殘忍又現實的小動物

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

殘忍又現實的小動物

文章Fish » 2009-11-16, 17:57

『奇葩』不知怎地,感覺上有進步啊,可是好像在我看不到的地方,學生排斥得非常嚴重,
嚴重到....已經有人丟粉筆、射橡皮筋,她的考卷沒人要改,營養午餐時,也被排斥。
如果沒有任何可說服人的理由,例如,不衛生?很吵?很臭?很髒?說謊?會偷錢?愛做弊?......
如果沒有,純就是『白目』『惹人討厭』就被排擠.....
那,『集體霸凌』,已在本班出現。

這是很可怕的事情。
我可以制止不合法的事--誰敢動手,訓導處見!
但我無法遏制不道德、自私的思維。

神木....原本和奇葩是同病相憐的朋友,兩人功課都不行,一起補考、補寫。
但現在神木有其他朋友了。
決定要和奇葩劃清界線。
若問奇葩可有對她不起?
應該是沒有。
眼睜睜看著自己昔日的戰友,疏離之、冷落之,
更別提當別人莫名奇妙排擠她時去給個溫暖。

殘忍又現實的小動物。
我無語,我知道他們以後會後悔現在的冷漠無情(如果他們後來有長大的話)。
但在現在....只能眼睜睜看他們,雙手沾滿血跡。

想想,當年妹x四射的一堆幹部暨會員朋友....不也這麼對我?
只不過,他們多已成年。
也就更不知要如何原諒。

面對這群殘忍又現實的小動物。
我很想不再理會。
我不想再教誨。
我教的是人類,哺乳綱靈長目人科人屬人種、號稱『智人』的、太陽系第三顆行星上的最高等生物。
不是那種低等的、倚賴本能過日子、不知學習為何物,盲從、貪婪又沒有正義感和勇氣的、細胞叢。

我教的是人。
不是蠕蟲。

:twisted:

喵~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2009-11-17, 20:18

通常這個時候
就只能拍拍手股鼓掌了
然後充滿善意的說:
小魚老師,辛苦了,請加油
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-11-20, 06:28

喵,謝謝巴代大哥的鼓勵。

這實在是不好處理,『有經驗的輔導老師』通常是不碰的,因為,太容易兩面不討好。
更何況,有欺侮人傾向的小瓜呆,正是班上考試分數高、機伶又活潑的一群,
他們也擔任主要幹部,遮掩很多事實,所以我才會遲到最近才知曉。
所謂"遮掩",並非故意掩飾,而是:他們根本不認為這樣的事有何不妥,
『反正一切都是奇葩自己活該』,
其他同學的排擠、排斥、不友善和不禮貌,在他們眼中都是自然又合理。

也好險,還是有天理,這群類似流星花園中F4的小傢伙,其實『自私又怕死』,
擔任主要幹部,常常偷懶,或根本假公濟私、以公害私,被抓包之後,又說謊遮掩。
『說謊』,所以我可以明快地更換幹部,也就有適任的孩子,遞補上來,
甫遞補,就誠實地稟告這週一剛發生的午餐爭端,
由這冰山一角,我才得以據以『教育』小孩、告知家長,請家長協助輔導。
不然....F4的家長,恐怕護短,傷害會更大。

自然,奇葩部分還是要叮嚀提醒,畢竟『可憐之人必有可惡之處』,
同學會討厭她,自然有其緣由。
至於那個現實又殘忍的神木.....那是我最最最最厭惡的一隻,我是根本不打算幫她了,
除非在工作道德的最低標、非做不可,不然,我想等她自然報應。
真是好處佔盡、又自己啥都不肯付出,還動輒以死活要脅、對母親的態度真的是蠻橫粗野到一個程度。
不孝至此。
會有好人緣?
我們只是『工作道德』上不適將其隱私公諸大眾而已。
短期內奇葩吃虧。
等著瞧,ㄧ年後,看看誰在班上吃得開。
我不講.....到頭來大家還是會明白的,喵。

『不是不報、時候未到』,有時候真的得有這個信心才行。
剛剛整理好最近的平時考試成績單,如果對天理沒信心,還真會氣結!
--F4成績很好分數很高,誠實又守分的小幹部們排名只在中下--
排名第一的是該記大過免職的班長。
您說,這天理....我們是不是要很有信心才可以?
喵。

囉哩囉說又一大堆了,真是不好意思。
其實我本來是可以容許諸幹部稍微打混摸魚的,既然本班外表看起來各項成績都不錯。
就是看不慣他們自己打混摸魚也沒多高明高尚到哪、對同學的態度卻那麼高傲優越極其鄙夷貶抑。
我才出手。
就等著馬蜂來叮我啦。

喵。

喵~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-11-21, 02:23

然後這些都是小國一??
時代真的變了.

K.J
頭像