV時那份小心謹慎的心情.我只是單純的說,這影片畫面和歌搭的很好.

就像我们拍了DV畫面回來,總會想試著搭配背景音樂,讓影片因背景音樂而更更豐富,更有感覺.然後能有人產生共鳴,欣賞.所以我只想說很棒的一部作品.以後下筆我會更斟著的.
cisi
佇立世界之巔

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客