關於金曲Music Orz 中的第二首卑南歌

音樂‧妹力‧生命‧感動...

關於金曲Music Orz 中的第二首卑南歌

文章Fish » 2006-07-09, 20:59

就是和 Patiick 對唱(唸)那一首,
我在妹力回顧裡有比較了聯合年祭時收集到的音樂。
這次在小米祭,又聽到了,問姐姐們大都不懂,說要問唱的媽媽婆婆們。
唱歌的媽媽說,那是南王(部落)的歌,歌詞不是很清楚,大意是收穫節、快樂的歌。

後來發現這首歌有一直重複出現,原來是大會播放的背景音樂。
問了管音樂的大哥,知道是『南王婦女合唱(二)』這捲錄音帶,
『在台東的唱片行應該還找得到』大哥這麼說。
我就把錄音帶的殼給翻拍了,雖然這次來不及在台東找,總有機會可以找到的。

一點小收穫。
跟大家報告~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章訪客 » 2006-07-13, 14:54

小魚...謝謝您這麼用心

關於魅力源頭古調三...
 我漏了作者,是卑南族南王部落已故音樂家陸森寶。

關於魅力源頭古調五....
  這是獵首回來之後的凱旋之歌,歌詞是卑南古語,肯定的是已經沒有人可以解讀他字面上的意思。原來的調性,前段屬慢板進行曲,後段屬於快版。
民國七十幾年「北原山貓」填入中文歌詞,在那幾年之中曾經被引進國軍基層連隊,當成行進的進行曲。歌詞這樣寫的:

向你的親人說再見
  向你的愛人道珍重
  出征的號角一聲聲響起
  快快提起你的刀槍,弟兄們
  喝完了這盃酒莫再留連
  那魯灣伊呀那呀吼
  吼海洋….

這個歌詞是知本人解釋為出征前的歌,一般認為比較接近古調所要表達的意涵,但在大巴六九這是征戰回來,進入部落入口「椅子區」前哼唱的歌,在初鹿地區則在征戰後在「洗手溝」哼唱的歌,都是一種凱旋之歌。
  除了一種爭戰倖存而回的餘悸..還有期勉自己永遠保持這樣的戰鬥力迎接未來的所有挑戰的意涵...
訪客

文章Fish » 2006-07-14, 09:03

喵,是巴代大哥嗎?

您寄來的信我有送回條,但一直收到『送不過去』的訊息,好像那個 SERVICE 關了還是怎樣,也就不知道該如何跟您 聯繫。

謝謝您的說明。
這個『古調五』....那應該是"迎接凱旋"之歌囉,我翻拍的『南王婦女合唱(二)』X的錄音帶外殼有這名字,還是應該叫做"勇士歌"?

其實是第二天傍晚,大會的錄音帶一直重複播放這捲錄音帶,我聽到了在電視上聽過的旋律,問棚子底下的姐姐們,她們都說不知道,
『要問唱歌的嗎嗎』我問是誰,她們說,『張惠妹的媽媽』。
我總不好忽然間直接衝去問張媽媽這首歌,後來他們跟我說,也可以問楊媽媽,
就是幫我換傳統服飾的那位媽媽。
我就衝去問了。
可能是我問得太匆忙?沒弄清楚楊媽媽的意思,還是她誤會了我的意思,
她說是南王那邊的歌、收穫節的,我問是快樂的意思嗎,她說是。
我就很高興衝回來,棚子底下的姐姐哥哥們還問我解答呢。
我現在在想,也許楊媽媽是在跟我說這捲錄音帶的由來與用途、而不是這首歌?
不過當時在棚子底下的姐姐哥哥們也都被我灌輸錯的答案了,真糟糕 :oops:

我呆會兒會把『妹力源頭』上的說明改掉,以正視聽。
還好才剛上架一天就被您發現 :mrgreen:

颱風了您還上山嗎,那個遺址?
也要謝謝大嫂的蘇打餅.....

謝謝說明~
頭像
Fish

文章巴代//卑南 » 2006-07-15, 11:17

對不起..上回忘了貼名
我特意打上

.....除了一種爭戰倖存而回的餘悸..
還有期勉自己永遠保持這樣的戰鬥力迎接未來的所有挑戰的意涵...

指的是唱這首歌的感受...
那種腦海不時浮現在山林追逐..關於生死的每個判斷
然後渾身起雞皮疙瘩..
在歌聲中泫然...
那是征人低聲吟唱回部落棄首處的歌
是凱旋歌.....迎接的意味少
但現在加上女聲..在迎接的凱旋門前一起唱的..迎接的意味又多了
所以真要取名..凱旋歌>迎接凱旋>>>勇士歌(這是最沒有文化的翻譯)

突然覺得..都是我在詮釋..希望沒誤導大家
更希望有先進能在這裡就卑南詞曲交換意見
這種希望..已經是渴望了
巴代//卑南

文章Fish » 2006-07-15, 16:57

我了解了,南王婦女合唱(二)既然收錄的是婦女合唱,
歌名寫『迎接凱旋』應該不為過,
如果是男聲,就應該是『凱旋』比較適合了。

--其實您不用想說會不會誤導大家。
我一直覺得,『文化』的詮釋是很有趣的,今天有人這麼講、明天有人那麼說,
應該不需要辯論,也無正確唯一;
很謝謝您提供您的詮釋和觀點,給純只是追逐音樂的我們,開了視野。
在我而言,您就像一座山了,至於這座山以外還有沒有其他山....喵....
已超乎我想像 :mrgreen:

下午又寄一次信但仍然寄不進去 :cry:
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客