記:小班長的"背叛"

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

記:小班長的"背叛"

文章Fish » 2009-12-03, 20:11

大概在十月中,我第一次知道,全班最吵的人,一個是風紀、另一個是班長。
這種事被爆出來,對『班長』而言,是很丟臉的,
兩個股長被我責罰了一整堂課罰站,還公開道歉到讓數學老師感動(他們在數學課吵鬧).....
應該,過去了吧。

然後我們班就爆發新流感,接著停課,等到復課補課之後.....
那個週四,才發現下課時間大家亂畫黑板、大家關門追逐嬉戲,
掃地時間有人在玩便利貼到處尖叫吵鬧影響打掃,
衛生股長記名字,又是班長和風紀!
而班長認為衛生不公平因為還有別人也在玩都沒被記。
再個週一,就出現地理老師想加課居然學生噓聲四起還自認程度好畫重點即可而,
后來調查,『班長』是主動起鬨的元兇之ㄧ。
當下,不管同學的報告是真是假,這個班長,是不用當了,
『威信全失』。
更糟的是,為了班長抗議的那個『衛生股長不公平』,我繼續深入了解,
駭然發現:不僅打掃時間!他們幾個,在上課時間,就離座貼來貼去--班長和風紀。
更驚駭的是:明明所有"涉案"的同學都承認了『從上課玩到打掃』(他們知道上課玩比打掃完要嚴重太多)
這個班長居然還打算說他只有在打掃時候玩一下下。

也因此,他,無法再辯,
他把自己逼到一個無法轉身的懸崖口,只能往下跳。

是我給他機會,拉他迴轉。
他的家長也是老師,很清楚知道光這『欺騙師長‧公然說謊』就可以記大過了,
更何況身為班長居然在課堂上離座玩耍玩到影響打掃被衛生股長紀名字接著居然還反控衛生不公平!
我輕輕地摘下他的班長職權,『副班長代理』,
先是代理一週、和家長溝通完畢。
後代理到大考結束,想說也許考後的班會來做個選舉說明也或許靜個兩三週這小班長會知道道理。
現在....不僅僅是代理到學期末,甚至已經『真除』,副班長升任班長。

這個小班長。
太太太太不懂事了。
到這個樣子了,依然凌駕於所有規定規矩之上,
在他眼裡心裡,根本沒有『規矩』這二字,
一切他最大,他想做啥就可以做啥,他說的理由都會是理由,別人都應該接受。
明明....上週開班會時,他的人氣還很旺,
大家知道他不是班長了(原因我始終沒有說),但還是高票選他當這週的班會主席。
卻,不過這兩天....當我整理出這半個月小瓜呆們的惡行惡狀交給家長過目.....
...當我很明確地要求『除股長幹部因公務之所必須以外,每個人都應該尊重鐘聲』.....
...當,學生推舉出『鐘聲大使』、一人輪值一天負責督促大家鐘聲響回座位....
赫然,大家發現,紙上所記,他、這個前班長,正是全班最不守秩序的一員。
清清楚楚、明明白白,眼睜睜、血淋淋,無話可說啞口無言。
這個事實......全班一直都知道,只是一直都不願意正視。

我想起她母親那堅強忍住淚水、低頭急急往外走的身影。
『老師做什麼處置我都配合』『謝謝老師給xx一個機會』
這小班長很優秀,從小是資優班的一員,
這幾週闖出大禍來,大考成績依然是一級棒
(那種害死全班一人獨活的該死資優生)
不可否認他的創意、思考跳躍,都優於同儕。
卻沒有用。
明明可以做成核能電廠的,卻甘於只當顆原子彈!

好哀。

對他而言,最哀的還不是這樣。
--身為班長,當一般平民同學的說詞和他互相矛盾,他的老師,居然相信的不是他。
--對於班長有這等惡跡劣行,他的導師,居然不感悲哀也沒有心痛。
--沒有感覺--

我可以想像體會他的母親的心裡會有多痛。
一方面痛自己的小孩,一方面痛自己小孩造成其他小孩的痛。
整個班這兩週的狂飆....小班長,絕對是罪魁禍首。
小班長到現在還懵懵懂懂不知狀況,枉費了他那頂尖的天賦。
不過這母親,應該很清楚。

就這樣啦。
資優生。
沒有感覺。
--這幾天發現,最常被記名字的,就是小班長、另一個小男生以及奇葩。
可惡的是:小班長和小男生,幾乎是霸凌著批判奇葩--

就這樣啦。

完~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章冷神小希 » 2009-12-07, 14:09

好久沒來^^魚老師近來可好

明天是期末考,考前一晚習慣放下書來純上網,解除一下或多或少的煩躁
原本在看facebook的,不知不覺點開我的最愛就晃過來了‧v‧

看到魚老師的教學日記(還是週記?好像不一定XD)
總覺得有種瞭然於心的感受
以前小時候那些回憶湧上來了,現在總算是能體會老師的辛苦
這麼一大群孩子要學習,要適應班級這個小社會,要在青澀裏學會成長
老師就是最最煩惱也最辛苦的一位了:)
這麼多的人際問題、學習負責、待人接物要教導他們點醒他們
每次看都覺得魚老師一如既往地像個超人(敬禮)
這種事情我大概永遠也做不來,哈哈
光想到教大學生我都嫌煩了 :P (沒辦法第二年開始博班可能都要做助教...)

感覺上周圍的人事變了很多
魚老師還像以前那個記憶裏的魚老師,呵呵
活力十足地團團轉,喵喵,上來發文章的語氣也是一樣
看著文章會浮現魚老師那個從容講話的模樣^^

呵呵,小希來問候下
希望魚老師保重身體,在忙碌當中也能做自己喜歡的事情
一直開開心心:)
風沙塵石,嘩然中有枯碎的黃草與詩篇,在屬於兩個看似不同的世界裡詠唱。草在風裡染上了金黃,雖然即將消逝,卻是無上的美麗與心痛。現世裡我們只能相遇以及短暫相聚,那麼,就許下承諾,讓我在你的前世裡昂然佇立,你在我的來生裡飄然飛翔。
頭像
冷神小希
俏立竹稍搖曳

文章巴代 » 2009-12-07, 20:16

明明可以做成核能電廠的,卻甘於只當顆原子彈!

哇哈哈,這個有意思...
不過。
成核能電廠...
這要有多高的人文素養啊,多文明的思維啊
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

回到 教育/教學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客