你是我的花朵

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

你是我的花朵

文章 » 2009-01-05, 03:40

我又幹了一件無聊事
剛剛我把伍佰老大的版本
跟小歌女版本"和"在一起聽
我發現key跟速度 一模一樣
所以基本上只有一些開頭樂器些許不同以及副歌延長
小歌女是唱伍佰老大原key原版本
沒改編耶!~

這樣弄 感覺很像我們家小歌女跟伍佰大哥合唱

另外
我覺得 一首歌要氣氛熱烈
"key" 調 是個很重要的關鍵
一首很熱烈 很high 亦或是很有情感的歌 總之不管什麼歌 讓某個人演唱
不是恰當的key 其實不容易表現出那首歌的感覺
太低 完全聽不出起承轉合及高抗處 太高 又無法表現
所以 當一首歌的key於某歌手演唱 音域又調到安全地帶跟危險邊緣的交界
這首歌就成功一半吧!
適當的歌 給適當的人 再加上適當的key
其實 只要心有投入 都容易讓人有感覺

小歌女"域"的很寬 "優勢"就比別人多囉!!

他選歌做過市場調查嗎?
這首歌 在媽媽界很紅
我覺得 全台灣的媽媽教室舞蹈 應該都有這首歌的舞碼
(至少我看過三 四個)
我是牛
佇立世界之巔

文章childrena » 2009-02-21, 20:56

我也做了件很無聊的事情
因為我實在太愛妹翻唱的這首 當時也有發現key一樣
於是就拿伍百老師的K歌檔伴奏 + 妹的演唱畫面
自行編輯後 再加上動態字幕XD 就變成一個假的KTV檔案了
農曆過年的時候,大家唱到這首 比之前伍佰老師的版本還要high 哈哈哈
最後由 childrena 於 2009-02-22, 21:38 編輯,總共編輯了 1 次。
childrena
常浮出水面

Re: 你是我的花朵

文章cisi » 2009-02-21, 23:42

有些事我想說一說,天后花了很多的心思,創造了很多的經典,不管是演唱自己的曲目或是別人的曲目.和樂隊老師.舞者編曲,編舞,然後一次次採排到最後精彩完整演出,一次次都讓人驚豔,也讓妹迷有耳福和視覺享受.但是這中間過程的辛苦,不是在當下,不是當事者都無法體會這辛苦.這也是天后和她那團隊智慧財產權.
科技的進步,讓我們可以copy.燒錄.改編一下變成自己的作品,放在網路上流傳.歌迷錄下加點料自己欣賞無傷大雅,但是放在網路上無任何註解出處說明,真讓人有點不接受.或許說是幫天后宣傳廣為人知.但是我想大多是想要現成的居多.就像內地近來風行山寨文化.
我自己是設計工作者,靠動腦吃飯,所以很清楚一個創意產生有多辛苦.我真的很不希望台灣也走到山寨文化如此,否則那真的讓很多人才流失,而我們也走不出去,就只能繼續銷價競爭,自相殘殺而已.
cisi
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-02-22, 14:49

這串討論....似乎已擴大到,不只是討論一個歌曲....

首先要說的是,我並沒有點進去牛或children提供的連結,
我不清楚兩位的『再製作』,和我自已弄的『三個火』,差別有多少。
將『再製作』放到網上,多少是有點想和大家分享自己的小小傑作;
但一定要標明清楚哪些是取自誰的原創、那些是自己的得意之舉。
如果連這個都沒有....是蠻嚴重的.....尤其又是在沒有告知原創者的情況下進行。

牛和CHILDREN....我想 CISI 說的應該是這個吧....
不妨在自己的網誌上說明清楚來源。
謝謝兩位。
如果是我弄錯....也麻煩誰大聲告訴我一聲,我好道個歉。

另個問題很大,前陣子有想要說,後來算了、不想得罪。
昨天知道STAR TOUR DVD 可能只標價500新台幣,我非常訝異,
後來聽說,『學友的光年,3 DVD也只賣550』。
看來,DVD 現在是這個價。
再看到 CISI 說的『山寨』二字。
我真的很感慨。

『山寨』,顧名思義是:
自個兒都承認自個兒非正統、非正道、趁亂鑽漏洞的,但就是要做,且是敲鑼打鼓光明正大地做,反正你拿我奈何。
這是把『仿冒』正當化了,說穿了,相當貧乏:
反正,自己沒有創意,
於是,『別人做得出來的、我也可以』就變成自己的招牌特色,
而且,『質料差這麼多』『一看就知道不是真的』,
既然『我也沒騙你』,你貪便宜要買、那後果你自已負責,
正廠正牌也別想循法律途徑要回公道,因為=>
『一看就知道不是真的』,何來『仿冒』之指責?
但,正牌正廠的權益可有受損?消費者的權益可有受傷?
答案都是肯定的,
山寨『低成本、高收益、無責任』的現象是否合理?相信大家也很清楚。
卻,山寨風,越演越盛,甚至已經合理化到變成『地方文化』。
好.....可怕。

所以小歌女的DVD,嘔心瀝血想盡辦法的十年精選,只能賣500元,
因為『軟體』不值錢,
只要手邊有個正版,立刻、夜市價網路價賣你一張 100,我都可以大賺。
一樣是低成本、高收益,不被抓到就不會有任何責任,
遑論更"好心"的『高畫質網路下載』。

過年期間,在某位號稱『燒烤女王』的親友之協助下,我已經順利破解杜蘭朵DVD。
SO EASY。
只要個小軟體--不到1 MB 的免費軟體--短短二十分鐘,破解、組合、重新燒錄,
完整無缺。
感慨、我真的感慨。
只要有人存心......還當真是何事不能成!
那個共享軟體,完全合法,它是讓擁有DVD的人可以自己存檔於自己使用。
卻。
也就讓所有存心的人,順利把所有的影片創作者心血,全都,據為己有。
創作者,得不到應得的報償。
到頭來,沒人可以再繼續當創作者。
沒有了創作者以後.....複製者們,能給大家多少火花心血?
整個人類文化活動,也就趨於,毀滅。

這一切,法律的制定與執行,跟不上科技與人性的腳步,
必須倚賴『教育』和人的『自律』。
我也知道我一個小網站一個小人物,撼動不了燒錄下載既山寨浪潮。
但我還是會呼籲、吶喊,並盡量己身都這麼做。
因為,如果連這基本的概念都無......
『你不是愛歌手』
『你只是愛從她身上免費拿取東西』
喵。

你不是愛他。
你是在....剝削‧蹂躪‧凌遲.....他。

很沉重。
SORRY。
這事我總是太嚴肅地看待。

回到『你是我的花朵』這歌。
我居然.....一直以為....它是台語歌.....直到看到跨年的電視轉播版本的字幕....
喵。
好好笑。

笑一個。
and 去做。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章childrena » 2009-02-22, 22:01

既然有人說話了 就把原始連結拿掉下架

自始自終 自行合成的K歌檔案 從未 也不曾使用期來營利
純屬滿足一下大家想唱阿妹版的渴望而已
畢竟 這首歌 永遠不會有正式的K歌版出現
只能稍稍加個字幕 跑個雙音軌
也未曾因此沾沾自喜 到處誇耀

一切的東西都是阿妹的心血
不想讓這東西廣為流傳 才因此放在無法下載的youtube中
純屬分享給妹友們欣賞
(當然想要擷取的人還是有辦法)

影片來源出處沒有標明 是本人的疏失 這個待youtube網站恢復後立即補正
(補充說明: 目前檔案已經完全下架)

說甚麼想要現成的居多 我實在不懂
要扯這麼遠 就扯吧@@

但若要討論山寨山寨
我想來這邊的妹迷都沒有人抱持"山寨"這個心態吧

如果這樣 小魚老師拍的東西 或放在網站上的東西 是否也是呢?
雖然有註明出處 某些也是未經取可拍攝的吧 不是嗎??
有些出處也只是場合而已 不是嗎??
上海star tour的畫面 這是收費演唱會 是不是比這種免費晚會的電視轉播畫面更為....

妹的東西我自始自終都是正版 沒有山寨版
這個K歌畫面 沒有正式出版品 才個人加工字幕 無聊自娛之用 也給大家解饞
就像小魚老師這邊寫的 欣賞比擁有更珍貴 請大家不要下載
這也是放在youtube而非一般免費空間的用意

謝謝cisi的指正 & 小魚老師的叮嚀
childrena
常浮出水面

文章cisi » 2009-02-24, 00:09

在這裡我還是要解釋一下:
1.當天我點進連結一看,若是原來畫面加個字幕,倒也無傷大雅;但是我看見的畫面
是,明明主辦單位是TVBS-G,照理來說應該有TVBS-G的名號,確換成一家沒見過
的名號.這讓我感覺就非常不好.怎能未有任何說明就換上別家公司的名號.
2.晚會的電視轉播不是免費的,電視公司願意買下.標下這活動的轉播權,是為了要
賣更多的廠商廣告賺錢的,不然一大群工作人員,包含導播.攝影師.記者.打雜的靠
什麼吃飯.
3.任何視訊媒体只要放在網路上,不管你放的是什麼樣的平台,就有辦法被下載,燒
錄.只要一個小軟体就破解掉了.我談的是遵重自己也遵重別人,也就是智慧財產
權.這些視訊媒体除了天后的心血,還有主辦單位所有為這場演出準備的幕後工作
人員的辛苦.不是只有場合而已.
4.不要老拿小魚老師來比,講一句不客氣的話,你不夠格,我也不夠;小魚老師網站從
沒出現過整首曲子,有的只是一分多鐘,她自己拍的;每個影片甚至加註說明,感想,
點出為什麼她要放這段影片的來龍去脈.天后在寫歷史,而她是認真在作這份記錄
的人.就是這份誠意才說服鴻海人,讓小魚老師可以進去記錄拍攝.
5.你的連結我本可以像EMI的網站上視若無賭,但是想想這裡是股清流,不該被污染;
再說任何東西要放在人家家裡宣傳,也得先徵得主人同意,是否妥當;畢竟講嚴重點
這影響到主人的利益及聲譽(我是沒資格說,但事實是如此).

我相信大多數妹迷都懂得自律,但是一個小小無所謂就容易形成"我不殺伯仁,伯人確因我而死"的遺憾!
cisi
佇立世界之巔

文章 » 2009-02-24, 11:04

哈!~
我沒有"再製作"啦!~

我電腦沒那麼厲害

只是單純拿現場版跟原版比較
同時用不同播放軟體一起聽(段落還拉了好幾次兩個聲音才搭在一起)
才意外發現速度跟音調是相同的...

想不到這篇文章起了一點小漣漪
我是牛
佇立世界之巔

文章childrena » 2009-02-24, 15:22

其他懶得多做回應
cisi你要怎麼講就去怎麼講吧

不過 夠不夠格這件事情 輪不到你也沒資格講我
因為小魚老師明明就有放過完整版的影片 (手邊都還留存有證據)
你卻說"小魚老師網站從 沒出現過整首曲子" 用來批我
講話有幾分證據講幾分話 你這樣說話 算是所謂的清流嗎?
原來不用查證就可以一直放話 一直伸張你所謂德正義才是清流嗎

真的是非常優秀,一股"清流"

小魚老師
我沒有要攻擊或責怪小魚老師的意思 只是純粹提出疑問?
我了解您的苦心,希望歌手不要受到傷害
只是就我印象中 台啤演唱會還有某些表演都曾經出現過整首放上的情況
不是嗎??

每個人用自己不同的方式寫歷史 應該是要被尊重的吧 不是嗎?
錯誤從中學習改正

倘若只是一味不斷批判 那有甚麼成長? 更何況還使用錯誤資訊來批判別人?

如果這個論壇是這麼封閉 不能接受別人意見
只有cisi意見最大 都是對的話
請告訴我 或是PO板表明

我不會再踏入這個只有所謂自以為清流的人才能發表文章的地方
childrena
常浮出水面

文章Fish » 2009-02-24, 21:54

因為我是站長,所以我繼續發表。
不然,類似的討論,我都已經不語。

我會提及我的『三個火』,因為我自知:
『三個火』其實是三首完整版的火剪在一起,其『過分』程度,接近爆表。
唯一可堪告慰之處是:畫面都是我自己拍的;畫面有標明來源;文章有表達對原創的尊敬。
我沒有去看牛或children的連結,
我猜測,他倆的作品之『過分』程度很難超過我的『三個火』,
不過可能沒有標示清楚所取用的資源來源,讓讀者誤會整都是網誌主人的作品。
以我對各位妹友的認識,我想,應該就這部分會讓 cisi 碎碎唸,
兩位小友就稍稍增刪一下,應該也就好了。

後來 cisi 的再回文以及children 寫了又刪改了的文章....
我很"卒仔"地並沒有很認真看,直覺會是吵架所以避開。
可是我是站長。
避不開。
:(

簡言之,謝謝妹友對本人的看重與尊重。
『我的作法』就只是『我的作法』,算不上任何原則標準。
妹研所的確有放過完整版的曲子,最爆表的就是三個火。
接下來兩位要各自如何回覆下去....我覺得這是兩位各自的風範,不用我多說。

論壇是開給大家的。
大家都可以發表。
也請大家..................!
謝謝。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客