A-*Mei World Tour 2006 -- 現場紀錄(中文版) 及 圖文報導

音樂‧妹力‧生命‧感動...

A-*Mei World Tour 2006 -- 現場紀錄(中文版) 及 圖文報導

文章Fish » 2006-05-29, 20:04

註:底下文字,是 K.J. 手稿、小魚打字。
打算和其他資料一起做成永久網頁,現先將以完成部分刊載於此~

..........................................................
A-*Mei World Tour 2006

這是阿妹的演唱會。那就先來說說阿妹。
今晚的阿妹,狀況奇好,聲音清亮、飽滿,中氣又十足、火力全開,
唱到欲罷不能,真真令人嘆為觀止。

8:00pm開始的演唱會,我大約不到六點就到了劇院入口處,
問了一下、七點才開放進場,
此時可以聽到劇院內阿妹和樂團的彩排,可惜什麼都看不到。
在阿拉丁賭場裡面逛啊逛地耗時間,
看到阿妹的廣告牌子洋洋灑灑,卻又不氾濫地被適當擺在賭場的各個角落
阿拉丁賭場外面的大型電子螢幕看版,
則是不斷地播放阿妹今晚將演唱的廣告。

開放入場(約七點)的前幾分鐘,便站入口處等進場,
其實那時候都沒什麼人,小擔心了一下。
站在那裡等時,兩位老美工作女士和我聊了起來,
先是向我確認怎麼正確地說"A-MEI",
接著聊到她們聽到彩排時,她的聲音帶給即使不懂中文的她們的驚訝和讚嘆。

我們的阿妹啊!
出國比賽真的一點都不會輸人!!~~驕傲~~!

進場入座後發現我的位置極好、正中央,
雖不是最前面,可是視野絲毫不會被擋住,
沒買搖滾區的失落感,頓時一掃而空。
再和場內工作人員聊了一下,整個場地共可容納約七千五百人,
今晚的落坐率我看真是爆滿,七千多張票真是銷售一空。
兩旁其實還有空了一些座位,但我想那是門票流量控制的問題。

理應 8:00 開場的,拖至近 8:45 時,終於正式開始!
[color=brown]《打字者註:報載係因鍵盤手的電腦當機所致。惟演出結束後知,鍵盤手的父親當晚辭世~~~喵》

一開場,十分熱鬧,拉丁風味的樂曲接著"日出",算是正式的序曲,
完了接"發生什麼事",然後"給我感覺"。
此時妹停了一下,向大家講話,
大意約是很高興再來 Las Vegas 開唱,因為距她上次的演唱會也已三年多了,
妹告訴大家希望將來可以一年開一場。
講完了話,唱"我要快樂",再唱"我可以抱你嗎?愛人",
接著,輕輕地 Jazz 伴著 "原來你什麼都不要"給我好大一個驚奇又新鮮的感受,
然後又講了一些話,和台下的歌迷搞笑。
其實歌和歌之間妹都有講話、聊天,再加搞笑。
今晚的阿妹,真是不讓人休息和喘氣。
一面和她笑,一面和她合唱,
而又時時被她新鮮地改編歌曲給震撼和感動!
再來唱"思慕的人",唱之前又秀了她的破台語 :)

《第一頁完》

接下來的阿妹很抒情,說要唱"別人的歌",
因為都是她很喜歡或尊敬的歌手和前輩,
"至少還有你"真是百聽不厭,
"千言萬語"原汁原味、又濃又膩,可是又唱得絲絲入扣,放了她自己的感情在裡面。
"情人的眼淚"摻了重重的 Jazz,卻又伴著淡淡的感傷。

這時阿妹說,不知道這裡(指劇場)有沒有時間限制?
大家當然說沒有,也都希望她能一直唱下去。

說說笑笑之間,"記得"來了,眼角有淚水了(阿妹啦!不是我),
感動之餘, Jazz 的"牽手"又動了起來,
心情好像都被她擺佈著,像在洗三溫暖說。
都還沒有恢復過來的時候,換了一套衣服的阿妹野起來了(也算是時候啦!)

改編後的熱帶"",轟!一下撲了過來,
然後"High High High",又接"Bad Boy",把大家情緒一下推了老高。
這時的妹就給我們來個"平常心",緩緩把大家撫平下來,
"再回首"我是完全沉浸在其中,感動之餘,阿妹竟然"別在傷口灑鹽"!
覺得有點痛時,不是會叫嗎?
"不要亂說"讓大家宣洩得很過癮。
接著帥氣、又有點狠勁的"愛,什麼希罕",又是一個小結。
這時找了台下的一位歌迷上台,說要唱歌給他聽(我猜是排好的啦),
二個人坐在小沙發上,阿妹深情款款地唱"藍天",
她一字一句地唱完,連那個高音都上去了,
此時,"征服",就像小魚說的,突然在此時拔地而起,
那個衝擊真的只有在現場和第一次聽到,才會領略。
接著歌迷把妹抱了進去換衣服(我還是猜是排好的!)

出來就是勇往直前的"Chinese Girl",然後"我要飛",
再來"三天三夜",
只能坐著看的演唱會又被她搞到站起來了,還是一大票人。
怎麼我們阿妹都不累呢?
她又唱又跳、又哭又笑的,她怎麼可以適應得那麼好啊?

這時已經 10:56 了,平息了一下,妹介紹了樂手和舞群,大家各自秀了一下,
還有三位合音,也是沒有話說。
這個團再加主唱!上哪裡再找第二個?
能比嗎?

《第二頁完》
11:06 的時候,妹感謝起人來了,先是贊助廠商、協辦人員、接送司機,
連帶妹去"血拼"的,也謝到了,她真的一點都沒有架子!
11:11,很 high、很 high 的"發燒",唱了出來。
我想這裡應該結束了吧?
然後再來個 "安可",不就結束了?
畢竟是兩個小時的演唱會啊。
可是聊著、聊著,台下點起歌來了,
很明顯是沒有彩排的、完全清唱的"鳳凰于飛"加上"古調"被我們賺到了,
妹還說其實是她自己還蠻想唱的!--打敗。

此時妹的人來瘋,我想真的發作了,
雖然是有排過啦,可是明顯是臨時加的"金馬組曲",
怎麼就那樣在這裡被我們給享受到了,
場合的關係,妹拿掉了"桂花巷""滾滾紅塵"和"魯冰花",
這次再唱,很明顯阿妹沒了壓力,有因此高音上去了,技巧也一加再加。
還記得當時被我"嫌"的那個結尾高音,她給你一個音、一個音的唱上去,
怎麼我都換了幾口氣了,妹還在"啊""啊"!
真的,誰再給我說什麼妹聲音不行了、啞掉了之類的,我真的會扁人!

11:33,唱完了組曲,妹突然感性了起來,
她說,接下來,她要用最後的力量和聲音,唱這首"聽海"!
原來,妹這麼地用力、這麼地認真,用她那剩下來最後的力量和聲音唱出來的歌,
真的、真的會把人感動到哭吶!
那妹自己呢?
我才偷偷擦了一下眼角,台下的面紙也遞了上去了,
我就說嘛,哪次阿妹的演唱會不哭呢。
最後的一句,妹數了1,2,3,要大家一起唱。
結束時看了一下時間,11:40,三個小時了,
她自己也一加再加地唱了很多歌了,很意外,但也很自然地,
妹說了再見,退到了幕後。
這是一個沒有安可的演唱會。
但,需要嗎?

捨不得地出場、回飯店、看筆記,補足、看時間,凌晨 3 點多了!
腦海都是妹的聲音和歌聲。
這個假期,真是值得!

《第三頁完》

《後記》
1.今晚的阿妹很努力喔!
也許是十週年的第一場,歌曲一首一首,安安分份地唱完,
麥克風交到台下的時候也少了很多,真的很值回票價!

2.其實是不准攝影拍照的,可是硬是有人在拍、在照,好像也沒有人管,
場外有告示,開場前又用中英文講了一遍,可是沒用。
好啦!我也有偷照偷拍啦,可是不能分享啦,這個真的有 COPY RIGHT,
自己欣賞就好了。

3.台灣的歌迷們,這是我有生以來第一次看妹現場演唱會,
以前都是看 DVD 或是片段,真的,衝擊很大、感動很多,語言說不完。
她費心編排、苦練的舞蹈、歌曲,真的,再貴一點我一定也會再去買去看,
可是你們有很免費的跨年演唱,真的很幸福。
相對的,我也很納悶,這麼用心、認真、謙虛、上進的歌手,
怎麼還是有人要說,比較和責難呢? 真的會心疼說。
我們一起來愛護她、支持她,好不好?

4.謝謝小魚幫我打字,真的、真的很不好意思,
實在是不方便,又很想讓大家知道妹的好。
謝謝,真的謝謝小魚!

5.生平第一次寫心得,寫得很多,但也刪得更多,
請大家多包涵,謝謝閱讀。

2006. 05 - 28 . K.J. in L.A
最後由 Fish 於 2006-06-11, 01:10 編輯,總共編輯了 6 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章訪客 » 2006-05-29, 22:11

哈囉k.j.很謝謝你ㄉ分享
還有你描述ㄉ很好...讓我們沒在現場ㄉ也有那種感動ㄉ心情
同時也很羨慕你~還有我跟你ㄧ樣都還沒看過阿妹ㄉ演唱會
只有在跨年ㄉ演出.....我想只要是身為妹迷都是很幸福ㄉ
也真ㄉ感到很驕傲~~~開始臭屁起來囉~~哈哈~~真不好意思
再次ㄉ謝謝你ㄉ口述~~~也謝謝小魚老師ㄉ翻譯
讓我們能清楚ㄉ共同分享~~~謝謝你們~~辛苦囉
還有小魚老師~~~光碟我隨時準備等你ㄉ消息
真不好意思~~拖ㄌ那ㄇ久~~
對ㄌ~~我叫純淑..一直忘記寫上自己ㄉ名稱
真是笨鳥~~哈哈哈
訪客

A-mei forever!!!!

文章訪客 » 2006-05-29, 22:33

Thanks for sharing!!!! :wink:
訪客

文章K.J » 2006-05-29, 23:55

理應 8:00 開場的,拖至近 8:45 時,終於正式開始!
《打字者註:報載係因鍵盤手的電腦當機所致。惟演出結束後知,鍵盤手的父親當晚辭世~~~喵》

I saw this news on yahoo taiwan, I am so sorry for what happened to keyboard, this team really is the best!!

Fish, thank you, you are so fast, I am sending you some clip now see if you can watch and yahoo can only let me send 10MB files, I can only send you some small file ones but I do have a lot good ones and you need quicktime to watch it because of my camara. Do you think we can put clip in here? But I think that really is not a good idea, it's Mei's concert, it should have copy right but I wish everyone can see it... :roll: Well, go buy ticket and enjoy. :mrgreen:
頭像
K.J
佇立世界之巔

我也有去

文章$1 » 2006-05-30, 00:44

這是我第一次去看他的演唱會
除了音響魔模糊湖之外((反而他清唱比較好聽)
美中不足的就是觀眾吧
我做在二樓
旁邊都是老人家 小孩
他都還沒換衣服
那些人就睡著了

不過我覺得好像在看dvd
最多就一直看螢幕
就看到台上一小隻人
最重要的是他唱的很好
所以跟修改過的一樣

最後還真的是很捨不得走

去之前都一直幻想會被叫上台
ㄏㄏ

ps. "我也要喝!!!!!" 是我淑淑喊的
ㄏㄏ
$1

確定一下

文章@@ » 2006-05-30, 00:45

對了 第一首歌
是 發生什麼是 吧
@@

Re: 我也有去

文章K.J » 2006-05-30, 00:53

ps. "我也要喝!!!!!" 是我淑淑喊的 ,ㄏㄏ.

it was youruncle??? that was funny!
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2006-05-31, 17:23

A-*MEI WORLD TOUR 2006 圖文報導,已經掛在首頁、妹力行腳,
文章是這篇文章,另外添了一些圖片。
當時--2006.5.29--傍晚,我只想快一點放上網,因為這是在美妹友的心血,又那麼多人等著看,
我的"資深小電腦"拼老命了,收著一張又一張的圖片,
看見電腦螢幕緩緩出現那麼大張又那麼漂亮的圖片:我真的很感動。
我於是我做了 HTM 網頁,先把 WEN 寄來的照片放上去,也挑了一張當首頁,
然後開始著手將K.J.的手稿逐一打字。
原本想法是,首頁放上 WEN 提供的照片並作連結到這個 HTM 網頁,大家可以看照片,
我逐段打字、打好一段就先放上去一段。
就在這時候看到 K.J. 手稿的第四頁,提到了現場有告示說禁止拍攝,
我忽然想到,WEN 只寄了照片過來,並沒有說要不要公開刊登,
我必須確認提供者的意願、以及這些內容可否刊登,
例如說是在大會宣布不可拍照之前拍的....那就比較無所謂。
所以就把 HTM 網頁擱著,到論壇來,開個標題,一段一段把 K.J. 的文字擺上,
而我處理的速度超過我的想像(其實也不短,總共約4 小時只不過一氣呵成沒中斷、所以感覺很快)
就這樣,出現了 A-*MEI WORLD TOUR 2006 現場紀錄(中文版)。

平常,有時候我完成一些"鉅作"之後,我會請 "河"轉貼到華納版。
但這不是我的文章。
所以我一邊和 WEN 確認相片的刊登,一邊也請教 K.J. ,需否轉貼。
後來知道,WEN在拍攝時,現場保全制止了錄影但並未制止拍照,K.J. 也希望把文章轉貼到華納版,讓更多人知道。
所以,我就都做了。

當然,就在這麼確認的同時,華納版是出現了很多相簿、視頻。
總算有一位網友問說,啊這不是售票演唱會嗎,怎麼又攝影又拍照的。
我心情也很複雜,我知道現場不禁止拍攝照片,是要讓觀眾自己留念用的,
公開刊登個幾張照片,已經是"供遠地妹迷分享"的最大極限了,
VEDIO CLIPS 是絕對不應該公開的。
我並不介意妹研所沒當上"獨家"或"第一名"。
我比較在意的是提供資料的妹迷朋友。
因為我這麼一確認、一耽擱,讓他們的心血被搶了頭彩。
有點難過。

WEN 的照片拍得很漂亮,那個 Mei 啊,呵呵,縱使只有十張,還是看到她的美麗和她唱得有多盡興。
我有點衝動想在相片底下加幾個字。還是忍住了。尊重拍攝者吧。
而K.J. 的文章,我是看著手稿一字一字鍵入的,連標點符號也多次確認,
只是我自動作了分行、讓大家讀來容易。希望沒弄砸作者原意才好。

在KEY IN 這文章時,我的思緒,隨著文章起伏。
我想說,K.J. 的報導做得很完整,整場演唱會的起承轉合、情境、氣氛,乃至演唱內容,是個很"內行"的報導,
尤其是那幾段,從"記得"到"牽手",從"火"到"愛、什麼希罕",很絕。
"痛了不是會叫嗎。不要亂說讓大家宣洩得很痛快"哈哈。
我也很喜歡這一段:"這是一場沒有安可的演唱會。但,需要嗎?"
把這場演唱會,句點下得很好。

當然可能大家會問,啊第一首歌(Mei 開口唱的第一首)是日出還是發生什麼事。
還有,聽說換了四套衣服,可否簡略描述一下。
有的觀眾說現場音響不好。或說觀眾不 high。有這回事嗎。
..............
這應該很容易解決,只要 k.j. 有空時回覆一下、我將之補充上去,就行了。

K.J. 在後記提到,Mei 這次很安分,歌都有唱完,亦即"把 Mic 交給觀眾的時候很少"。
就我印象裡,凡是大型尤其是售票演唱會,她幾乎都是"安分"唱完每個音的,
我想她很清楚,觀眾買票進來就是想聽她唱歌,對吧。
而台灣歌迷的幸福.....我也心有戚戚焉。
"要得太多"一直是我對本地某些妹迷的一些感受,
很多東西要得太容易,也就慢慢忘了如何去努力和珍惜。
也就更加感動於海外妹迷。
你們有的其實很少。
一但有,就那麼無私地,寄給站長,希望在尊重xx權的情況下,可以和大家分享。
有點像聖經裡那個只有兩角銀於是奉獻了兩角銀的人。
這兩角銀,連"神"都感動。

我寫得很多,是答應要給 K.J.的回饋,也是兩天來忙著處理新資料來不及整理的心情。
WEN也許還會有文字紀錄。
其他妹迷也許還會有資料提供。
-- 妹研所很榮幸,能整理各位的心血,為天后的足跡做個註記,
也讓各地妹迷,有完整、永久的紀錄可以查詢和認識了解。
謝謝你們。

:mrgreen:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2006-05-31, 22:41

:D , really, no compare, just love read what Fish writes!!
1. 日出 should be melody only!! I guess I didn't make it clear only put 序曲 instead. Mei 開口唱的第一首 is 發生什麼事!!
2. first dress was the one Fish put on the web, 2nd dress is white one for the song:"火" and then a relax red/sexy red shirt with blue jeans, so 3 dresses only!!
3. sound system really was that good!! or I shall say it couldn't handle Mei and her band's power!! :mrgreen: But for the ALADDIN'S name came with that fuzzy sound system, it really was too good!!
4. audiences really weren't too excited, I have to write in chinese again for this, have to be careful not to hurt anyone :twisted:

I actually was going to wirte about sound and audiences problems on my review, but why add those nagtive thing to her concert when it really has nothing to do with A-mei and wasn't like she caused it or something!!
Fish, I will handwriting again and hope you don't mind!!!
Sorry it took you that long to type, I really like to read what your thoughts and reviews all the time!! :mrgreen:
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章小荔枝 » 2006-06-02, 14:56

写的真的很好!谢谢2位。

希望后面的演出都能成功。
圖檔
小荔枝
上岸了

文章K.J » 2006-06-11, 13:34

現在可能沒用人會在意了,可是在後來妹問大家要聽甚麼的時候,大家拼命叫"聽海",可是這首歌已經排在壓軸,所以就一面看妹裝傻、一面冒冷汗/尷尬的在那邊自言自語,那時,她好可愛喔!!! :o
頭像
K.J
佇立世界之巔

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客