複雜與疑惑

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

複雜與疑惑

文章Fish » 2009-06-27, 21:20

我比較喜歡以前那隻小魚。
簡單、單純;不會受到太多干擾。
現在不知道是哪根筋不對?
總是,怪怪的。

昨晚的軒尼詩炫音之樂,該是一窺阿密特全貌的好機會。
可惜的是....它並不是那麼簡單單純的一場新歌發表會,它和酒商結合。
或許,阿密特一站上台就是阿密特,不受影響。
不過在現場的我,有受到影響。

還好的是,我有拍下來,雖然在拍的時候我一直在想應該有人出面阻止。
--我用的是DV。臨出門前還抓了小毛麥克風。如此顯眼的裝備--
可是在整理的時候,我又走不脫要不要透露對整張專輯內容的討論與想法。
行腳變得不全然是行腳,摻雜了對專輯、對宣傳、對歌迷反應的一些想法。
凌亂;不純。

文字記錄變得如此。
影像紀錄呢?該放嗎,放了以後被下載不就等於告訴大家可以新專輯不要買?
不放,又要怎樣向大家介紹阿密特是如此?

在整理時,我覺得『好吵』,整場演唱會慢歌真的很少,
快歌的節奏很強之外,『高音音階』很直接的一直出來,相同的音頻一直擊打著同一個聽覺接受區。
聽到會覺得煩。
【註:當晚整理完『好膽你就來』之後,連著整理『彩虹』和『Ok』,2009.6.28】
以致於我對於桌上那一疊預購來的CD忽然不知如何是好。
我是打算送給幾位同事的,原本要送的DVD一直沒出版,想說這是她的新作品,應該也很有意義。
但我現在猶豫了。
『唱自己想唱的歌』和『唱人家想聽的歌』,畢竟不同。
我欣賞且支持張惠妹去發展另一個阿密特,縱使這個阿密特可能是我所不喜歡或不接受的。
這樣是不是很賊,一直說分裂很好很好,可是對分裂出來的新東西不見得能接受?
整個阿密特的孕育,張惠妹用了多少心思精神精力,說『心疼』『敬佩』都可。
但阿密特擘劃出來的舞台形象、演出計畫....
我為什麼要去喜歡與接受連張惠妹本人都只有她自己蹲在角落之時才會去面對的那個阿密特?
我和"她"...真的不熟啊。
我為什麼要接受她的音樂?她的看法?她的描述與她的議題?
為什麼要去接受她的演出行程安排、她對作品部分內容的強調和主打同時還一直念念有詞懷疑說咦這會是她(張惠妹)的主意喔?
WHY?
我樂於看見張惠妹勇於做自己。
但我並不知道後頭已經安排好的是這麼樣的一串。
我該不該有意見?
有意見又怎樣?
這是張惠妹的心血和努力。
任何對已經來到和即將來到的批評,就像刀劃在她身上,也就像劃在你我身上。
我可不可以說...任何劃在歌迷身上的刀,也如同劃在她的身上?

我比較喜歡以前那隻小魚。
當大家都在罵唱片公司的時候,我默默支持,總是想,『做事的人最大』,
有很多事情是不在其中的你我所能知曉。
不懂為何現在的我沒辦法這麼想。
也許是...自以為了解太多,吧。

只想請大家給我一個意見:
這場新歌發表會的影音畫面,適合都放出來嗎?

請大家告訴我。
至少解一解,這個疑惑。

Please。
Thanks。
最後由 Fish 於 2009-06-28, 13:15 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-06-28, 00:08

...若她孕育的作品,是單指這張專輯,我,很能接受。
其中唯一真的必須降低音量的是『OK』。
它真的一直在某個高音一直出力。
『彩虹』的副歌也是,一直在某個音階,
單聽彩虹時還好,那個副歌會讓人心情為之ㄧ振,
可是若『OK』『彩虹』連著聽....像,昨日首唱會那樣...就真的很累了,喵。
『黑吃黑』的問題(對我而言)並非那個『剝削』,而是:整首歌好像總共三個音階?
還好是歌不長,這三個音階相距夠遠,聽起來不會累。

『掉了』是第一個讓我想流淚,『靈魂的重量』整首則讓我非常敬佩與驚訝。
『聽得見的夢想』DEMO,光是聲音就讓人充滿想像,
簡單的吉他,也某種程度地中和了整張專輯的重節奏,
少掉它,首唱會縱使加了X Japan 的Endless Rain,還是偏"吵"。
『古謠』的編曲、配樂,很有新意、世界觀,我很喜歡,也很好奇部落人的感覺會是怎樣。

『相愛後的動物感傷』是很輕鬆自然的音樂,可以感受到那種隨意不羈或意興闌珊的隨便啦。
這議題在東方社會很難公開去討論。
也許,唱就是吧,不用說。
『好膽你就來』『開門見山』,不同程度的..搖滾?
前者我原本期望著是很重的台語搖滾。後來知道沒那麼重,是另一種心態的描寫。
開門見山!很棒的一個作品,很奇怪喔,是重搖滾,可是不會覺得吵。

所以問題真的不在於這張專輯,不在於能不能接受分裂以後產生的作品。
對於『鳥人』裝扮,我也沒有意見,只覺得花這麼大錢去塑造這個形象:
張惠妹說要分生一個阿密特出來唱。應該....包括的不只是專輯內容吧,整個形象打造應該也早已計畫在內。
而『阿密特的舞台演出』部分,在『與觀眾的互動』、『歌手的人格特質』兩方面,甚至唱腔(所以比較容易乾啞?);
和張惠妹,相差甚大。
這一點....不太習慣。

當然,我能接受不代表我的同事能接受。
喵。

大概就是這樣,補充一下前一篇自己的想法。
真正干擾我的好像是一些枝節喔。
真希望可以撥開這些枝節!

喵~~~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-06-28, 06:27

每個人心中都有個阿密特~~~

歷經Star Tours, 河岸首唱, 春納..... 一直到昨晚的正正式現身
小魚心中的阿密特顯然已經成型
但伴隨著妹分裂之前,小魚長久以來對小歌女的研究與了解
以及過程中經驗過的枝枝節節
我猜想...現實中的阿密特與小魚心中的阿密特....對不上??

將手上要送人的, 就送出去吧
每個人對妹了解的程度深淺不一
讓這張作品自然地在各人心中經由阿密特的作品意識
自然地去形成每個人會生成的模樣

怪只怪
小魚太了解"她"啦 :mrgreen:

公佈的影音....還是堅持不看
只拜讀附注的文字 :mrgreen:

我還是靜靜地等候作品並期望與心中的阿密特盡快相會 :wink:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-28, 07:08

我猜想...現實中的阿密特與小魚心中的阿密特....對不上??
阿密特這張作品本身:不管是音樂或是議題或是美術設計,都沒有對不上的問題。
以視覺系的裝扮、阿密特的唱腔做一整場演唱:感覺怪怪的,不太習慣。
想到以後阿密特都會做這樣的整場演出:這消息來得突然,衝擊不小。
--我從沒想像過另一個音樂心靈會以這樣的現實型態辦這些活動--

感謝 K.J.對已發布影音的處理態度。
這樣我在發布時,少掉一點心理負擔。
但還是很難擺脫....『侵權』的陰影。

將手上要送人的, 就送出去吧
每個人對妹了解的程度深淺不一
讓這張作品自然地在各人心中經由阿密特的作品意識
自然地去形成每個人會生成的模樣
謝謝你的建議,我會這樣去做。
誠然....同事們對於心裡的阿密特可能沒有任何想法...但這的確是歌手用心蘊育的新作品,喵。

謝。
喵~
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客