AMeiZing台北第二場‧2012.3.31,記

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

AMeiZing台北第二場‧2012.3.31,記

文章Fish » 2012-04-01, 01:13

果真是適合在逆境中發光發熱的巨星!
一順,就驕傲了。

ㄚ妹的個人演出部份,聲線、體力、律動...是沒有問題的,
耳機聽不見;歌詞搶快出來;該站左舞臺還是右舞臺.....出現這樣的突發狀況,她的經驗處理更是沒有問題。
偶爾一兩個音不是百分之百地完全落在階上,但那個飽滿、紮實,真假音轉換....
要聽到『分岔』,簡直是不可能,遑論『走音』『搶拍』這回事。

但是在說話部份....流程掌握部分....
『TOO MUCH』,衝過頭不能收,人來瘋一興奮,失掉了邏輯和準則。
第一天阿妹自己都知道自己多話,第二天...話更是多得...再加上觀眾的插科打渾....
介紹嘉賓、很多語,吉他嘉賓大竹研總共和阿妹合奏四首,已經很長了,
沒想到之後還有SE的彩虹、來鬧的,SE自己的歌,和牽手。
TOO MUCH,真的。

這第二天....快歌時候幾乎每四到八個歌句阿妹就叫一次『你們的聲音在哪裡』,
真的很多很多次。
不是體力問題。
是...太HIGH。

宣佈要加唱第八場。
深深嘆一口氣。
『冷靜』,好嗎。
已經宣佈了。
這一週....請冷靜,好嗎。

看著她興奮地在舞台上把五色大毛巾拿來玩電風扇飄飄。
沒錯,第一天這五色旗結束得太早,是可以這首歌(一想到你)結束再放下會比較好。
但是......感受到一股調皮、故意、鬥氣.....
忽然真的覺得,她真的愛同志遠勝過歌迷。

台北的首場的確幾乎是無懈可擊。
然後就這樣子了。
好快!

先講一些不好聽的話。
再來,記載這晚上的,點。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: AMeiZing台北第二場‧2012.3.31,記

文章Fish » 2012-05-13, 22:45

『觀眾的更熱情』與『歌手的太HIGH和更用力』:大抵是這第二晚的一個特質吧。

除了阿妹本身講話講得太多以至於整體流程有點拖長和鬆散
(第一天19:50開始、23:20左右結束。第二天...19:40開始,卻23:30才完)
兩天的觀眾性質也不盡相同,第一天的比較靜、比較沒那麼愛伺機大喊。
第二天的觀眾比較熱情......白色螢光棒海比第一天的要盛大整齊....
卻也比較是來HIGH的多,聽歌的少。
想想,週五下班,會趕來現場的,泰半是想聽『首場』,
週六晚上,則是大多數人的選擇,尤其是中南部的觀眾。
我後座就來了位高雄人,卻~~在掉了的時候一直和鄰座討論他的手機為何不發光以及在40分鐘組曲時頻頻問說到這邊完了嗎。
頗有趣。

然後,第二天的藝人嘉賓又更多了;我不知道這是否也是造成歌手情緒超HIGH的原因ㄓㄧ?
總之,出場以後的觀眾聲浪、螢光棒海,的確是非常非常壯觀;震撼,相信歌手受到的激勵,十分非常,
每個SET都還能照章演出甚至我覺得比第一天更是用力更投入;
只是SET 和 SET 中間的講話,就真的不免流於興奮散漫了。
其他.....

第一個SET--五快歌+兩曲媚惑--很快就顯出這晚觀眾的"熱情",
在阿妹與男舞者的探戈舞蹈之後,踩著高跟、阿妹鄭無限魅惑地繞過桌子,準備接過男舞者奉上的mic,
此時,卻有一聲大喊--受不了啦--
全場大笑,阿妹也忍不住偷笑,只是還好,沒影響到歌唱。

而,這第一個SET結束之後,阿妹的講話裡頭居然說,演唱會正式開始?!
也可見得,這第一個SET,只是=>暖身 :mrgreen:

歌手的『更用力』,在第二個SET--三首跨越時空的慢歌--,顯得相當明顯,
尤其是『都什麼時候了』,感情非常豐沛、投入,又有點類似在新加坡那時給我的感動。
而『掉了』.... 一樣是收起螢光棒拿出手機造成滿天的小星星.....
這次她說,這晚的星空她要獻給她的父親,
唱著唱著,她眼眶有點紅了,我心裡想著這位從未曾有機會認識的張爸爸。
在上一代的部落故事裡,有他的豐富精采;也許有哪麼一天,部落文史會整理成故事或紀錄?
而,張爸爸始終沒有機會看到阿妹現在的成功,就算整個部落整個家族都可以被搬來台北欣賞阿妹的現場,但....
這始終是個,遺憾吧。
不過,張爸在天上,一定也很欣慰地看著、聽著。
對不。

第三個SET,從阿密特出場影片開始,有趣的是不少觀眾似乎以為,這是...可以去上廁所的時候?
等到巨大聲響傳出,大家的注意力才回到遮住舞台的那塊大白布銀幕,『看電影』。
第二次再看阿密特的出場影片。
嗯,真的,蠻血腥的 :mrgreen: 不過裡頭的阿妹或阿密特,演出都算不錯,
等阿密特現身...慢而有力版的好膽你就來以後,連幾問『我是誰?!』全場大喊,『阿密特!』
然後,R U Ready,黑吃黑,開門見山....
搖滾的阿密特或說搖滾的阿妹。
沒有骨頭可以挑。
我喜歡。
(話說,那個慢而有力版的好膽你就來....讓朋友那念高一的兒子,激動、大喊....)

介紹樂手、合音。
要說,這介紹時攝影可以即時抓到被介紹者的畫面:頗佳。
我也很喜歡這一段落的各個獨秀。很棒。

第四個SET,『白蕾絲睡衣派對』 :D ,騷包三歌 :mrgreen:
性感嫵媚挑逗的阿妹或阿密特。
也是要說,整體沒有骨頭可以挑,惟唱畢之後,阿妹自爆阿密特+這騷包三歌的相串聯,是整場最費力緊繃的一段。
我暗暗點頭。
不過此時又有觀眾大喊,『你是誰?』
是阿密特或阿妹....喵,在這一段....應該,不難判斷出來.....

第五個SET,點歌+嘉賓+Unplugged 段落,這總是要玩出許多該場獨門火花的時刻,
可惜的是被拖得有點太長。

介紹嘉賓就很長了;阿妹真的講太多話,是不冷場但太...花時間。

好容易介紹第一位嘉賓,她一說到吉他,我就大喊=>大竹研!
是低,簡單生活節的那驚艷演出,讓我印象深刻、久久不能忘懷,這次能又欣賞,WOW!
賺到 :P
更賺到的是,接著的四首歌曲。
阿妹唱 I'll a;ways love you,不是第一次兩次三次四次了,那鍋去年在東京的Love Song演出,
更是把這首歌唱到一個極致。
我心裡頭一直感謝上帝的,是,緊接著的,鳳飛飛的歌。
老實講,十五年來,阿妹演唱鳳飛飛的歌的,真的很少,2006金馬之歌聲妹影裡頭編唱了兩首,
聽來只覺得--較之其他經典歌手的歌曲,鳳姐的歌在ㄚ妹唱來,顯得輕鬆--
沒想到這一場阿妹一口氣編唱了三首。
當大竹研奏出那前奏,OMG!『掌聲響起』!這是這整場我唯一一次的仰首大叫!
天知道我有多喜歡這首而又多遺憾始終沒機會聽到阿妹唱這首!
若說真要苛求...那也只能說,這場歌手的情緒太滿了,沒能更TOUCHING地唱出這歌的那個更深感觸。
下一首,大竹研的吉他前奏...隔壁老同學忍不住問我,那是古典吉他還是民謠吉他....
『祝你幸福』,是這樣歌名嗎?超熟悉的旋律和歌詞!鳳飛飛果真是國民天后!滿場人人朗朗上口。
再一首,『好好愛我』,俏皮的吉他彈奏和演唱,帶動整場一起拍掌唱和。
要我說...這連三首到這裡,相信鳳飛飛在天上會很開心,因為大家快樂地唱著她的歌,紀念她。
唱到這裡,之前掌聲響起的我叨唸的小遺憾,已全然算不上啥遺憾

很....完整的又美好的紀念意義,喵。

唉,接著又囉唆了,歌手,問大家會不會太忙太多。
大家當然說不會啊。
她自己演得很高興,台下又是幾番笑聲。
BUT...當真不會太忙太多嗎.....

介紹SE。只能說,A* PUB 的老闆娘是打定主意要趁阿妹演唱會把SE捧起來吧。
不能否認說SE的吉他、鼓、以及VOCAL是真的蠻有實力的,UNPLUGGED 起來感覺不差,
只是,一定要唱的『彩虹』之後,來一個很多人都要點唱的『來鬧的』,SE自己的歌當然要唱,
再一個改編版的『牽手』之全場唱和.....
老闆娘!音樂性雖還是那麼高但!
你又忘了留白的藝術了

:evil:

第六個SET,你和我的時光+海闊天空+40分鐘組曲。
又是一樣地,液晶銀幕影像一出,很多人又開始離座上廁所或是互相討論,
直到阿妹的口白聲音出現。
全場,逐漸陷入,沉思的靜默,連我老同學那高一的兒子,也傾身向前,嚴肅起來。

雲端的海闊天空,我說的『歌手更用力』於此再度顯現。
應該情緒還是太滿,還好的是這更用力並不讓這歌的意境有受到影響,應該是說,是稍有不一樣的詮釋方式吧,
雖然有某一段出來時忽然一直趕拍 :shock: 不過隨即又正常。
緊接著說話--謝謝你們讓我參與你們的生命--然後40分鐘組曲。
話還是太多,甚至還逗鬧工作人員到某個程度 :P
以至於,組曲的前幾首歌....我想,阿妹應該不會哭了吧!
沒想到....記得一下....還是哭了 :mrgreen:
接連幾首幾度看到她手撫胸口,在深呼吸順口氣。
--『唱得投入』這一點....再怎樣地語無倫次或情緒過滿....這一點,是真的無可挑剔--
更用力、更投入,喵。

至於第一晚的先上左舞臺再上右舞臺之順序,在這晚、怎變成直接往右舞臺走?
我猜想,應該是走錯了 :P ,只是阿妹的經驗,讓她可以就站定、沒再往上走
(給舞臺人員一點應變時間,喵)
而~~前個SET的拖太長....我是有點擔心高一小男生會坐不住
(後來隔座隔座的那位孕婦,終究還是沒聽完組曲就必須離座,喵)
散場後問問小男生。
還好,他頗..."IN",喵。

安可囉,我熟門熟路地指著搭建中的車子,告訴老同學待會ㄦ會從那邊出現。
沒想到~~換--地--方!
這次車子推到右前方,看來,阿妹是想要繞全場,不像第一晚只繞3/4場。
整首渴了也就把全場沸騰,之後,BAD BOY、火,大家更HIGH。
一想到你,一定要出來的一首給同志朋友的歌~~此時我也更加確定,底下搖滾區一落落地,到處是同志~~~
我還是要說,不是同不同志的問題,是個性問題(我就遇過很靦腆的同志,有點害羞、很NICE)
這滿搖滾區的熱情外向的同志朋友~~~也或許,以後我真的別再想坐搖滾區吧~~~
也或許,慢慢地,搖滾區會變成某一類型的歌迷觀眾(不僅僅是同志)所聚集?
一想到你,看到阿妹那麼熱情快樂地玩著五色毛巾風飄飄~~~她是真的很愛她的同志朋友~~~
同志朋友也真的很愛很愛她。
So?
或許,真的是走到分叉路的盡頭?
我理智上可以理解,但情感上終究就是會有受傷或不舒服的感受。
So?
So 。

我要飛的編制很好,讓各舞者好好獨秀一番(之前有樂手和合音的獨秀咩,喵)。
三天三夜一出....隔座的老同學笑了.....1999.7.24的台北體育場之傾盆大雨...
她和兒子,都在現場。

結束,依舊有人喊安可,更多人是識相地往外走。
23:30了,有點太晚。
和老朋友老同學揮揮手--兒子都那麼大了,已經可以照顧媽媽--
我瀟灑地找大藍,它一肚子的可樂果蠶豆酥和週邊商品 :mrgreen:
『一順、就驕傲』是我這晚很強烈的一個感覺,打算一回來就寫的,
雖然知道這一寫不免就又傷了妹迷朋友的心和~~!如果她有在意的話。
但肩一聳。
『就像上班出差』我來、我看,我感受、我寫。
愛或不愛,不會改變某些現實。
我來,我看;我寫。
就醬。

2012.3.31,AMeiZing台北二場,記。
完。

最後是由 Fish 於 2012-05-13, 22:45 推文。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客