從春吶到海祭--我的小小疑惑

音樂‧妹力‧生命‧感動...

從春吶到海祭--我的小小疑惑

文章Fish » 2009-07-15, 12:54

我在等網路重播的2009海洋音樂祭。
為了可以抓個大概時間,到今年的海祭官網逛了逛,
一不小心,把討論區裡頭高達四百多篇討論文的『海洋除了名稱,什麼都不在了』,
全部看完。
然後,我有小小的很大疑惑。
音樂?獨立?主流?原創?地下?商業?媒體?流行?
以及,阿密特樂團是什麼?阿密特又為何去那裡?

『音樂』之所以出現在人類歷史,主要動機應該有兩個,『抒發自己』和『取悅別人』。
如果,用來抒發自己的音樂、別人也喜歡,那,就可能變成成功的商業/流行音樂。
如果,自己喜歡的音樂,別人實在不想聽,或是,願意花錢聽音樂的人實在不想買,那,應該就歸類到所謂的獨立/地下/非主流。
二者和原創或非原創無關(此時還得定義何謂原創),倒是和表演者的心理掙扎有關。
你想做的/喜歡的音樂,大部分人不喜歡不欣賞。
你打算怎麼辦?
或,你唱的歌,大家都喜歡,
『很高興大家會喜歡我的歌』『我會繼續唱更多好聽的歌來給大家聽』,
然後,漸漸的,歲月...歷鍊...成長...
歌者想唱的歌,或者已不見得是大家想聽的歌了,
此時,是要繼續唱大家愛聽的歌,還是改弦易轍、只唱自己想唱的歌?

這是我想問阿密特的問題。
既然,都打算唱自己爽的歌了、都明知自己現在唱的歌不見得適合大家去喜歡了,
為何為何,還要高成本地走流行音樂的宣傳?
海祭與春吶都面臨了需要票房明星拉抬營收的窘境,
人家看中了你流行音樂天后的人氣,
而你,看上的是『獨立音樂(就是唱給自己爽啦)』的舞台。
你的表演內容沒有話講,專業、精準、全力以赴,絕對的世界水準。
但是..................你把『我們』當什麼?

一個我,和張惠妹很熟,熟到她想做什麼我都沒意見都接受都欣然,縱使我可能不喜歡不習慣或不愛。
這個我也對張惠妹很了解,很清楚她端出來的東西有一定的水準,絕對有其精采,絕對不會讓大家失望。

另一個我,猜想著現實問題,畢竟法律上張惠妹就只有一個,
如果和唱片公司還有兩張唱片約,這期間她勢必無法以任何名義找任何管道出任何作品,
在這情形下,流行音樂的唱片公司能容許旗下歌手發行自己想唱的歌的專輯,就已經謝天謝地了,
還哪能干涉人家的宣傳手法!

再一個我,則很想大聲嗆聲:你阿密特算什麼?
若不是仗著張惠妹,你哪可能有這麼大的舞台這麼高檔的器材以及這麼殺的彩妝髮型和裝扮?
有本事,自己來啊,唱出自己的一片天啊,幹嘛靠著張惠妹?

還一個我....不可否認阿密特的確有實力,她的身軀、唱功、眼神與自信,就已經是國際巨星級了,
『開門見山』唄,省掉什麼從零開始被人賞識發片後一砲而紅世界驚動等過程唄,
直接一點,她就是國際天后咩,不是嗎。

最後一個我,很不爽。
這擺明了是混過去嘛,包裹、夾帶,以張惠妹cover阿密特,
硬把阿密特想唱的歌轟炸式地洗腦張惠妹的歌迷。
從頭到尾她根本不是為我們而唱,她是唱她想要唱的歌,
我們根本沒得選擇,就是要去喜歡她的歌。
把我們當什麼?盲目崇拜瘋狂追逐的傻蛋?

是啊,回到我的小小大疑惑:『我們』算什麼?

我只知道:
『阿密特』的確是有那個實力,不得不承認兩次的網路重播快到她時就lag,
一定是加大頻寬不然所有人都會當機不能看。
看『阿密特』的演出,的確很感動、很激動,
她的確打破了那個音樂的界線--『抒發自己』or『取悅別人』,
她昭告世界,所謂的好音樂,不是獨立或地下,不是原創或吶喊,不是流行或芭樂,而是=>
能帶著所有人跟著自己一起爽。
講得太粗俗了。
我意思是說,『能帶著大家一起進入自己所陶醉的那個音樂殿堂』。

在此基礎下,『海洋除了名稱,什麼都不在了』裡頭四百多篇的爭論裡,有些,已成為多餘。
當紓發自己時,能帶動其他人的感動與共鳴:這才是音樂的本質。
我相信這也才是所有音樂祭的本質,『讓好音樂有機會被聽見』,而不是拘泥或侷限於某種形式。

是的,阿密特證明了她的實力與存在。
那....到底我們被當成什麼?
如果實在是現實考量,不得不把阿密特包裝於張惠妹之下,
是不是也該出個聲通知大家?
還是那麼有把握,凡阿密特所想要唱的歌,張惠妹的歌迷都會喜歡?
撇開小魚和張惠妹的關係,
我,伊黛,質問阿密特:你把我們當成什麼?

不知道該怎麼結尾,這文。
阿密特!在你眼中,張惠妹的歌迷,是什麼?
好無聊的問題。
或說,很阿密特的問題。

你能代為回答一下嗎,那位一直幫阿密特發聲的小姐???
(小魚說,阿妹你不用理會那個伊黛的問題 :mrgreen: )

好笑嗎。
哈哈。

我們是什麼?

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

我的感覺

文章louisdicaprio » 2009-07-15, 23:02

妳說的是有道理

但是

身為妹迷的我

還是希望阿密特這張專輯可以大賣

假如要大賣

不就是要宣傳嗎??

讓其他非妹迷的朋友聽聽不一樣的阿妹

讓他們知道這張專輯實在是很不一樣

(老實說,這張專輯是我喜歡阿妹以來最喜歡的一張了)
louisdicaprio
浮出水面

Re: 從春吶到海祭--我的小小疑惑

文章cisi » 2009-07-15, 23:03

哇!好深奧也矛盾的問題.

理想和現實本就會有矛盾,這樣說好了,什麼叫"好聽的歌",任何音樂對每個人來說都是主觀的,把大多數人喜歡的就歸類"好聽"和"流行",嚴格說起來,也不公平.

比較商業現實的說法:作品東西要能賣錢,不能賣錢,那有CD,影音產品,工作人員,更別說作詞.作曲人,連歌手生計都有問題.

所以想唱自己爽的歌,除非身家財力雄厚,不然還是得回歸到要顧肚皮的問題.理想不是不能想,只是肚子餓的咕咕叫時,不是一句"我愛你"或"這是我爽的歌"就可以飽了.

所以阿密特樂團是什麼,每個人心中都有答案吧!
cisi
佇立世界之巔

文章K.J » 2009-07-16, 23:43

我想我則會更提前說到 從河岸留言到海祭!!
以下copy again :)-

但是我其實有看百萬歌星 學堂 康熙 等節目
搭配上目前宣傳種種跡象看來
有一點了解小魚的感受

就我目前個人的了解與認知
這了不起也不過就是一張阿妹想唱的歌

跟河岸留言當初我只看小魚的報導後
覺得就是很簡單到PUB唱歌 有必要弄到阿密特??
專輯的造型及定位 我是有驚豔到啦
內容是還不知道!!

但是我倒是又發現
從一開始的阿密特新專輯 變成了只是張惠妹的另一種意識音樂品牌!!
那麼
有.此.必.要.嗎.!!
別忘了 張惠妹很早很早就祭出了 "千變萬化 無所不能" 這8個字
那如果只是張惠妹的另一種意識音樂品牌
跳脫的出這8個字嗎?

這是我在還沒有聽到完整正式阿密特新專輯前的一些想法與概念!
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-07-17, 08:02

『春吶』和『海祭』,是國內以"獨立音樂""地下樂團"聞名的音樂活動,
過去鮮少邀請"主流歌手(藝人)"參加,一般而言,他們也"瞧不起"主流歌手,
是以四月阿密特樂團赴春吶,會遇到某些奇特的狀況。
這次阿密特樂團赴海祭......主唱已完完全全整裝好,不再是張惠妹,樂手也準備好,全然新人組團....
除了『規格甚高』以外,我個人認為,七月的『阿密特樂團』完全符合海祭或春吶的原始精神,
亦即,它根本不是流行音樂。
流行音樂是:尋找主流媒體/市場可能想聽的音樂,迎合媒體/市場的需求。
它不是,它就是要唱這些歌曲,愛聽不聽,隨你。
--所以阿密特不需要歌迷。阿密特當然也不會辦簽唱會。
你何時聽過看過那些地下樂團的人,自認不是藝人、是搞音樂的人,辦起簽名會?(誠然,可能也辦不起來啦 :mrgreen: )

以流行音樂的方式進行這張專輯的一些宣傳,
除了所謂的以張惠妹夾帶阿密特的說法之外,
還有一個就是:他們認為,這張專輯,可以是流行,會變成流行。
這可能是做音樂的人有信心放手一搏,
這樣的音樂,雖然和過去市場所慣見的大不同,但,可以打動市場,可以讓大部分的人接受,
可以讓大家看見聽見啊原來音樂可以這麼做。
這是我比較喜歡的一個可能。
另一個可能則是....何謂流行?強打之後,就變成流行,不是嗎,
以適當的手法適當的金錢作適當的包裝,造成話題造成討論,在某些族群中被傳講:
這就是流行。
經紀公司有信心,這樣的音樂,可以是主流,
唱片公司有信心,這樣的專輯,可以是流行。
事,就這樣成了。

的確,阿密特現在是主流是流行沒有錯,
我很樂見她擴展了主流音樂的寬度廣度,『原來華人的流行音樂也可以這麼唱』。
這個結果是好的,很讓我驚愕於他們事先的魄力和勇敢與堅持,
但那個程序.....讓我有那麼一點點點的不舒服。
在獨立音樂與流行音樂的縫隙中交竄,商業與自我,二者就這麼兼顧。
好厲害!
好敢!

整個過程中,『妹迷』誠然也不過就是棋子,隨之擺佈。
當然我們是獲得了好結果,聽到了好音樂,看到我們一直支持的歌手有了新的突破和發展,她的心願得以完成。
只是有那麼一點點的不舒服,被當棋子,如此而已。
說老實話,在流行音樂體系裡,『歌迷』,本就只是棋子,很多活動,也都是一個願打一個願挨,
『幫歌手造勢』『讓畫面好看一點』『記者寫起來比較有東西可以寫』等等等。
不知道為何這次會有如此的不舒服。
也許.....我從頭到尾並不認同這張專輯是流行音樂.....是吧。

我很認同這張專輯的少上綜藝節目、不辦簽唱會,以能唱完整張專輯的演唱活動為主。
能不能大賣?可不可以更多人聽到?有沒有更多人喜歡?
對我來講,那是『剝削』。
辦不辦我可以參加的"趴"?
隨便,反正我應該不會參加除非那個調性吸引我。
--這很難吧,辦個教師趴?哈哈哈--

這張專輯裡頭,我,不想當棋子 :P

喵~

ps.K.J,那個河岸留言的阿密特....純粹只是玩玩而已啦,嚴格算來,海祭的阿密特才能算是真正的第一次出擊。
喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2009-07-17, 19:32

....頭都洗了...錢都花了.....
當然就希望,大賣囉,喵。
畢竟,能給很多人聽到買到...不管是經過怎樣的程序或方法...
總是好的。
那是她的心血咩,喵。

當我發瘋就是了。
黑貓白貓,只要能抓老鼠,就是好貓。
--只要能大賣,就是好方法--

喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客