家庭訪問

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

家庭訪問

文章Fish » 2009-09-24, 21:06

這事,好久沒做了,
從剛出道時的『要求老師最好每個學生家裡去走一趟』,
因著社會變遷,早已改成『和家長電話連絡,必要時請家長來學校面談』。
的確,『社會複雜』,想當初我一個"弱女子"晚上七點多獨自拜訪某個家庭時當時的『驚愕』:
那是個龍蛇雜處、鴿子籠般隔間分租,又黑又暗的大型公寓,
坦白說,哪個房間忽然打開把我拖進去...都沒人知道。
『沒有三兩三,怎敢上梁山』,
當年我敢去,自然是有點打聽、也仗著自己在低收入社區混過那幾年,多少比一般同仁多點膽識沒想到後來還是心裡直呼好險。
這年,又想要家訪,無非是:
ㄧ個難搞的少爺。
家長又不來學校日。
你不來...我去,可以吧,尤其看那住址,頗親近。

之前我有騎車子先去繞過附近社區、了解交通與大致環境,才開口和家長約。
原本約在前天、學校日的隔周;
但家長說那天『少爺』要補習不在家,又班上總務家長很負責已經開始收班費,我不想家長誤會我是去要錢的,
而且那天自己小感冒:就趁勢緩了兩天。
--學生在的話。會比較好聊--
約好七點半到八點間,想的是應該用完晚餐了;
我也剛好回家換個衣服(呃,比較挺的一件T恤、比較新的一件牛仔褲)。
換個皮鞋(那是因為好穿脫。萬一學生家裡要脫鞋...想想,穿了一天的臭襪子,不好吧。又,蹲著綁鞋帶:也頗有失教師形象 :P )。
我還帶了錄音筆(這是被星星國中的家長和同事逼出來的進步。保護自己)
....................

學生家,小小店面,做家具生意。
我到的時候,家長夫婦都正在忙,做母親的邊講手機邊示意要我坐在一個角落,繼續講手機。
我不疾不徐,拿起手機,複習起裡頭的英文單字。
忽然間做父親的送走客戶了,招呼我,到另個比較光明的角落,
也問起老師吃飯了沒,啊沒飲料、叫孩子去隔壁買杯熱飲因為聽說老師感冒....

之後,做母親的也來了,把『少爺』ㄧ並叫來,一窩子四人,就在小小店面裡,聊了起來。
不時也有來看家具的客人,父親嘆一口氣,起身招呼;得空又速速回來。
做母親的,一剛開始的排拒、不信任,漸漸的,聽進了我的目的與擔心.....
『很多狀況,XX好像都不清楚,傳達上有些誤會』以及,
『很多事情XX應該要自己擔起責任,不能再像小學那樣倚賴父母』。
我可以了解做生意的爸爸媽媽晚上無暇參加學校日。
但有些事情,我覺得當面講比較好,電話溝通有時候總是隔層紗。
『剛好有朋友住附近』,我就順便過來,拜訪。

『短短20分鐘』,時間長度很符合我的原本的期望,
也不想多打擾因為他們家還沒吃晚餐。
--可憐又辛苦的生意人!--
在人家店面,也總不好'讓來往客人不解為何老師要來拜訪。
很快的,我就起身告別(陳水扁的羈押庭都還沒結果呢),覺得已經達到效果。
沒想到的是,做母親的、挽著少爺,還特別步出店門,再跟我說一次謝謝老師和老師再見。
看著母子兩身影,還有那個又起身去應付客戶的父親;
--口袋裡的錄音筆,霎時顯得邪惡--
『天下父母心』這是一對為生活打拼奔波、疼孩子愛孩子寵孩子知道要管孩子但力有點不逮的爹娘。
他們知道,孩子這樣不獨立不行。
他們感謝,老師特別來拜訪,當面討論和了解,怎樣幫孩子長大。

還好我去得不晚。
再半年一年,這小孩,倘若開始有課業問題交友問題用錢問題以及線上遊戲沉迷問題浮現,
而家長依然這麼忙也依然這麼對學校陌生不了解。
屆時,將會是很大很大的問題。

但願,目前我的感受,真確且能持續一段時間。
『走這趟是對的』我這麼告訴自己。
帶著家長的感謝離開。
但願,不會變質。

出道二十年,難得一次的家庭訪問實況演練。
感慨。
記之。
--阿扁續押,喵--

喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-09-26, 00:46

在我們那個年代, 古老的年代 :mrgreen:
家庭訪問可是一件天大的事情
不是大好, 不然就是大壞的同學才有那資格得到那殊榮
我們家以前也是開家具店的
父母親在店裡的情況也就像小魚說的一般
只要客人一踏入店面, 不管正在做甚麼, 也都得放下
真的沒時間管我們!! 幸好我們都長的還可以 :mrgreen:

小魚真是一個難得的好老師!!

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-09-26, 15:53

喵,k.j,我不知道算不算好老師,
當時只是被這家長在聯絡本上的意見給弄煩了,小孩居然什麼都不知道?!
忽然間想,好,我去你家嚇嚇你... :mrgreen:

差一點忘記,k.j 家也是作傢俱的 :P
生意人真的很辛苦,喵。

我覺得,很多話有當面去講,真的差很多,
尤其是兩造在領域上認知上生活環境上有一定差距時,
『面對面討論』可以傳達很多訊息。
以前有過一次,學生在學校打掃時間調皮,跑去別班走廊追逐奔跑,
現在學校地板都是磨石子地,拖地以後有點滑,他就滑倒、腳的小指頭骨折。
家長要求對方(奇怪,是他小孩去追逐人家耶)賠償醫藥費暨交通費精神賠償費...很難跟家長解釋他這要求是有多麼不合理。
後來,把家長請來學校面談,剛好遇到下課時間,家長看到傾巢而出的活蹦亂跳的小孩滿校亂跑。
家長就不吵了。
他了解了,『小孩子難免會受傷』,當兩造都在興奮衝撞時。

這次也是。
當我往學生家中一坐,很多基本資料就立體呈現了,
我看到做父親的對老師的尊敬、不能參與更多的孩子教育的不好意思與愧疚,還有家計的沉重負擔。
我感受到母親的保護網,對孩子的愛與擔心與縱容與寵愛,老母雞般地把孩子藏在屁股底下,
知道孩子可能會長不大,但更害怕外界對她與孩子的攻擊、評價與傷害。
我相信我的到訪,也確實帶去了我想傳達的訊息,我想藉此讓家長可以體會的學校樣貌心情。
惟『誠』,可以。
自然我也必須防被萬一對方已經被社會污染到體察不出『誠』所以我才會暗地錄音保護自己。
..............

ㄧ個很特殊的經驗。
謝謝k.j 在美國的遙遠的關心和肯定 :mrgreen:

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 教育/教學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客