『海洋音樂祭』:資料整理與一點點想法

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

『海洋音樂祭』:資料整理與一點點想法

文章Fish » 2009-07-14, 05:36

這次海洋音樂祭,我並沒有到現場。
幾位朋友將陸續把資料寄來,目前收到的,有:錄音檔、及照片。
照片,因著遠拍、下雨、現場人很high 以及妹友臨時受託等因素,我個人可以感受到當時的氣氛,惟不是那麼"漂亮"。
錄音檔....則適合作為"聽寫"的材料,
可以確定阿密特當晚的聲音表現非常飽滿,每首歌聽來都像是CD水準,
其他我聽到的,我寫在底下:

整個演出(包括安可),共計 44 分鐘左右,
唱了阿密特專輯中的七首歌(聽得見的夢想、靈魂的重量、彩虹等三首沒唱),安可則是三天三夜。

一開場...感覺上阿密特也是從舞台下方定格狀態"浮出"?
(聽起來想像中是如此,還待妹友確定)
以『阿密特』古謠開場,接著是『開門見山』,然後是『分生』,
三首歌之間沒啥多話,就只是唱,這一點和『軒尼詩炫音之樂‧阿密特首唱』一樣,
不同的是將『開門見山』提早。
我覺得非常好。
『阿密特』古謠打頭陣,有宣示意味(且,老實講,這歌放在中間或後頭,有點怪怪,也容易讓氣氛跑掉),
緊接著『開門見山』更是大聲宣告了"態度",比放『黑吃黑』更明顯易懂。
『分生』...一方面這歌緩中帶著爆烈高潮,頗適合中腰地位,同時這歌也訴說著阿密特 VS. 張惠妹 的由來;
這樣連續三首,"何謂阿密特":旗幟鮮明。

也是不多話,『...我們來這一首...........』停頓很久。是緩口氣嗎,還是喝水,抑或...底下的話依然不是那麼容易公開出口?
『.....作愛後動物感傷...』還是這麼堅持,要講出此歌的"本名"。
這歌的歌詞,若拍成MV,也許可能驚世駭俗,但,光是聽音樂與旋律,倒是很輕鬆的節奏,
很容易跟著打拍子。
好像...此時也下了點雨?不過似乎不影響這首歌的演繹與欣賞?

喝水、給樂手掌聲鼓勵,順便介紹樂手,鼓勵樂手多講幾句話。
阿密特出現了有點張惠妹味道的與台下互動模式,說著也想到台下淋雨、大叫,
把衣服脫掉,太好了,有沒有人想要再脫的......

--珍惜一起來的好朋友或家人--
應該是要唱『掉了』?果真。
雨中演唱嗎,這歌?
錄音檔中聽到的,除了阿密特富感情的聲音以外(唱腔真的有變,較之聽海,喵)
還有觀眾彼此的打鬧,以及....是煙火嗎,那種狂呼?
--這麼HIGH.....阿密特也就只唱了這歌的一段....
應該是,原本就計畫這樣的吧、不會是臨時被打亂的吧,喵?
這歌...不適合這場合?還是大家對它還不熟?

是雨是汗還是淚,弄了阿密特的眼睛,小白也都是水,需要大家給它加油...

『黑吃黑』。
放在這中後段,狂野的節奏:帶起全場狂HIGH。一起"剝削",的確很過癮。
(新聞片段播的也是這段。很巧地,到"剝削"時,剛好帶入記者口白,很自然地消音)
(...和『開門見山』掉換時段....不會是因為它的粗口比較適合更晚的時段吧? :shock: )

一點點張惠妹偏阿密特式的與觀眾互動,大呼誰愛我?!
--『好膽你就來』。
這歌,一定要聽她現場演唱。
很奇怪喔,台語不是她的母語,可是她唱起來,那種味道....那種口氣、態度...淋漓自然,"台到骨子裡"。
張惠妹唱台語歌本就是這個狀況,這本就是張惠妹一直沒被放再歷年專輯中的一塊。
張惠妹唱台語歌,本就屬於阿密特這一塊沒錯。
--感覺上,這場的台上台下互動,漸漸不太像過往的張惠妹,漸漸走出阿密特模式--

直接來吧,『OK』。
放在這狂歡的場合,盡情HIGH到爆的場合。適合、適合。
有妹友說,這歌對於阿密特而言,相當於三天三夜對於張惠妹?
又說,這歌是三天三夜的接班?
呵呵,很巧地,後來的安可,阿密特唱了張惠妹的『三天三夜』,
不知道妹友們可有感覺到這兩首歌的味道不同甚至是高下立判?
就像是『那魯灣情歌』v,s,『站在高崗上』那樣。
我個人還是喜歡後者的高低起伏多於前者的高音狂喊。
我也不認為阿密特只能有這樣的三天三夜。
不過,『OK』放在這裡....的確可以讓全場瘋掉,喵。

初次大略聽完錄音檔,我第一個注意是:沒有『彩虹』?
其實後來很喜歡這歌,真的很有撥雲見日、雲散天青的衝破陰霾的激勵。
很希望這次沒唱這首,是因為"歌"本身的不適合(如同靈魂的重量 :P )
而非又是對"同志"二字的多所考量。
其實歌本身真的和同志可以沒有關。
喵。

以上是我根據錄音檔所做的整理記載,算是自己走一遍,對整個阿密特的演出有了輪廓,
也提出一點自己的想法。
歡迎其他妹友提出自己的心得,或對本文有所指正,或您能提供其他資料?
我會整理於下,然後思索著麼做成HTM永久網頁,喵。
--錄音檔的主人...應該會有文字記錄寄來... :mrgreen: ....我期待。
我想,應該是週一正忙吧,喵。
很感謝錄音檔的主人,提供了完整的材料,可以讓我聽寫,讓我產生輪廓。

以上。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章chinfang » 2009-07-14, 11:51

阿妹是從面對舞台的右側緩緩走出來的唷^_^~

說到沒彩虹~~
當天真的有"彩虹"唷 :D
圖檔

圖檔

不一會兒
就下雨了=___=
雨神!!!!!

說到煙火
在阿妹上場後第一次歌迷是在做愛後動物感傷副歌開始放的
之後的"掉了"陸續聽到煙火
沒錯@@是煙火聲音!!

說到"掉了"
在第二段最高音時
"嘩!!!!!!!!!!!!"的下起大雨
老天很會挑時間唷 :D
阿妹唱著唱著就跪下來了@@

原來當天可以用火車票換節目冊和頭巾
(謝謝妹迷告知^_^)
節目冊還有3種語言翻譯!(中/英/日)
真的是"國際"音樂際
圖檔

圖檔

這是我第一次到福隆
也是個很美的地方
缺點就是...太熱了=__=要被曬乾了
圖檔

圖檔

還有一件發生在我眼前的事~"~
就是阿妹出場後
記者攝影區突然多出了十幾名"觀眾"
擅自闖進去攝影拍照
數位相機都舉的很高
還檔住了攝影大哥!!
這時候我要稱讚一下大哥
因為他開罵啦XD!!!!(罵的好!!)
前面那塊本來就是攝影工作者站的區域
可是前方沒有任何大會工作人員
也就無法請他們出去=__=
chinfang
佇立世界之巔

文章A.K » 2009-07-14, 18:54

因為當天有彩虹..。所以就不唱彩虹嗎?? 8)
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章chinfang » 2009-07-14, 22:07

因為當天有彩虹..。所以就不唱彩虹嗎?? 8)

呵呵~當然不是阿~~~
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-07-15, 20:45

【站長註】首先感謝 chinfang 的解說以及照片提供。
底下要貼的是錄音檔主人 cisi 的心得全文。
同時站長也向三位熱心提供相片、錄音、文章的妹友小小致歉,
我自己的『從春吶到海祭』一文,發得突兀?
但願沒有讓各位困擾。
各位當然是....忠實地看著張惠妹長大、阿密特出生的老妹友。
我無意詆毀熱情追隨歌手腳步的朋友們。
我只是自己陷於『主流的宣傳手法包裝著非主流的音樂』等等等無聊的思緒 :mrgreen:
不好意思。

看過軒尼詩之夜首唱,
就知道這專輯要現場演唱才會發揮淋漓盡致.
所以在看不到有簽唱會的訊息下,決定再遠都要飆去
(3百多公里,一天來回,第一次發覺回家路有點遠,十年沒幹這傻事了).

我和豆是混到晚上八點才吃飽喝足慢慢走進去,
白天先堪查過現場,人是非常多,倒是還好.
晚上八點走進福隆跨海大橋,有人在出來,一樣也有不少人跟我們走進去.
若是這時才進場,應該都是沖著這顆巨星新人而來的.

過橋越靠進現場,才發現已是滿坑滿谷的人
(大家都在沙灘上挖一個坑,然後躺在裡面,有的迎著滿天星斗聽著現場演唱,有的補眠),
不誇張,離舞台還有1.2公里,就躺滿人條.
豆被嚇到了,說怎麼進去,
憑著跟小魚老師混的經驗,拉著她,左拐右彎一步步走進,盡量靠進舞台搖滾區
(搖滾區人是站著,跟著歌手搖擺).

八點半多時,韓國團体表演真不錯,正越來越帶動現場時,卻下起一陣及時雨,白天35度高溫.
一會停雨停了.九點多"阿密特"上場.

要宣告她是"阿密特",一定就是"阿蜜特"開場;
燈暗,鼓手起鼓,一段前奏,張大眼睛尋找她會從那出現,
就看見一女子白髮,藍白花長襯衫遮住夠短熱褲,襯衫領口開到胸,讓那黑色比基尼若隱若現,
大步很有架勢走到小白stand前,擺好Pose,
夠殺,夠噴鼻血.
一首古調聲音飽滿氣勢十足.

唱畢,燈暗,無話,燈亮,樂聲起,一句"全場跳起來",昭告全場"Party"開始.
"開門見山"讓人跟著跳起來,跟著尖叫.全場都清醒了,沒人再躺在沙坑上.
接著"分生",緩合一下,這歌好像越聽越有感覺,高低音收得漂亮.
然後不囉嗦說:我們來唱"做愛後動物感傷",
身體跟著搖擺.姿體動作十足,還撥弄一下襯衫領口,噴鼻血了.唱得真好.

唱完說:剛剛下雨超high的,讓她在後台想衝出來;
然後告訴大家珍惜身邊的人.
音樂才下兩句歌詞,老天爺真下起雨來,還越下越大,是老天爺也感動了嗎?
大家都尖叫起來;她也因為這歌唱得深刻,淚流.
雨下,汗水,下半段還激動到跪在舞台前唱完.真是為音樂而活的人.聽得都感動了.
她眼睛有妝被刺激到睜不開了,小白也進水了.
我說嗎?哎!

緩了口氣,工作人員看一下眼睛狀況,接著"黑吃黑",
那句詞她很技巧大都給台下觀眾喊,讓大家過足癮,
然後想愛她就"好膽你就來",
一首台語歌越來越有"喟口",再加上身體搖擺,
她就是能把台語歌變成屬於她的表演方式,好看.

最後就是我一直認為很吵的"ok",
然後安可曲"三天三夜",全場人把力氣high完,樂手們把上衣全脫了.
真是很high的一晚.不輸跨年了.
今晚她是"阿密特",放得更開,想唱就唱,想說話就說話,每首歌動作語言十足,
聲音.感情和身體舞動是一体的,很棒的一場演出.

在現場也聽到很多人說,還有一首"彩虹",以為她會唱;
我想時間關係.從一開始,主持人就一直提醒10點會有煙火秀,所以了,等機會了.

cisi.98.7.15am12:21
頭像
Fish

文章 » 2009-07-18, 13:15

現在我正在"聽"那段影片的演譯
目前並還沒有聽完
指是
"分生"這首那天晚上的唱
剛剛順順的聽下來
第一段的末段嚇到我

她忘記旋律了嗎?
我有涼了一下 就是涼了一下的感覺
捏了冷汗
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-07-21, 09:50

牛看得真是真切!
我並沒有注意到,直到另一位海外妹友也提及....
我剛剛認真再看了一下。
約莫...半句歌詞含糊....幾個因模糊...在第一段副歌之前,是嗎?

我只能說,妹友聽歌是很認真的。
阿密特這小小一閃神....大家聽得看得真是真切!

昨晚收到另位妹友寄來的檔案。
會加速整理。

喵~
頭像
Fish

文章 » 2009-07-28, 04:06

我覺得應該是阿密特一時失神

把"好讓翻攪的胃 安靜一點 忘了全世界"的調
跟"謊言吞噬了心 帶來刺痛 撕裂的蛻變"的調搞混了

聽的出來他第一段已經準備要把音提上去
我是牛