聽張惠妹歌長大的朋友:準備站出來

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

聽張惠妹歌長大的朋友:準備站出來

文章Fish » 2009-03-01, 08:53

圖檔
1999.7.24 妹力九九。哪個是你?(對不起沒記下報紙名稱但知道是 記者邱勝旺所攝)

剛剛在看妹力九九DVD。
有太多經典。
--很多年了,我們在等下一個經典--
......那滿場的螢光棒.....ㄧ個螢光棒,現在代表著一個家庭.....

我們都長大了。
她的音樂,伴著我們成長,
十年DVD在她是個心血、在我們,是個記憶,
2002那一次雖然驚愕、但可以理解。
2009這一回.....原本難解的、已經解了,不懂原本沒有問題的、後來為何出現問題?

我知道『約』在法律上的定義,
但我也知道法律上的約定有其有效性。
倘若,一方拿著約定,以莫名的理由,刁難另一方,甚至損及大眾權益:
我相信這樣的約定,是可以毀棄的。

我想請所有聽張惠妹的歌長大的朋友,準備,必要的時候,給他站出來。
我們尊重任何唱片公司對其權益的主張,
但也請任何唱片公司尊重大眾心靈的權益。
我相信金牌大風暨華納唱片還有妹的經紀公司,正在進行理性的溝通,
不管後來結果如何,我相信會有個合理的解釋,
讓我們了解,為何會有唱片公司決定阻撓大眾的音樂權益。

我們集結、準備、等候。
記者會?連署?遊行?投訴海內外媒體?靜坐抗議?
我剛剛已經審視過我自己的狀況。
我是教師。
但我不惜拋頭露臉。
現在正值金融海嘯,大家都為生活所苦,政府也不希望社會動盪。
翻個面想:也正好,我們這一群當年在妹力九九舞台前搖晃螢光棒的傢伙,
現在無薪假的人正多。
高雄。台北。上海。北京。美國。日本。東南亞。
我們很多人正在為生活掙扎,音樂是我們的寄託。
真要我們站出來.......
我覺得。
人,應該不會沒有。

金牌大風那邊,或許不適合做這樣的號召。
那就在這ㄦ。
請大家告訴大家。
妹迷會有行動。
願意支持的,請來這邊叫一聲。
我們先集結好。
靜觀其變‧蓄勢待發。

我不知道是否找得到人幫忙。
但我會在這ㄦ。

喵。

喵~
最後由 Fish 於 2009-03-02, 23:42 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-03-01, 12:14

LA 會有我小小、薄弱的聲音、的一個人
在這裡全力支持、配合、使力

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章chinfang » 2009-03-01, 12:51

我我我!!!!
全力支持!!!!!!!!!!!!! :twisted: :twisted: :twisted:
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-03-01, 13:59

謝謝兩位。

我本原來的想法作了補充修改。
再等幾天(或幾小時),也許,會去金牌大風說吧。

豐華那一次,真的是讓大家損失慘重(心靈的損失、喵),
我想沒有人想再來一次。
豐華當年的動作,我覺得我可以理解,
後來他們同意了愛的力量精選以及star tour DVD,我也可以理解。

但華納現在又來一次,臨時的、情況不明的。
我想的是:啊是怎樣,以後會有第三次第四次第五次嗎。
唱片公司是擁有某些權沒錯,
但,那些歌曲的傳唱、改編與豐富,早已與唱片公司無關,
看那首『火』,請問它的生命賦予者,除了張惠妹以外,還可以有誰?!
以原本的約定挾制歌手的發展、綁架音樂愛好者的想望,
如同以『孩子是我生的』為由,抹煞了養父母師長貴人暨孩子本身的努力那般地,令人不齒。

這樣的事情,對於欣賞張惠妹的人來講,是不可以原諒的。
我想我們不會允許它有三度發生的可能。

所以,我想集結欣賞張惠妹的人、聽她的歌長大的人,站出來,
讓眾唱片公司看看,甚至讓立法諸公看看。
那樣的合約:有權力限制我們這些人的權益嗎?

所以我做這樣的號召,和作為。
我無法忍受我的心靈泉源日後都可能會被這樣無理挾持。

若你願意,也請你站出來,要做什麼?可以再商量,
但我們要先即結到『人』。

請大家告訴大家。

喵~
頭像
Fish

文章jrr1028 » 2009-03-01, 22:28

在這也潛水了很久
我也全力配合
jrr1028
俏立竹稍搖曳

文章aaaammmeei » 2009-03-02, 00:11

:shock:
一定要站出來的啦!
aaaammmeei
上岸了

文章Fish » 2009-03-02, 05:59

--再謝謝樓上的總共四位--

我想到了.....咱去登廣告,如何?

內容大概就是,敬告『所有擁有張惠妹歌曲版權的相關單位』,
我們尊重他們的任何權益,
但請他們在主張他們自己的權益之時,也顧慮一下我們權益,
別擴張解釋,有任何不爽、就拿這個開刀。
署名是,『聽張惠妹的歌長大的人』。

當然內容還要再順一下。
價格....要去打聽。
登報日期....要慎選。
不管後來川哥有沒有談成.....我覺得,我們都應該發聲。

我不知道登報--想像中是頭版的半版--要多少錢。
只想到說,以『小額捐款』湊成那麼一版,讓『相關單位』知道那個人數。
不過這有點....牴觸,畢竟現在大家都在拼經濟,
我不知道是讓大家拋頭露臉比較容易還是出錢比較容易。
大家說咧。

本來還想說,把原本要買dvd的錢拿來登廣告,就一人500。
但好像太多?對一個人的負擔。
萬一有談成.....就買dvd了,那還有錢可以捐來登廣告嗎?

要聲明的是,在這ㄦ留下聲音的各位,不代表一定得支持或執行後來的真正行動,
只代表您願意支持『妹迷要發聲』這件事情。
我知道進來看之後想表達意見的朋友很多,麻煩,留下您的想法,
我個人認為,至少登個廣告或,至少在哪些地方出個聲音留個 "字條",
不管後來dvd有沒有談成。
剛剛還想到,3/28當場,在外頭,發傳單或擺攤位爭取連署。
但這我不喜歡,因為.....演唱會該是歡歡喜喜快快樂樂的,我不想破壞自己暨歌手的心情。
除非。非那樣做不可。

我只是一個人。
需要大家的智慧和陪伴與支持或勸告。
Please。

喵~
頭像
Fish

文章cisi » 2009-03-02, 12:41

小魚老師:我認同妳的想法,但是恐怕要天后的團隊去跟華納溝通爭取比較有實際效果.登報紙版面,光一個A4大小版面不管那一大報,至少都超過萬元,恐怕一份五萬元還起不來.

再說華納於法來說,是有權說"不"的,不管以何種理由;合約就是如此.我是不贊同上街頭,景氣這麼差之下,大家只求能溫飽了,才能談其它,所以能引起多少認同和共鳴,我想有爭議.

我们能做的,大概就投書報社或媒体,但是文筆盡是漫罵華納的話,我想我是華納老闆我也不爽,你們又能耐我何.
cisi
佇立世界之巔

文章starblue1002 » 2009-03-02, 16:21

那我就代表微薄的北加州勢力!!~

單純愛唱歌的妹, 又再次成為了犧牲者...
真的好難過...
這些利益糾紛真的不是她擅長的...

不知道自己能做什麼, 希望雨過天晴, 成人之美吧~
starblue1002
在水面行走

文章Fish » 2009-03-02, 19:14

勞動了北京的月姊前來留言....不好意思咧....
你的 mail 我待會ㄦ回 :mrgreen:
暨南加州的K.J 之後,北加州也來了,喵 :D

於法--目前的法--華納的確可以說不。
天后團隊只能去談、去溝通,最後頂多走上法庭爭取,結果也尚是未知。
所以我想的是.....這個『法』不能修嗎....?????

動到修法,過程自然更是浩大,當我是痴人說夢話。
不要管修法的問題,
我後來想到要『發聲』,不過是想提醒相關單位:
下次要對天后說不時,別忘記天后背後那麼成千上萬的人,
說不自然是目前的法給予唱片公司的權利,是合法了、但請考慮是否合情合理。
如果,觀眾/消費者的權益,在唱片公司眼中,是那麼微不足道,歌迷的發聲是那麼不為唱片公司所理會。
那麼.....也許我們只剩下拒買吧,但偏偏拒買也撼動不了唱片公司因為反正本來就沒啥市場.......

話說回來,『發聲』實在不知是好還是不好。
以我對天后的粗淺認識,她最不希望的事情之ㄧ,應該就是:週遭的人為她的事煩愁,
她總是希望她的歌迷快快樂樂舒舒服服地享受她帶來的饗宴。
以我對我自己的深刻了解....『害羞善良不喜出頭』,帶頭發聲?非我所長。
走上街頭.....好吧,我也投反對票。
刊登廣告.....姑且就當作『紙上謀略』吧,偺將一切細節安排好,
『箭在弦上,就看發或不發』。
發了以後希望有效果,就必須能帶起媒體/網路討論風潮,不然的確是落石ㄧ顆、咚就沒了。
當然也可以不要去管有沒有效果,就是要發聲,『寧鳴而死、不默而生』。

所以,如果,斟酌在『刊登廣告』ㄧ項:
應該可以各地妹迷都響應,偺給它(地名)洋洋灑灑列在廣告內容上,
刊登廣告以台灣的媒體為主,暫不擴展到其他地方。
費用....台幣每人100吧....應該比500好很多....換算成人民幣是20元RMB,換算成美金是多少?美金3元是嗎?
內容呢?『張惠妹』三字大大地印在廣告上,似乎不是很合適?

是啊,拿這個錢登廣告也許就好像把錢丟到水裡那樣。
要做嗎?
不要做嗎?
有別的方法可以表達意見嗎?
要做的話.....內容要怎樣講比較好?

就算紙上談兵,也要給他談個完整方案。
先決定是否發聲吧。
再決定是否以刊登廣告的方式發聲。
OK?

謝謝大家。
喵~~~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-03-03, 02:51

付諸法律 就現在的妹迷們
可能會有有一些使不上力的感覺
因為我們都不知道當初那些約是怎麼簽 如何簽 在甚麼樣的內容形式下
當年豐華的一只約 應該是一張"終生禁箛狀"
但幸而於法之上 還有情 理
也幸而今豐華中的所有人士們 看見的是較遠的畫面
現在開一方便大門 留下餘地
將來大家會再相見 合作的一天 都埋下一個"可能"

現今 我的想法 是
動員起來 蓄勢 但不發
因為看起來 經紀公司和華納 依舊溝通中
雖然3/28鐵定發不了 但難保沒有發行的一天

今天華納打了自己那麼大的嘴巴 搞起那麼大的漣漪
不相信他們會不自覺

因著一張DVD的發行 使得當初未曾窺見過妹的魅力的人們
回頭去搜集過往影音的人 一定大有人在
這是雙贏局面 他們不可能不知

大家如今的焦點/討論 都說是為另一歌手專輯發行或因為官司問題
而迫中止
但忘了當初一開始是川哥口頭發言 華納方面口頭答應
那會不會
真的是在談妥之後 回頭細看條文 種種禁制之下
實在發行不了 因為於法實在無據
而於人 於情 於理 皆使不得力?

豐華是台灣本土公司 高層開口就是final
華納是國際公司 本土高層點頭 不代表華納點頭

美國影劇音樂娛樂圈 那麼多侵權 脫約官司
可以把一個今日如日中天的巨星 搞成明日銷聲匿跡 一獗不振的例子比比皆是
全都因為一只合約

我沒有要澆冷水或說風涼話的意思
但華納曲目不能發行 也許是另一方面變向的保護妹的舉動??

我想講一個很難聽的話
這次要怪的人 其實應該是川哥
他放話放的太快 太早 太肯定武斷
給了大家太大一個希望
而偏偏這又一直是妹迷心目中最大的一個希望: 演唱會曲目的完整性!
而又偏偏他的解釋(我個人觀感喔) 我覺得:語焉不詳!

我的說法觀感是:
真正第一應該出面釐清的是川哥
給大家一個完整 肯定的解釋
妹迷們才好思考 號召 行動

不好意思喔 小魚.大家
我的看法在現今這個階段的和妳們有一些出入
但我看了那麼多一味漫罵的聲音 好像也開錯了炮?
而小魚現今的行動號召 對我來說
是建立在 "如果真有....., 那咱們就......"的感覺

當初無論是簽哪一張約 那一種約 要進那一家公司
相信簽訂該約的人 應該都清楚所有得失利弊
沒道理要其他/身外的人來改變 推翻當初協定

小魚所針對的是"音樂/藝術不該受一紙限制而抹煞抑制作品對後世的傳承影響"
我很認同其理念
出錢 出力 都會全力配合

週刊 報章 唱片公司 網站的投訴 抱怨 漫罵 好像其他人也做足了
我們是否再等一等 看一看 再作打算?

我很小的聲音 想法!!

蓄勢 待發

K.J

(很謝謝小魚整理的LA TOUR 好完整喔 :mrgreen: )
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-03-03, 17:22

先插撥回答一下關於 L.A. STAR TOUR 的整理...
還有一點小地方要弄。
能很完整,是因為>資料收集的很完整 :mrgreen: ....

回到這串討論的主題。
『預定 3/28 要發的DVD,現在因為華納那邊的版權問題,必須暫緩』
此事會引起歌迷的譁然,自然是因為已經期待,這當然和川哥的事先預告好消息不無關聯。
川哥之所以先預告,自然也是因為,歌迷一直在問。
另方面,大家以為最難的部份,是豐華的授權,
也因此,當豐華答應以後,自然大家都以為,成了。
沒想到華納這邊會出問題。

華納這邊...
可能如同 K.J. 所提醒的:那個約...是怎麼簽的,本土高層有權決定嗎?
會不會華納的本土高層口頭答應之際,根本沒有想那麼多,等到當真要出文書,才發現,自己授權不了?
也或許可能....本土高層有權決定、也曾經答應了,但目前另有考量,決定重新思考?
這一切,當然可以說是,『川哥話說得太早』。
不管怎麼說,我們的確是要等候川哥那邊,處理之後的說明。

依照我自己的本性,『靜觀其變』、告訴自己『得則我幸、不得我命』,順便安慰一下歌手:也就夠了。
但若說,妹迷們是否該做些什麼,妹研所是否 HAVE TO DO SOMETHING:
我便無法如此安逸。
的確,對媒體、公司的投訴甚至謾罵,『其他人已經都做盡了』,
但我並不認為這樣有確實達到我所想的DO SOMETHING。
我們應該可以理性的、有條理地,禮貌但堅決地集結成一股力量,
或為歌手的後盾,或為爭取消費者的權益。
雖然,如果川哥沒有先說,應該不至於引起如是大波瀾。
但相對的,如果川哥沒有說,我們也就不知道,引頸企盼的DVD,會是卡在哪個環節。
--在根據合約溝通協調之時....歌迷/觀眾/消費者/音樂欣賞者....被放在哪個角落?
我相信歌手方面會是比較 CARE 歌迷的。
唱片公司呢?擁有授權決定權的高層呢?他們在意我們這些『消費者』嗎?

原始的合約是否可以無限延伸到決定作品的傳世與否:我的確認為這是可以討論與爭取的。
那是很漫長的路很漫長漫長到不行的路。
在那之前......

讓我們集結成一股力量。
當歌手的後盾。
或,讓高層聽到我們的聲音。
在金牌大風看到的一句話很好:『我們要我們的DVD』,我們和妹的DVD。

然後,我們靜待,川哥或金牌大風那邊的最新說明,
告訴我們,為何我們無法得到我們想要的東西。
--妹研所依舊在此呼喚大家,集結,然後等待。
好嗎。

謝謝大家~~~~~
頭像
Fish

文章小歪 » 2009-03-04, 16:58

stand by
小歪
在水面行走

Re: 聽張惠妹歌長大的朋友:準備站出來

文章黑羽 » 2009-03-06, 00:08

支持