台東泰安

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

台東泰安

文章依姑 » 2006-04-04, 09:13

可以形容一下你對我們的故鄉有什麼感覺嗎?第一次去的時候
還有什麼最讓你印象深刻? :wink:
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2006-04-05, 16:27

這是我寫的第一篇報導--我在高崗的日子(原名:我在泰安的日子),在妹力源頭。
那是 2001 的父親節前後,原本是要去參加小米收穫節的,
到了才知道,剛好是『活中動心』落成(那時候是以巴拉冠落成來辦的),
好盛大,許多長官蒞臨講話哩,還有許多吃的喝的。
....................

真正第一次到,是1999的春。
1999 元旦豐年祭,應該很熱鬧,那一年Mei有回鄉,且有NHK隨訪和許多國內媒體、觀光客....
不過我沒有遇上,
當時我往台東的火車票都買好了,可是朋友臨時不去,我又對台東不熟,只好錯失機會。
那次以後,我決定,能做的就去做,不要再後悔。

所以在 1999 的一月中,聽說我有個假不請很可惜,我就請了、到台東,住一宿、租機車騎個痛快。
那一次,我在台東往太麻里的路上,找到了傳說中卑南祖先登陸的地點,
到利嘉林道繞了大半圈,拍了滿山滿谷的櫻梅桃李,還跟老農討教、他送我兩手掌的小李子。
後來,看到有人家圍在走廊上聊天,就過去問啦,關於豐年祭的事情。
他們說,那天好熱鬧,然後說,阿妹的公司很好,有讓她放假回來參加。
從中我了解他們對『阿妹』的看法,一點都不是大明星,還是很鄰家女孩的,
也就是村中長者對外出工作的青年的一般期望,希望公司准假,好能回鄉參加年祭。
好可愛。
鄉人很自然地要請我吃檳榔,拿到一半又頓住了,有點尷尬樣。
我知道他們想到有些平地人是不吃檳榔的,但我也知道在部落中請吃檳榔是個禮貌,所以我拿了。
我忘了是我先把李子拿出來的還是他們先拿檳榔出來,反正我也把剛剛老農給我的李子拿出來一起吃。
後來,我問問傳統服飾,這問題好像很難討論,
只見頭目(後來從聊天中我知道這一家恰是頭目的家)指指屋內牆上月曆,剛好有九族服飾的,
說沒幾句就沒辭了,
剛好警察走來,頭目等人就問起誰誰誰當兵事宜。
我察覺這是人家村內事,我不好參與,就告辭了。
離開時候約莫下午四點多,已經不少家在燒木頭,炊煙裊裊,
陸上遇到的人兒,要嘛很大方地和我打招呼,不然就是自信的微笑,
還會好心問我是不是迷路了因為那條路是死巷子。

你問我對部落的第一印象。
『卑南王』。淳樸。開闊。有自信。又和藹。

你一定會發現,我很少提及實體環境,也絕對不以負面字眼描述。
也許,大部分都市人一到鄉下地方,整體環境和都市的差異度,會讓他們感到衝擊。
這一點在我並不是問題,早在帶兒童活動的那十年,我應該已經跨越這些外在差異了吧,
甚至有時候和同事去農村,聞到空氣中的牛糞味,他們叫臭,我卻覺得,"很自然 "。
誰叫我是學生物的呢,喵。

依姑來自大巴六九。
敢問,是原住民嗎,或許我們在年祭後的跳舞場有打過照面?
我一直很喜歡那裡。還差一點....購屋居住....很瘋狂的想法,哈。

大概是這樣。
喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2006-04-05, 22:16

聽說我有個假不請很可惜!!!
that's a good one :D
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章依姑 » 2006-04-06, 12:44

我是原住民ㄚ 而且我的名字也是喔~你說你有到頭目家聊天 也是在往利嘉林道的方向嗎 我奶奶家就住在旁邊 但我因為工作所以住在知本溫泉 只要是碰到節日或村莊有活動我就一定會回去的
看ㄌ你很多對我們村莊的報導 感到很窩心 因為好少有你這樣的人來參加我們村莊的活動 甚至是拍攝紀錄到網路上 我第一次看到真的好高興喔~謝謝你喔~
我想我回去跳舞的時候 我在注意的人 我感到好奇的人應該就是你吧~ccc
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2006-04-07, 01:08

我只記得那個頭目的家是在舊的活動中心附近,
至於到利嘉林道的路....印象中和那位頭目家是不一樣的地方。
也有可能我根本亂繞路吧。

說"來自大巴六九"應該是原住民,而"來自泰安村"就不一定是:這樣是否比較接近現況?
看來幾次在年祭後的跳舞場我們應該有見過面,只是不知道您是哪位 :mrgreen:
每次寫紀錄、放照片,總是不希望造成當地人困擾的。
還好好像還可以。

我也很喜歡知本的山。
感覺上,到知本去,對當地人的打擾比較小,不像到泰安,每每騎車到路口就覺得引擎應該熄火不然好吵。
--其實到現在我還是不太習慣直接稱呼村名,總覺得該"低調"。喵。

陳雅琳的訪問,華納版似乎有人提供,可以去看看,不然我想想辦法看要怎麼處理比較好。

先這樣了。
下次再去部落....有點緊張 :P
再說囉,喵~~
頭像
Fish

文章依姑 » 2006-04-07, 08:33

那這次的豐收節你會來吧~之前不是都有來拍照嗎
這裡又開始下雨ㄌ 真奇怪耶 對ㄌ你喜歡來到我們村莊
我們這裡的食物和小米酒你都喝過囉!cc 很不錯吧
知本溫泉也很不錯喔 可以來泡一泡 解一解壓力
這裡不錯玩 :D
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2006-04-08, 06:10

豐收節想去啊,只要能確定知道日期,就方便安排了。
以前都要向鄉公所問。好像沒有一次是有把握的。
糯米酒喝過一次,那次還冰的,好喝啊 :mrgreen:

依姑在知本工作?
又您說名字也是原住民,是指"依姑"二字嗎?
頭像
Fish

文章依姑 » 2006-04-08, 13:01

對ㄚ這是原住民的名字但是我不清楚是什麼意思 :)
那我有回泰安我在問清楚豐年祭的時間好了 
我因為在飯店上班所以我就住知本宿舍怎麼了嗎?
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2006-04-09, 14:35

對於依姑在知本工作和住宿,我並沒有什麼疑問,不好意思讓你誤會。
若屆時能先知道豐收節時間就好了,
這樣我就可以,很帥地,安排一兩個禮拜之類的花東遊,其中在台東那一段就好好地看玩豐收節....
不然,前一晚再搭機過去也可以啦,只是荷包比較傷@@

再說吧,沒關係,只要有心,總會遇上的,我如此相信。
謝謝依姑 ~~
頭像
Fish

文章依姑 » 2006-04-10, 01:49

只希望每一次你來玩都能帶給你不一樣的驚喜
當然地 更希望你對我們台東越來越喜歡
放假就來當個純樸自然的台東人 甚至是熱情的原住民喔~ :)

你怎麼沒想要和我們在年祭時一起跳舞呢?有玩過遊戲嗎?
依姑
俏立竹稍搖曳

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客