『傳說中的妹研所』--記美華一本雜誌的選用文

音樂‧妹力‧生命‧感動...

『傳說中的妹研所』--記美華一本雜誌的選用文

文章Fish » 2006-06-08, 23:27

這標題,借用於某位妹迷朋友發給我的 私人訊息。
當時他告訴我一個消息,關於內地某歌手網站出現的妹研所消息。
而今天,我收到美國妹友寄來的『世界追星族‧張惠妹特輯』,
世界日報出版、為此次拉斯維加斯演唱會所做的一本雜誌。
翻遍整本雜誌,找不到售價,不知道是賣的還是送的。
整整 52頁 的內容(扣掉十五頁的全版廣告)
大抵都是歷年國內報章雜誌出現過的新聞、照片之總整理。
--世界日報。好像是....台灣的聯合報系之海外機構?

早聽妹友說裡頭用了妹研所的文章。
是的,『妹友足跡』裡用了兩篇,是以往『妹力論壇』的精華文,
作者包括小魚、亞當和JB,關於天后的舞台建議的,
還有 Natasha 轉貼了一篇評論(Natasha被當成作者了 :P)和小魚的回覆:
這幾篇討論被作成四頁內容。
另外,用了『妹力典藏』中關於『妹力四射演唱會影音產品』的介紹,
重新排版、美工,足足刊了兩大頁。
在知名機構所發行的海外刊物裡,(52-15)頁數中,與其他專業記者的文字並存,忝列 6 個pages;
的確很感榮幸。
然後.....

我不知道人家為何挑這些文章。
在陌生的排版、印刷中看到自己的文字,熟悉、也的確言之有物。
但自己知道它們被擺放的位置並不顯眼。
為何人家會看到又會選用?

接著是冷汗。
這些文章啊!我寫的時候意興飛揚,縱使不隨便下筆,但也沒想要廣為流傳。
卻被引用在千里之外!
神哪,如果這些文章我只是隨便寫寫....我的議論不正確....這是多大的罪過啊!
我並不特別看重的文章居然有這樣的際遇。
喵。
好沉重!

這些文章,以妹研所的歷史來講,是舊文,多半是 2003 甚至以前。
但是刊物上所註明的出處,不是舊網頁的『張惠妹研究所』,而是現在的『小魚看世界--妹研所』。
我不太懂這是為什麼。
如同我不懂為什麼這幾篇舊文會『雀屏中選』。
--編者有他的考量?恰可補足刊物所缺乏的資料?有人推薦?抑或妹研所過去的文章比現在好?
有點想寫信去問老編。
順便問問怎麼沒給我稿費 :mrgreen: (開玩笑啦)。
稿費真的是開玩笑啦,能被引用是個榮幸,更何況對方也都有註明出處。
只是,如果事先有被徵詢....不知道耶。理論上是不需要徵詢,是吧。

我在想要怎樣掃描,能不能掛上網頁是一回事,
至少,該寄給相關妹友--亞當、Natasha還有 JB。
--還是很難想像人家怎麼會看到妹友足跡和妹力典藏。
那不是很冷門嗎?
喵。

很謝謝 K.J., 不遠千里捎來這麼一份刊物,讓我省思許久。
也許這篇文章會讓讀友以為是在做炫燿。
我只誠懇地說,這已經超乎炫燿。
這是自省。

妹研所責任是更重了。
喵~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2006-06-09, 06:10

Hello Fish:
1.It's free, when we went inside the aladdin theater, there were some people giving them free!!
2. I think they just "used" it and I think they didn't "think" as much as you do (you know what I mean!!!), I hope you don't mind but the whole magazine looks like " 湊文章" & " 充版面".
3. But since they handed out for the concert, that means 7000 copies at least were gave away and that's why I was kept telling you be careful that many people really are "watching" you !!! :mrgreen:
4. 妹研所責任是更重了

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

很開心

文章Adam是我 » 2006-06-10, 13:19

聼朋友說了這件事
很開心,大半不是為了自己,是為小魚的站日益成熟和優質
堅持了很久 是不容易的事情
雖然低調 但是扎實耕耘 堅持走内涵和品質路綫
所謂是金子總會發光,妹研所...甚至整個小魚看世界
是該得到如今的影響和口碑的
表面是一個網站的魅力
其實 是背後這個人的魅力

今晚 期待~

很想念站長 真的

--------
PS:始終覺得不太能搞懂這個論壇...
Adam是我

文章Fish » 2006-06-11, 23:26

這文擺在論壇非擺在互動,是因為我想把它的高度提升。
我警覺到妹研所的可能影響力,為此我更謹慎,也深深感謝各位妹友。
四年前剛成立的慘澹情形,亞當很清楚,
只有『站長』一人是成不了事的,只有一人的堅持更走不了多久。
是各位的協助,支持,鼓勵甚至監督....你們給文章,給回覆,給相片,給資訊,給提醒,
很多時候我不想繼續下去了,是你們,讓我覺得不能說走就走。
或者是...鴨子趕上架?或者說,頭都洗了就把它剃完吧,於是乎就這麼繼續下去。

除了妹友的支持,『妹』的意向,也很重要。
若不是確知她是這麼一個值得的歌手!
如果在這層上頭有所疑慮,則所寫的文章、所做的反應和處置,將給人大不相同的感受。

所以也要感謝張惠妹和她身邊的工作人員。

妹研所的責任是更重了。
要怎麼走下去?

喵~~
.........................
問一下蠻子?好像她在登入上沒有問題~
頭像
Fish

文章Fish » 2006-06-18, 01:38

呃,站長掃描了幾頁,其中封面已經擺在首頁、另有兩頁文章在 新發生的事。
文章是咱的。但那個圖片....還是尊重人家版權吧,喵。

有個笑話要講:
之前猶豫很久,不想拿去外面掃描怕 1)當妹迷很光榮但實在害羞 2)怕資料被店家存檔或損壞
又擔心在學校掃描因為 1)不好公器私用 :roll: 2)萬一掃描過程中被長官瞧見這...
不過後來發現學校大掃描器故障,只好去朋友介紹的專業店家掃描。
結果,取件時居然受到"盤問"!
原來有其他客戶『很想買』,店家可卯足了勁把我問個夠清楚,直到確知是海外帶來才死心。

我這才發現:這雜誌很搶手!
蓋所收錄內容、照片,是十年來的摘要,只不過自己大都看過才不以為希奇。
差一點讓寶貝蒙塵。好險 :mrgreen:

就擺在首頁 & 新發生的事喔。
哪天找天后簽名....寄回給 K.J.當傳家寶...或是高價賣掉 :mrgreen: 呵呵...

以上~~
頭像
Fish

文章K.J » 2006-06-18, 04:12

真的要給阿妹簽名嗎?我還有一本吶、要趕快寄給你嗎?? :mrgreen: 開玩笑啦!
真的,本來並不知道有送,(因為我太早進場了),後來看到進來的,人手一本、問了一下、才發現有人在入場處發送、而且不要錢,二話不說,馬上出去,一出去,嚇了一跳,本來空盪盪的入口處,擠滿了人。有發送雜誌的人員,主辦單位擺起來賣阿妹簽了名的新CD和演音產品的小攤位,還有兩攤老美在賣調酒的,到處都是人!
要了一本回座後,想想,不對啊,我們有兩個人,雖然另一個看不懂,可是應該再要一本才對。所以我有兩本 :mrgreen:
真的那麼搶手哦???早知道多拿幾本。 :twisted: 反正他們也不限制或查看!
幸好寄了一本給小魚,不然我看完之後也只會丟在一旁,差一點讓寶貝蒙塵。好險 ----套用小魚的話 :mrgreen:

P.S.: 至於照片的版權問題,既然是"送"的雜誌,那應該就是"歡迎傳閱\",何況他們發印文章時,也沒有徵求小魚和原作者們的同意,所以應該是okay吧!!!

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Natasha » 2006-07-22, 12:13

哇嗚~ 現在才看到這消息。
要算我自己Lag了。 哈

小魚老師一樣,知道後的心情基本上是榮幸的,
但說不毛是騙人的。 (用台語來形容更貼切一點:我有點被挫到了 :p)
為何被嚇到,我想很容易理解;
當初一篇非我個人所寫、而是熱心轉錄過來的新聞報導,卻被張冠李戴成是我的文章,
這樣豈不陷我於不義? Orz
這下我要開始擔心原作者會找上門啦!(快逃啊~~)

話說回來,我也還不知道是當初的哪篇文章被引用了...(毆)
是自由時報記者胡如虹小姐評論的那篇? 還是李宗盛先生那篇啊??
完了完了....拜託小魚老師趕快告訴我... 我好有點心理準備呀~(再毆)

以上,開玩笑的性質多一些啦。

不過這整件事情讓我學到,
即使是用個代號ID在網路上發言也好、抒發心情也罷,都是要負責的。
對那個網站負責,更要對自己的言行負責。
以後在這裡,我會更加謹言慎行,
因為我知道這是一個被很多人關注的地方。
這是身為妹迷(當然更包括站長小魚老師),我們全體人最甜蜜的負擔。 :D
Natasha
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2006-07-22, 22:35

張惠妹讓人欽佩的地方之一是:凡是不適合被報導的,她就不做。
所以,當你我在討論、敘述時,『真』也就可以了,
我們從不需要擔心哪些事情已經發生了、該不該討論甚至要不要遮掩。
『真』,是張惠妹的特質,也是這裡的朋友(包括我)在下筆時痛快的部分。
也惟其『真』,文章才有可讀性和被保存或被流傳的價值;您說是吧。

Natasha 的文章,我已經把它掃描,剛剛傳上往了,請您收一下私人訊息應可以看到。

我筆寫我心,我心映我眼;有那樣的人事物,才有我們的寫。
同意,下筆一定要慎重;
至於周遭人事物要怎麼被下筆....那就是他們自己的言行來決定了。
很高興我們描寫的對象,一向,都那麼,美好 :mrgreen:

真好!
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客