太重與太輕都不行的--『你在看我嗎』改版‧感

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

太重與太輕都不行的--『你在看我嗎』改版‧感

文章Fish » 2011-06-11, 07:11

大雨中,奔到唱片行。
無非想比宅配早一點拿到。
看到陳列,倒抽一口。
418,不是400。
............................

好大一個透明塑膠盒子!
直接外頭看,阿妹很美,可是很難打開。
...唉,看來設計盒子的人本身是沒有CD PLAYER的...
這要拿出來聽,好難哪!
嘆口氣、把CD拿出來,另外找盒子放唄,找天輸入電腦吧。
這年頭,真的不流行聽CD了。
還好,整個包裝看來,頗有質感,
整張包裝紙可以張開成一個站著的阿妹:頗心思。
又。
阿妹的確很美。

兩張CD,都很素雅,必須要老花眼鏡 + 放大鏡才能看到其中一張上頭小小的『BONUS』字樣。
是它了。
第一首,鋼琴、大提琴;『你和我的時光』。
第二、三首,渴了、快樂暢開的REMIX版。
這兩首可樂歌,電音混得很炫,像我這麼怕吵的人都不得不說:好,真的好,
『渴了』聽來比原來裡頭的好多了,豐富多了,熱鬧但不刺耳,
『快樂暢開』明明的高音皆不輸給渴了,可是不知為何,這快樂暢開聽來就是比較=>開闊、舒暢,
好像是有喊出來? 原來版本的『渴了』總覺得,悶悶的,捏著喉嚨在唱。
而這混音版...快樂暢開玩得好像更兇....一度以為我拿到的CD是有瑕疵還是我的CD PLAY 故障了.... :mrgreen:
很棒。

(待續)
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 太重與太輕都不行的--『你在看我嗎』改版‧感

文章Fish » 2011-06-11, 07:45

重頭戲來了:清峰這首『你和我的時光』,阿妹說是唱給歌迷的歌。

論旋律:並不新,相當舊式保守的起承轉合,芭樂度又不夠。
論配樂:大提琴、鋼琴、吉他,有一點小提琴?簡單地讓旋律多點豐富,但就樂器表現來講,也是簡單、保守。
論歌詞:贅了一點。『簡單就是美』的單純的感動:這首歌並沒有做到,聽來唱來有點繞口。
論唱法:好像沒有用啥技巧,又好像用了好多技巧,好像是故意不多加修飾,又好像是沒有多加修飾?
的確,和專輯裡其他歌比起來,它算單調、沒那麼精雕細琢,似乎歌手刻意平鋪直述?
論心與感動:很辛苦。不容易捕捉到歌手要給的畫面。

我笑了。
這歌,說太重太輕都不行,歌手說那是唱給歌迷的歌,說是和清峰討論後產生的、就是寫出了歌手想法的歌。
那...從這歌....不也就反射出,歌手心底的,歌迷之image?
歌手應該知道,歌曲之感動人並不在詞或曲或歌聲,而在...就是感動。
假如,just if,怎麼聽,都聽不出畫面與感動:
這麼專程/大聲宣告是送給歌迷的歌,又不免落入原來的問號就是:你們把歌迷當什麼?

所以我說,我笑了,真不知道這歌該說重還是輕。
讓我想起2001那首永遠的畫面之簡單感動,以及2004也許明天隱藏track的那首吉他自彈自唱之我ㄧ聽就忍不住地縮著肩膀哭了起來。
如果一首專程寫給唱給歌迷的歌可是歌迷聽來沒有辦法感動。
這有點尷尬耶。
也或許:聽了不感動的就不是歌迷?
也許吧。

--太模糊了。
如同6/9專訪裡頭,光禹問及阿妹有沒有對歌迷印象深刻的?
當時阿妹的回答,典型的自我保護模式,『模糊』。
這歌也是一樣,喵。

倒是MV,我看了,前頭簡單的平鋪直敘、簡短的城市剪影,鋪陳了歌手的走唱旅人心境。
而當,她拉起行李箱、走;一開門,那個驚喜的表情。
是的,我看過,在她最低迷的時刻。
那一幕,看過的、在她身邊的,都沒了,有誰記得呢?除非是她自己。
然後,曲終,她雙手合掌,向大家微微鞠躬、致意,那個表情。
很讓我感動。

只是....不免聯想,這MV畫面好像也反映著在內地飛來飛去時,總是會出現的,歌迷接機場景。
會不會....變成個鼓勵....要大家『別讓她一個人』,去接機喔.....
可是很多時候明明,她並不是一個人......

在我粗淺感受裡,這歌,就不要繼續強調當時歌手和清峰是有多感動的情況下寫下唱下的吧。
『點』給模糊掉了。
也許當真是刻意平鋪直敘不加修是略顯粗糙因為必須模糊。
也許...當真是覺得給歌迷的不用過多修飾"真摯"最重要。
也許,根本沒想太多,歌迷咩,只要說是送他們的,他們一定全面叫好。
也許。在歌手心目中,歌迷和她之間,就是這麼平鋪直述的一段關係。
................................
收到這禮物。
『歌迷』也就是,笑笑說,謝謝歌手。
大概這樣吧。

跟寫給同志的歌一樣。
也許,有些支持,有些話,有些想法:用歌聲表達即可,不需專程敲鑼打鼓標示某首歌。

禮物收到了。
花了418,收了你的心意。
謝謝。

喵~
頭像
Fish

Re: 太重與太輕都不行的--『你在看我嗎』改版‧感

文章Fish » 2011-06-11, 08:42

嗯,這改版看起來是比較有珍藏的質感。
一張白的改版 + 一張黑的阿密特DVD:
應該是很好的禮物吧,送給敬愛的、一直誤會我是某某歌迷會的、總是不忘照顧我的,老同事們之,退休禮。

應該是這樣吧。

喵~
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客