我在伊達紹

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

我在伊達紹

文章Fish » 2009-10-03, 04:13

『伊達紹』,應該就是過去舊稱的『德化社』。
整晚,場內的視野和氣氛是很佳的,整個舞台拉了有240度,空間運用很多變化,
音響也還不錯(最後九族表演時我進到裡頭看和聽,頗佳)。
場內約莫擺了近千張小小擠擠的椅子,
據說觀眾可以在一旁排隊等候入場『只要貴賓都進場以後還有空位的話』
看來是不少旅店的住客整體帶來,不知道是大陸團還是台灣散客了。
有趣的是:管理場內的主持人,居然是福建來的?
操著內地口音說著內地的用詞用語在指揮現場工作人員:頗新鮮。

我在場外,一個可以看見180度舞台(只有鄧麗君的水幕是瞧不到)的『良好制高點』。
音響,剛開始有點悶, 後來有調整、略好,
等到阿妹的唱,在想場聽是知道比其他來賓的音響要好。
有看到御用音效師走過來又走過去,蓋小白之功勞是吧。
『良好制高點』,是因著我自己的小椅子,以及現場搭建的用以區隔場內外的鋼架,
站在小椅子上倚著鋼架:視野就很好,也不怕前頭的場內人影雜踏。
問題啊...唉,這種晚會,每越到後面,觀眾秩序越亂,
偏偏張惠妹總是壓軸登場;
我也就只能隔著層層不守秩序的鑽過鋼架進到場內的人頭們,高高地用小DV,紀錄。

整個她的唱,不管是在現場、或是回來後檢視攝影結果,『都沒有問題』,
『好膽你就來』帶動現場很HIGH,
『一樣的月光』改編成的段落很長,前面還加了祈福的旁白一段。
當此時,前頭那個高坐在父親肩上的小女孩,指著夜空裡冉冉上升的天燈大叫:
此一幕是有點感動。
湖光,山色,算是壯觀很有企圖想好好利用這山水當作背景的舞台;
晴朗的月夜,一樣的月光,一樣的照耀大地。
--整場演出,怎好像只有她這一首是和『祈福』有關?--
後段的慢板搖滾....並不好唱,我覺得。
倒是尾巴那幾句高吟唱,頗讓我,驚喜。

沒有蘇芮的一起飆唱。
沒有阿妹的獨秀30分鐘。
如同沒有費玉清和鄧麗君的隔空合唱那樣。
--這次的新聞稿,『扯』很大?

上場的歌手....不管藝文團體,先論流行歌手....
會好奇為何是這樣的人以及這樣的歌序和歌曲數。
李宇春、蕭亞軒、信,都只唱一首。
另三位我不是熟的朋友..一個唱伍佰的樹枝孤鳥,一個唱閩南語歌,另一個坐在月亮上伴著兩位原住民服裝裝扮的小孩。
除了唱閩南語歌這位真的唱得好之外,另兩位,著實平平。
費玉清,兩首歌加上長長的搞笑訪問。
潘偉柏,李首歌加上不算長也不短了的專訪。
號稱壓軸的阿妹.....也是兩首歌,加上張菲總算比較活潑一點的訪問。
--邀請這些歌手。歌序、歌曲數又是這樣。真的不懂。
隱約感受到,該又是某些力量角力平衡的結果。是吧。

而藝文的表演,感覺是頗佳,雖然不見得合現場氣氛,也不見得看得懂聽得懂。
內地"殺"過來的藝文團體...整體感覺素質相當整齊,喵。

所以,說到這整場中秋晚會給我的感受:
四平八穩、老調和八股的框架,內容物還算精采。
主持人的詞,實在太"朗誦"了點,還好是都不長。
而一開場的兩岸長官致詞(台灣的南投縣長、大陸福建省的XX部長),更點明了這晚會給我的最直接感受--
『大陸要統戰。台灣要選舉』。
而歌手要市場要曝光;觀眾要有節目可以娛樂和欣賞。
是這樣吧,喵。

拉回來看,這麼一個調性與內涵的晚會:
那麼多電視台直播,在台灣的日月潭舉辦,邀到『張惠妹』壓場,這晚會才算是正常合理,
而張惠妹答應這壓軸演出,也算是理所當然。
在這框架下,『好膽你就來』以及加入祈福、慢式搖滾改編的『一樣的月光』,
巧妙地達到了商業宣傳、佳節祈福的目的,同時顯示歌手的寬與高。
--縱使是如此框架和短短兩首。她依舊不隨便混過--

而兩岸情勢詭譎多變,歌手在十月能參加的大型晚會演出,也就這樣了。
忽然想起:好像很久很久很久沒看過那個只在台灣一地播出的中秋晚會?
至於兩方的國慶晚會,更是免了,給歌手一個清靜空間。

日月潭....是有他的美,他的俗,他的故事,還有深蘊著的問題與氣質。
我終於來到日月潭。
我終於一探中秋晚會面貌。
勢必人潮擁擠交通堵塞,可能堵在外圍道路上,可能整個觀光環境因為人太多而變很差,
可能我根本擠不進去看不到舞台,可能我連晚會演出都趕不上時間,可能會塞在/迷路在山裡某個角落,
可能得睡車上,可能車會拋錨、會遇上治安不好。
..................
但我終究是來了,來到現場,一睹究竟。
縱使是只有兩首歌。
我還是很高興,為我自己高興。

至於....我是怎麼來的?
就當成是謎吧,或說是特權關說,比如說是搭直昇機換遊艇到達現場以後有專人接待。
這樣想可能會比較好,喵。

我在伊達紹。
一整天只有剛剛那一碗泡麵以及不自主抽筋的雙腳。
很累。
但很滿足。
--她應該也睡在日月潭,這晚。
不過她應該是住那個很有名的高雅高檔高貴。
我則一如往常,山林間的青年旅店,喵。

祝大家中秋幸福美滿。
晚安。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-10-03, 04:45

內容和之前那麼多新聞的報導
真的差太多了吧

小魚辛苦了(感冒都好了嗎?) 謝謝!

回老家過節嗎? 中秋快樂 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章 » 2009-10-03, 12:02

哇!~
我才剛剛想要留言

日月潭離我家算近(再翻過幾座山的山腳下 就是我家)
騎機車大約三四十分鐘
今天我姊留言給我 我一家子兄弟姊妹因為看到新聞
所以騎機車到那邊看張惠妹唱歌耶!

不過內容好像真的跟新聞所說的出入很大
但是他們對張小姐還是很讚嘆啦!~ 自三月底演唱會之後再次看到張小姐演出

最後 我妹看完 他有提到 音響到一樣的月光時似乎不堪負荷到有點爆掉 小魚有出現爆音的情形嗎?
會爆音 一般原因就是 擴大機跟喇叭功率不夠 硬要推至很大聲的後果 但是這麼大的晚會應該不會車現這種情形吧!~
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-10-03, 12:43

台灣魚報告
一早從伊達紹回台南,好美好美的台21甲、台21、台16!
出門在外,一切從簡,
在住房接了他們的電視簡單檢查過所攝,沒有感受到聲音方面有問題
(爆音或節拍不對...等)。
我待會兒會用魚爸的電腦再看一次。
目前手邊這架老筆電....每一個動作,我都可以泡完喝完一杯咖啡....如此的"從容悠閒"....
勉強上上網做做文書工作尚可,要弄影音...饒了它也饒了我吧,喵。

牛說的還有一種情況是,牛家人站的位置?
場內的音響還頗佳,場外有大銀幕轉播,也就有大音箱,
但因為大銀幕前的空地容納的有限,相對的,那些音箱都不大,
『破音』很有可能。

K.J...我的感冒時好時壞,倒是一直發燒,也就無法停課 :evil:
知道自己不是完全痊癒狀況,有注意一些細節,如和學生近離說話會戴口罩,會注意保暖喝水...等等。
大概是已經可以和病毒『共生』吧,我想。
謝謝關心啦 :mrgreen:

話說,剛在日月潭中秋祈福,怎麼又有颱風要來,還山區撤離?
但願人長久,千里共嬋娟!

PS.k.j. 那個月亮影片+王宏恩的歌聲...是『月偏食』喔,喵 :D

千里共嬋娟,各位~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2009-10-03, 23:55

三度檢查所攝的一樣的月光。

1.沒有收到音響爆音。
2.歌手所唱和我所聽到的伴奏,並沒有"秒差"。
3.金牌大風上有人說,『..阿妹的手一直指著耳機』but我所攝當中阿妹右手持mic,右耳戴耳機,
在我所攝中,並未看到歌手有以手指耳機?
除非是幾秒我拉遠的時候發生所以我沒看到。
:shock:
4.所攝畫面中,背景大螢幕偶爾出現的歌手演唱畫面,的確在視訊上有比音訊delay約一拍的情形,
這狀況再當晚之前其他歌手的演出時也有。

以上。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2011-10-08, 23:25

Ops, sorry! :oops:
但那歌那畫面一直深印腦海中說

保重並希望感冒儘快痊癒

PS: 晚上要再去沸騰魚鄉吃火鍋應景 :mrgreen:

KJ

最後是由 Fish 於 2011-10-08, 23:25 推文。
頭像
K.J
佇立世界之巔

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客