2010夏戀嘉年華‧來去花蓮

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

2010夏戀嘉年華‧來去花蓮

文章Fish » 2010-07-18, 18:59

花蓮,舊稱洄瀾,是我兩個老友互定終身、落地生根的所在,卻又如神雕俠侶般地,足跡遍世界。
這天,知道張阿妹要去花蓮唱...還不知道老友是否還在花蓮?
幾次魚雁往返,卻又惜字如金,不知現況。
想的是,就客隨主便、一切隨緣吧;也就幾多變更行程,訂了很多次車票.... :mrgreen:

我原本打算中午到花蓮場地去『曬太陽』。
既然老友在...我想盡量早到,好好聚聚聊聊...可是換不到有位置的車票...
『羅東到花蓮只要一小時,站一下就到了』老友信中這麼講。
羅東...自從雪隧開通以後,首都客運、葛瑪蘭客運營運得很有聲有色...
於是,早上六點半,我先騎車到台北火車站,把車子寄在『東區停車場』一天80
(聽說台北轉運站底下也有機車存放場還比較便宜。下次試試)
搭捷運到『市政府站三號出口』,果真,井然有序的首都客運往羅東宜蘭,排隊中。
順利搭上07:30的直達車,卻也有點後悔。
--我忘了假日國道五號的塞車--本希望可以到羅東搭08:49的火車的。喵。

08:50,如司機所預言,到羅東了,一下車就看到羅東後火車站。
居然!09:17的太魯閣號還有位置!
10:10,我就坐在老友的小車裡啦,原來,當真要準備出國,很多東西在,打理.....

他們堅持要帶我去吃頓好的。
又說,那個場地,一片空曠,沒得遮蔭,不可能有人先去排隊啦,『不信我等一下先帶你去看場地』。
飯後,兩點許,他們真的帶我去看場地,真的一片空曠,但也真的有一小排人在舞臺前撐傘排隊;
空氣中盪漾著歌聲,『是她』我說。
立刻我就衝過去了(後來被小朋友笑說,應該把我那個樣子錄下來给我的學生看...),DV也在身上,立刻準備妥當。
--後來立刻被制止。彩排不給拍。我能了解--
老友一家三口只有一把傘。太陽正毒辣呢,台上她問說『你們這樣不熱喔』我朋友還搖搖傘說不會。
『小朋友要不要遮傘啊』好像台上她還這樣問。
後來,我去車上拿了帽子和袖套,老友一家三口躲到一旁投影架的遮蔭底下,
聽了兩首歌以後,我把東西託給台北來的相熟妹友,還是和老友一家三口一起離開;這樣比較妥。

又是吃喝。我們去...喝咖啡,吃蛋糕...主要還是聊....
我們是相同羽毛的鳥,認識於當義工的時候。
我們有不同的工作,經歷,卻有著相同本質。
聊起來....也就格外,痛快.....

四點了,老友如我所願地把我"丟"回場地,同時他們也被勾引出興趣來,一直打聽晚上幾點開始。
他們沒看過彩排,覺得,很舒服、很自在,比正式演出更能認識台上那個人。
小朋友問題也多了,『阿妹為什麼那麼白』『她晚上住哪裡』....
我答應她下次遇到張惠妹會代為詢問。
呵呵。

後來才知道,巧合、運氣或是台北妹友協助COVER?
我也被列入『可以坐在貴賓搖滾區第一排』的名單。
有史以來視野沒那麼好過,喵。

四點多的太陽還是很毒,還斜射。
妹友的臉,都曬熱了,而此時是曉君的彩排,笑點很多。

五點二十,台上的暖場演出開始,我錄了不少太魯閣族的歌曲。
六點,後頭大廣場,有原住民的舞蹈演出,以及大會舞。
七點,大家陸陸續續回到舞台前。
七點半,節目正式開始。
............................
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 2010夏戀嘉年華‧來去花蓮

文章Fish » 2010-07-18, 19:52

當,螢幕變換裡,她一現身,
橘子披肩、羅志翔舞法舞天裡那一雙橘子鞋,大方顯眼橘子方格線條襯著黑底,手拿著白色Mic Stand宛若權杖,
加上後頭的橘子小披風,和一雙斑碼條紋卻偏偏左右不對稱以致於吸睛但反而不會刺眼的褲子還是褲襪;
『這就是舞台!』我心底浮起如此了解,
舞台演出所要的那股氣勢』,不管是否又有妹迷喜歡或不喜歡。
也就更了可樂四場真的是歸類於『和藹可親』的校園場;以裝扮來講,喵。

另,見識了舞台上的班底,也就了了為何台中東海的可樂第四場似有若無的『離情依依』
--合作四場的樂手、合音。總會有點,喵,你知道的--
原來可樂四場的老班底,再一次(或說,真的最後一次?)匯集在這太平洋濱的舞台上,更默契、更熟練,也更舞台。
鼓手白爺。鍵盤小呂。吉他中岳、宣明、君豪。貝斯陳傑。合音亞雯與Brandy。
銀幕背景變換,燈光,音效,髮型與化妝。
我相信花蓮主辦單位應該有專人在負責一些幕後硬體工程,但我也相信,『天后有帶人去』,
因為有些細節的呈現,相當國際級,且從阿密特到可樂到花蓮都脈絡相承;喵。

而,演出內容、歌單,主辦單位一直強調的『演唱會層級』『國際級演出』....
出發之前,有人說『還不就是可樂那一套』,彩排時我也知道,大概就是『可樂那一套加上幾首歌』。
『張惠妹的歌就那幾首』,翻來覆去的,還能幾多變樣→你當真這麼想嗎。
你當真這麼想嗎。我不禁冷笑。
首先,要很用力說的是,可樂四場或許整體氣氛來講是『和藹可親』的校園演唱,
但在歌單與唱功,絕對是演唱會層級沒有話講。
我只能說...她好像裝了開關....一下歌,整個人投入到一個境界,一唱完,又和底下觀眾無界線地,哈拉...

『就那麼幾首歌翻來覆去加加減減』...
原本壓軸的『開門見山』,這次開場,氣勢、就是不同,
緊接著『永遠的快樂』,已是大汗淋漓、全場沸騰。
照她說法,是打算連三首快歌的,只是轉播要進廣告,她也就順勢和大家打招呼,再唱『黑吃黑』。
你知道嗎,那個『黑吃黑』唱完以後,全場的歡呼、尖叫,此起彼落絡繹不絕,到一個境界。
那副景象;不知道坐在台下的張媽張哥張嫂....心裡會是怎樣的感受,驕傲,感動,心疼?
在我,很為她高興,喵。

是為了轉播吧,她還是要負責收起全場情緒,繼續往下走。
『分生』
『掉了』
『我要快樂』
『相愛後動物感傷』
『夢中作憨人』
『人質』
『記得』
點歌。
『孤單Tequila』
『夏天的浪花』
介紹樂手合音。
『火』
『就在今夜+Nobody』
『好膽你就來』
安可。
『薇多莉亞的秘密』
『三天三夜』

沒錯,就是這些歌,翻來覆去。
但,同樣的歌、同樣的編曲,當有了不同的前後搭配與位置...力道與味道,當真完全不同
好膽與秘密,變成安可前的最後一曲以及安可的第一首,較之可樂場,有更強的爆發。
還有這一段慢歌,新舊的穿插,台上歌者的專心演繹以及全場的大合唱;
甚至『人質』『記得』的演繹都有稍做改變。
我喜歡。
連那個點歌....我相信她真的聽不到現場觀眾的叫喊....然後她自己覺得該點的歌,有:
『姐妹』。『我無所謂』。『原來你什麼都不要』。
有沒有發現:都是她,豐華的歌?
細看這次歌單,诶,真的耶,就是少了豐華的歌(除三天三夜、孤單外)。
很有趣喔,喵。

附帶一點:『這個舞台是大家的』『這是大家的演唱會』這詞ㄦ,很熟,對不?
張小姐一直以來總是把整個團隊視為一體,她從不認為,『她』是惟一。
這件事,在花蓮舞台的最後,當縣長、縣長夫人要和歌手一起,做結尾時;
舞台上所有樂手老師、合音,也都一起排排站,且當縣長感謝歌手時,歌手是以手勢將這功勞歸給這些夥伴的。
除了三天三夜的"漂"浮那個音從未失常。
這『大家是一起的』的態度與想法和堅持:也一直都在,喵。

最後,想說說那個轉播。
回家以後,我剛好看到重播,雖然後來半睡半醒之間漏看了不少 :P
在現場,我根本感受不到有在配合轉播,一切是那麼自然進行,一切都在阿妹掌控,她掌控得...渾然天成。
如果重播的內容並沒有重新剪輯,而現場轉播的內容當真廣告前後的進歌卡歌都能保持歌曲的完整;
那麼,這真的是一場國際級的演出與轉播,比跨年甚至金曲獎,都要好。
喵。
轉播的畫面也很佳。
真的要給人家,拍拍手。
頭像
Fish

文章Fish » 2010-07-18, 20:19

結束了。
對於花蓮這麼一個城市,能這麼大手筆甚至到揮霍的地步(瞧那個螢光棒的發放)做這樣的事...
我是很有疑問的,
不過以歌迷;歌手來講,這樣的舞台,絕對是需要且歡迎。

回程,還是老友一家三口相送;
到車站,先退掉01:50的莒光,然後歩上23:10的加班車(我私底下稱呼它是天后加班車)(我猜是為了這場演出而加開的)。
沒想到,她真的在車上。
不過我是沒想要去打招呼,只想,或許,下車以後有機會揮揮手。
嗯,又想想,她應該是在松山站下車會比較順暢。
就沒去理會了。

凌晨一點多的台北火車站,空曠、冷清,幾個相熟妹迷都已經"習慣"這樣的場面。
--這幾年。也多半是這幾人在跑,喵--
互道珍重以後,我老人家熟門熟路地找著『東區停車場』的指標,
鐵門關?但我想我可以試試旁邊的逃生門還果真可以。
正此時,看到一旁大包小包的人們幾位....應該是樂手和合音老師...依稀聽著他們也要去東區停車場....
我想停下腳步跟他們說從這個看起來不能走的門去就可以。
可是他們就,已經,轉身說要上到地面層再找。
我有點偷笑。
這事ㄦ我做過。
很遠、很累。
祝福你們。
:P

回家以後,再看轉播,我就一路睡到下午兩點。
其中有幾次清醒起來試圖想整理影音,卻肩膀好重,還是睡下。
--還好沒去老友家過夜。這模樣...睡倒人家家...不太好意思--
看到幾篇又是想批評天后服裝、唱功的文章。
我不禁在想,『主播』和『記者』。
我並不想鼓勵大家跟著天后腳步到處跑。
只是,不到現場,你能批評指教的,能有多少

花蓮並不遠,不用票,只是要一點傻勁和熱情。
台灣歌迷!
喵。

以上。

完~
頭像
Fish

文章jrr1028 » 2010-07-19, 18:01

WOW辛苦了
當晚我也在現場
吃完了滿月趕快從現場趕去

剛看到小魚老師錄了不少太魯閣族的音樂
看到就覺得好親切
因為我也是太魯閣族的
但是因為近年離鄉背井遠到屏東讀書
很少有機會參與
懷念阿
jrr1028
俏立竹稍搖曳

文章chinfang » 2010-07-19, 23:17

花蓮這趟之旅
真是充滿驚喜
從出車站搭計程車
到現場聽到阿妹彩排
晚上又不匆不忙可以看完表演和煙火
到火車站又遇到阿妹
太幸福了啦~~~~~~
雖然星期日我幾乎睡了一整天
一直昏睡~"~!!!
不過是趟值得的花蓮之旅 :D
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-07-20, 07:23

jrr1028 是太魯閣族人?
印象中該族人數並不多耶,對不?
現在電腦太滿,等阿妹演唱部份整理好,我應該會整理太魯閣族的歌曲還有卑南收穫節...
屆時再請你指教。
喔又,什麼叫做『吃完了滿月』 :roll:
喵。

chinfang ~
那天也要很謝謝你,讓我可以安心和我的老友、小朋友暫時離去。
其實,我並不是那麼鼓勵大家跟著一起跑,
只是覺得,台灣妹迷很幸福,比外地妹迷多了很多機會。
不妨到現場看看;這樣的批評指教,會比較貼切。

『到處是妹迷』你看花蓮那五萬人!很多在地的花蓮朋友,他們可能不常上網,
也可能很難到台北啊或其他城市去欣賞,但他們真的真的真的很愛也很欣賞很珍惜張惠妹。
歌手到處跑...為的也是讓各處的妹迷可以欣賞....
當然,能有一些歌迷願意為了她跟著到處跑....在她還是感動的,雖然不適合鼓勵 :P
在我...能這麼順利地記錄歌手腳蹤....彩排時她在舞台上的那一聲叫喚...
點滴在心中。

『曬太陽』還是很費體力的。
累壞了,還要上班耶。
加油喔 :mrgreen:
啊~我現在是米蟲~不好意思的啦~~~

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-07-21, 00:31

wow wow wow, 這樣可以算是新店新開張 超級大放送嘛 :mrgreen:
有小魚一慣精彩的文字報導, Sue精心收集的新聞圖稿, 加上一系列現場影音
好幸福喔 好感謝小魚辛苦維持這個地方!!

10萬人潮中 小魚坐的是第一排 還是貴賓區
我覺得這算是遲來的特權 也絕對當的起這位子
也因此 造福好多海內外無法親臨現場的妹研所朋友們
還是感謝啊!!

舞台燈光效果真的一流 好美
現場觀眾那一片螢光燈海也真是迷人壯觀
妹的聲音表演還是頂級 她真的是不分場次 大小
都這麼的到點到位 賣力真心演出
雖然都是這些歌 但是正如小魚所說
放不同位置 不同情感以及處理技巧 聽起來 感受到的就是會不一樣
動物相愛那歌就很冷處理, 很有當年詮釋Big City那種感覺

天氣真的是熱啊 到處都一樣
看妹開場快歌唱完 唱慢歌正有fu時
突然有一種 妹熱到不行 一直流汗 然後頭髮皮膚黏褡褡的感覺 :mrgreen:

感謝大家的分享 謝謝小魚 :wink:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章jrr1028 » 2010-07-21, 01:38

Fish 寫:jrr1028 是太魯閣族人?
印象中該族人數並不多耶,對不?
現在電腦太滿,等阿妹演唱部份整理好,我應該會整理太魯閣族的歌曲還有卑南收穫節...
屆時再請你指教。
喔又,什麼叫做『吃完了滿月』 :roll:
喵。

是啊!!我是花蓮秀林鄉的太魯閣族人啦 :wink:
太魯閣族應該算少數
但還是有個萬數
族人都分布在花蓮
剛正名的賽德克族我們講相通的語言、相同的文化
卻還是分開了
這是有一段故事的
哈哈

滿月喔
就是小嬰兒的彌月之喜
是我早婚的妹妹的兒子 我姪子
所以我必須吃完才能過去
不然我會被我爸給罵死
jrr1028
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2010-07-21, 11:46

jrr1028~
謝謝你的說明。
喔,我錄的『太魯閣的歌曲』只有四首,沒有很多 :P

K.J~
最近還好嗎?很忙喔。
動物相愛那歌就很冷處理, 很有當年詮釋Big City那種感覺
昨天我一直在琢磨,怎樣表達她詮釋這歌時的那種感覺;
結果您老人家一說就中,就是那樣,喵。
(ps.阿密特演唱會時的這歌就已經有這種氛圍 :P )

會放這麼多首歌且還這麼全...當然先決條件是『電視都播了』,網路也有,我應該不至於侵犯到誰的權利。
這次,我的位置很好....檯面上是說,那位『黃衣服大哥』特別留給當天中午看彩排的觀眾們....
...我,因為和這群妹迷認識,又把器材交給他們拜託保管,後來,也被算進其中的一員...
我拍得很高興,也很得意,又有一些想法想和大家交流:所以放了不少很全的檔案上來。
只是現場舞台並沒有打聚光燈,所以不夠亮,加上煙霧;
我的拍攝原檔看起來都很漂亮清楚,可是轉檔成WMV,卻都霧霧的
:evil:
可惜。

這次的歌序,我覺得很好,尤其慢歌部份,分生、掉了、快樂、感傷、憨人、人質、記得到孤單Tequila,
時而全場大合唱,時而輕鬆搖擺,時而歌手全力投入在自己的演繹中;很活。
(可樂場的慢歌部分...到後來觀眾會很希望有快歌....)
其實,若只聽聲音不看畫面,單就每一首歌來講,她真的是沒在分大小場的啦,都唱得一樣酣。
只是...場子大的話,她的動量要越大,才能帶動更多人。
還有,不同的歌序所營造出的不同氛圍。歌和歌之間的緊湊程度。和觀眾的互動。....
這一段慢歌,我個人,非常欣賞。

快歌部份...該是接下來的功課...我真的很訝異於,就在今夜+Nobody‧好膽‧秘密這三首,換個順序而已;
怎麼整體會這麼大不同?
真有趣。

熱....每一場幾乎都熱....鏡頭拉近了就清楚她的大汗淋漓....
我猜那件上衣應該不怎麼透風吧,喵。

很高興能和大家交流分享。
喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-07-23, 00:45

又新增囉 :wink:

人質得一兩個音的轉變 整各就有了新生命新味道
記得以前我有提過 就是很喜歡妹在現場詮釋時的那些小轉變
往往使得自己在哼歌時 哼出來的都是那些轉變後的音律
CD上的是經典的傳世演繹