我真的聽不出來

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

我真的聽不出來

文章Fish » 2009-10-28, 22:28

我試過現場錄音。
同一場演出,如2006的淡水妹力凍感,DV錄的聲音,MD錄的音:
『各有優劣』。
我後來選擇DV,喜歡它的『有厚度』;當然也就免不了,很多雜音。
MD收的音,清澈很多、也比較亮。可是我覺得『薄』;不喜歡。

電視轉播和現場錄音....當然有差別。
哪個好?
也是『各有優劣』。
ㄧ般而言,電視因為直接從歌者的麥克風收音,所以是比較『清』,比較"乾淨",
相對的,比較薄,所謂的乾、悶,少共鳴。
大抵如此。

在我,可以很明確地分辨現場錄音 V.S. 電視轉播,甚至後來的影音產品。
但‧是!
要我去分辨同樣是電視轉播的音質哪一場比較好哪一場比較糟.....
天哪 :evil:
我真的覺得,這麼多年以來,所有的電視節目的音質,都‧差‧不‧多。
甚至我覺得:花時間與精力去傾聽與分辨電視節目的音質,是件浪費時間的事情。
根‧本‧不‧值‧得。

附帶ㄧ點:
我強烈懷疑聽得出電視節目的音質問題的人的耳朵。
對不起,我不應該懷疑,但是!容我說一個小故事。
曾在某尾牙現場,我錄音了,因為現場的種種限制,我沒辦法好好錄音,
也因此確知,那次錄的聲音沒有過去那麼好,有點"悶"。
沒想到,魚爸,聽到了;皺眉,說,『低音沒出來』。
:shock:
只見他在擴大器上調整...高低音頻的比例.....
我聽出來了,聲音變得有厚度,有『景深』。
後來才知道,魚爸在年輕的時候,常常有玩音響的朋友,專程找他幫忙調音響。

那是種天賦、特質,
就我知道,少有人有。
So。
你要再跟我說,電視節目哪個音質好哪個音質差。
對不起,我真的很難很難相信你聽得出來。

聽了十年。
很抱歉,我真的聽不出來,最近的電視轉播和過去,有何大差別。

Sorry。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 我真的聽不出來

文章 » 2009-10-30, 10:15

小魚所說的第一首開門見山 一開始聲音會悶後面漸漸好轉的原因
我可以很確定的跟你說:"音控人員的手"
好的音控可以幫你 也可以害你
音響說實在 可以說很複雜 也可以說很簡單
原理很簡單 但是要做好很難
因為每個場子都有很多因素 音樂的大小高低厚薄 歌手的聲音狀況 甚至觀眾的聲音等
都會對聲音出來的結果有些影響
在音控台上 有很多旋鈕 可以依照不一樣的聲音做不一樣的修正 簡單的就是高 中 低
所以音控人員會依照這個歌者的聲音做修正 修出最適合當下的聲音
(通常都是戴著耳機在那邊轉阿轉的...)
(我又想到今年小巨蛋安可場 其實有一點點小失敗 以這種室內場 是不應該發生"迴受"的<y> 這種狀況應該很早就要處理好)

但是 說也奇怪 以現在科技 已經有數位設備
又或是 這種重要場合 歌手應該都已經試過音
每個人都有各自的"軌道" 都該已經調音調好了才對
照理說 不太會有"漸入佳境"的情況發生

經驗來自...上個工作
前年那個工作 我作過最大的場子
就是南投的花卉嘉年華開幕晚會 舞台120坪
喇叭用了數十顆 (有馬修連恩 優人神鼓等藝術團體)
那次經驗有差點要讓我心臟停了...
因為接活動的老闆 對音響其實還算是新手
所以功力不深 又...那天從音響燈光到舞台架設 都很趕
(七點半開場 我們中午才開始架設音響)
六點了
所有表演團體都要採排 音響是都架好了
當表演者一一上台
馬修的鋼琴 完蛋了 很不清澈
當優人神鼓上台 更糟 喇叭聽起來是破的 還記得那經紀人的臉都綠了
(心裡真的只有等死的念頭)

突然 救兵到了 我們音響的上游公司 從台中趕到埔里
坐上控制台 手在旋鈕上轉了幾分鐘
一切都.....就緒
等到音樂聲 配上燈光 一切意境全都出來
有點自豪自己在這種環境中工作 原來我家的設備這麼讚
( :lol: 雖然我一直在周遭把設備搬來搬去 不過還是很陶醉)
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-10-31, 20:23

...台中全運會現場,下午彩排時,聽到至少兩次,
以『開門見山』為背景音樂的 音響測試。
我想,也許是,小白的"旋鈕",和大會所準備的其他小黑們的"旋鈕",刻度不盡相同?
以至於,縱使有先行測試,屆時還是得重新微調?

話說,今天校慶,小瓜呆因為健康狀況不一,我們班不玩同樂會,
而是電影放映。
為此,我搬了家裡那架JVC的號稱700W的CD音響--它可以外接音源--
那個聲音一出來啊,喵,夠震撼,比學校的電腦用音響好太多,
完全吸引住孩子注意。

只是啊...這樣的好音響,需要有好空間....
:mrgreen:
有點羨慕牛再墨西哥的,的地廣人稀。

喵~
頭像
Fish

文章 » 2009-11-01, 02:48

小白的"旋鈕",和大會所準備的其他小黑們的"旋鈕",刻度不盡相同?)
控制台 基本上是同一個 從麥克風輸出聲音 輸入到控制台上
後再由擴大機送出聲音
所以"旋鈕也是相同的
會不同 只有無線麥克風的"主機"不同
等於張小姐跑場 需要帶的 只有那台無線主機+無線小白(如果是使用無線麥克風表演的話)
但是當演出正式開始 也一定會"微調"
因為演出時 變因還是很多

當你的學生 還真幸福
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-11-01, 20:50

是、這、樣、啊~~只要帶主機就可~~~
我看過音效師提著那個『行李』,的確不大,喵。

謝謝牛的解說。
我的學生...一向很幸福...他們老師給的,偏執的幸福....
:mrgreen:
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客