98台中全運會開幕:我有去

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

98台中全運會開幕:我有去

文章Fish » 2009-10-25, 10:04

不僅我有去。
總共...五個?來自南台灣北臺灣的妹友,默默地,事先未見聯繫地,就這麼聚集在那裡。
中午一點...靜靜守在觀眾席入口。
(它總共有 6 號到18號等近十個入口。18號最靠近主席台。我們在17號等)
下午四點,依規定量額溫、排隊入場,盡量找了最好的位置既然號稱是排在入場隊伍的第一個;
整個二樓看台,都是階梯式座位,一望無際沒有區隔,只有主席台有圍個可穿透的鐵欄杆,
而在我座位右邊不到兩公尺,是視野更好更中間的『選手席』,空,等候八點以後供選手入座。
--沒有任何阻隔,連拉繩標記都無,只靠三五個工作人員包含警察頻頻口頭制止過來找座位的民眾--
我就想,『天黑以後,會守不住』若此那.....
我心裡暗暗打算,我會趁亂搶更好的位置,喵。

整個開幕,相信我,已經有很大的進步了對『全運會』或是以前舊稱的『區運會』來講。
我曾是選手。
這樣的盛會對體育人而言,是遇見各地競技好手暨展示我方實力順便觀光旅遊休憩和會見親友的良好時機,
『開幕』首重的是運動員繞場,然後是聖火、運動員宣誓;
這天,台中全運會,在運動員繞場上,做了很大的變化,報章寫了、我也不多說,
那的確是讓我下巴掉下來的一刻,很棒的創意。
聖火,張泰山+蘇麗文!
簡單又莊重的繞場、點火,雖沒有什麼特殊變化,但,已經到意思了,喵。
問題出在.....

首先,整個開幕,毫無疑問的,以主席台為主,
主辦單位很盡責地,只搭了個小舞台(真‧的‧有‧夠‧小!)(應該是為了草地的維護問題吧,喵)
孤懸在田徑場的中央,和主席台這邊遙遙相望。
在主辦單位的規劃裡,『舞台』或『轉播畫面』, 應該只限於舞台<->主席台和兩者之間的草地與跑道(我稱為『轉播區』),
其他空間,都是『準備區』。
所以,只有上述的『轉播區』有很好的燈光、音響,其他部分,
包括我坐的已經很靠近主席台的觀眾席上,聽到的聲音都是悶悶的,整個視野都是暗暗的。
??請問要這麼多觀眾進來卻又不把他們的視野和聽覺當成重點那...觀眾進來幹嘛?

再則,就是表演節目。
以體育人的角度來看,開幕是不需要表演節目的,
當真有,請來了歌手(卡司也很不錯),也是好的。
可是那個場地....
小舞台週遭的草地隔天要比賽,不打算被踐踏,
所以主辦方原本規劃是:表演開始以後,選手要被帶到二樓選手席入座。
這也是為何二樓看台從黃昏到夜晚整整空了一大半的原因。
但!當表演節目開始。繞場完宣誓完站在草地上排隊的選手們,不肯離開,反倒是團團圍住小舞台!
這也好,運動會嘛,選手是主角,讓選手可以靠近舞台,也不是一件壞事。
可是....看台上那些空盪的好位置...沒用了....於是,眾觀眾開始一波搶位置大戰。
然後!選手人數太少!整個小舞台週遭還是空空蕩蕩的
開始有工作人員往中間跑。
緊接著,場外觀眾趁某個入口的鐵門沒關....大批湧入....
於是乖乖坐在二樓看台的、剛剛才好不容易搶到一直空在那邊等給選手的好位置的我們,開始騷動,
終於舞台上主持人陶子宣佈,開放各入口供觀眾入場到舞台前!
於是看台上的大家開始移動,從二樓往一樓湧

--沒出事是台中運氣。真的是好運在台中--

多年的『逃難經驗』,我的準備算是充分的,亂軍中,還是把整個拍得很好。
五首歌,因時間關係被壓縮的22分鐘,連話都說不了幾句。
唱當然是很好,歌詞都很熟(可想見這個月她跑場是跑到熟透了),舞台風範與觀眾互動也佳,
又有歌迷朋友要批評指教她的聲音問題我又要老實講實在沒問題,
現場音響小而美,有幸進到其適用範圍以後(就那所謂的『轉播區』),音響還不錯,
只是重低音有點回音然後天后的第一首有點悶。

而,站在那兒,近近看著她(五十公尺... 算近吧,喵)。
總覺得,她很高興,想好好表現,想把很好的她給大家
是....鄉親嗎,喵?
回到自己家鄉上的演唱。
感覺....適合說嗎,喵?

王力宏,S.H.E,張惠妹,這幾年跑遍大江南北,什麼樣的大小場子沒唱過。
這樣的場地規畫、演出安排:少有吧?
這樣的舞台、這樣的觀眾人數:不常見吧?
每天風塵僕僕飛來飛去地到常常不知道身在何處的他們,終於有機會回來唱。
不知,感受如何?

『終於有機會回來唱』
台灣的晚會是越來越少了。
這是其中一位妹友之所以願意老遠跑一趟台中的原因,縱使知道只有20分鐘。
--他們也是這樣嗎,縱使只有20分鐘?--
只有卡拉帶,連BAND都沒有,而最後轉播沒出現的她的唱到後面的HIGH,
搖擺,踢腳,下腰,還有底下觀眾一起的唱和。
如果不是因為場地時間。
我想。
她是會有安可的。

坐在台中市公車裡,我也忽然有點那種不知身在何處之感,
心想,恐怕她更是了,這個月這樣奔波。
話說回來....是否以後她的壓軸演出咱都等晚會開始了以後再到場子附近晃晃即可有機會進場?
須要耗掉這麼一整天嗎?
又。
台灣的她的歌迷。
你們....珍惜她嗎,有她的演出?

無解。
在深夜兩點終於大客車回到台北而偏偏機車發生故障所以徒步回家之後看了預錄的轉播也檢查過當晚所拍然後好好睡了一覺的小魚心裡這麼想。

以上。
完~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-10-25, 11:04

附帶幾點:

台中體育場!
印象中,1999.7.4,妹力九九首場,就是在這裡,我在這裡排過隊。
十年過去了.....怎麼還是那個樣子啊?

又,台中市長不愧是經驗老到又深知民心的官員。
這表演節目的亂到一團...他最後出現在主席台,表現出陪伴大家到最後的決心;
很好,非常好。
至少,與民同在吧,喵。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-10-28, 04:02

小魚在兵荒馬亂中活動的身手, 我真的是很佩服
尤其是還有那麼些的裝備要攜帶
真是佩服 也更感激與更珍惜所紀錄下來的東西!!

突然覺得是張惠妹在唱阿密特的歌, 那個"質", 真的有不一樣
但還是那麼的好.棒與敬業演出.

我也好喜歡分生這首歌, 當初用來當第一主打, 完全是正確的. :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-10-28, 13:01

謝謝K.J :mrgreen:

個人我這次最感得意的"作品",是最後的『好膽你就來』,
自覺把她的美、動感,拍得相當淋漓 :P
就陸續擺在首頁囉,喵。

至於這『兵荒馬亂』....
此次,『兵荒馬亂』發生在開場(王力宏)之時。
如果我是力宏迷,一定氣炸!
還好偺張小姐壓軸,我就有餘裕可以『重整陣地與裝備』 :mrgreen:
(那次在日月潭就拍不好。因為,兵荒馬亂,正巧發生在,她開唱之時 :( )
裝備...也不複雜,這次又有妹迷朋友可以互相照料:已經很幸福了。

感謝K.J 老遠給的回應。
So warm。
喵~~~
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客