哭著睡著--阿密特LiveDVD,簡單記感

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

哭著睡著--阿密特LiveDVD,簡單記感

文章Fish » 2010-06-26, 06:38

很平靜地拿到貨。
終於吃飽。
想說簡單看一下好了。
對於DVD『外型』有點皺眉--這種SIZE....抬頭看看收藏區。
『不合群』。
收藏上很突出。
另一個"討厭"是:分兩張。
這樣每次看就得換片。以及,『不好拿』,從包裝上。

先是跳著看。
當我看到第一個『頂角度』,就是從舞台正中央往下拍的鏡頭--
『經典。就是經典』幾個字浮上心頭,然後我就哭了,開始。
我深深感受到她想留下經典的用心。
而所謂經典,不僅僅是畫質、音質、取景換鏡的優。
『演唱會是大家的』這個精神,貫穿整張影音產品。
--她想留下這巡迴演唱會的整體氛圍--

所以我就慘了,幾乎是從頭哭到尾。
那些歌,甚至歌序、編曲、間奏,我是早就熟悉的,
但它收音的好,讓我聽到很多『民間版本』所聽不出來的東西。
更別提影像,大概有30支以上的角度?
全景、近景,現場每個人只可以有一雙眼睛的缺憾,在此彌補。
而,她、他們(舞台上的眾人),那個投入......
尤其是她,攝影機還是有不客氣抓到整個鏡頭就只塞一個她的臉的那種畫面。
上次看到這樣,是2002。
再上次看到她的風華,是1999。
我真的等很久了,久到,已經沒辦法再述說感覺上有多久;
謝謝她終於端出來這張,
讓我終於可以大聲說我的電視電腦螢幕太小。我的音響要換地方重新再裝好。
讓我深刻看到,十多年來,她長大多少(不好意思,還有我自己的多少),
深深感受,被她唱進去放進去的音樂,有多好。
--讓不願意讓出版權的公司,知道自己錯失了,有多少--

是呀,我哭得有點不亦樂乎地誇張。
上一次這樣....好像是,2004的也許明天?
呵呵,某些情結。

當然會有遺憾,那個火,那個不要亂說。
但也已無遺憾,那個公主徹夜未眠,的確該場是我聽到的五場中她唱得最好的一次。
那個快歌,讓人血脈噴張眼睛張大緊盯螢幕忘記其他,我後來才發現我拳頭握太緊手有點痛。
那個慢歌。又常常讓我心裡一揪,某個音、某段句。
她怎麼可以現場就唱那麼好?

也看出,她留了哪些、捨了哪些;她的意念。
最簡單講,第一張停在『掉了』、第二張從『保齡球』開始,『送葬』的橋段以及黑底白字的螢幕大字沒收。
很清楚地,這個編排,讓影音產品,點到為止,沒那麼『重』。
我可以理解、接受。
當看到簡簡單單默默地某一段她的乾脆黑白色系處理。

要看很多次的,這張。
才能寫。
『妹力典藏』,終於可以有機會動工了。
甚至在想,啊今天就不要去金曲獎... :P ....整天看這張.... :mrgreen:

謝謝你,張阿妹。
終於,有了另一個經典。

我熱淚盈眶 :evil:

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章maggie-hk » 2010-06-27, 12:42

看完很多dvd的描寫的,很期待~~~
雖然我在金曲星光大道前趕出去買了dvd回來,不過因為金曲獎我還沒看
dvd到手了,很開心,設計我覺得是蠻贊的~~~
等一下去看,我應該會哭吧~
maggie-hk
俏立竹稍搖曳

Re: 哭著睡著--阿密特LiveDVD,簡單記感

文章Lillian » 2010-07-19, 13:37

嗨 "好久不見" :)

從2008溫哥華Star Tour到現在也已經過了兩年了
兩年的時間說短不短 但又好像一眨眼就過去了
而在這兩年當中 "她"一直馬不停蹄
創造了更多經典 更多奇蹟
而這兩年中 我也依然在小魚老師的網頁裡潛水
默默的讀著小魚老師的文字 跟隨她的腳步前進

之前的金曲獎 就一直很有衝動想上來留言
在金曲獎的一周前
我還突然夢到阿妹得了最佳女歌手 和最佳專輯
但是人們都說 夢境跟現實是相反的
所以在夢到這個之後 我都不敢多想 怕觸了霉頭 :P

因為這邊的時間比台灣晚十幾個小時
在前一天睡覺的時候 還心想早上起來就知道結果了
隔天還睡眼惺忪 根本還來不及下床去電腦前面
馬上就拿身邊的ipod上台灣新聞網看結果
當時結果還沒出來 隔幾分鐘就refresh網頁
終於看到了最終的結果後 就面帶微笑 心情愉悅的起床了
看了網路上金曲獎的片段
看著宣布得女歌手獎是"張惠妹"的那一刻
阿妹似乎大叫"喔~~~"的表情 真的是酸酸的
一次奪六獎 自己也"於有榮焉" :P

這次又有衝動浮上水面
就是剛好有幸台灣有家人來訪
我特定請他們帶了阿密特演唱會DVD來給我
昨天剛剛看完 一連看了兩次
(現在應要求 正在播第三次)
雖然都有拜讀小魚老師很仔細的描述
但是總還是無法很完整的把所有畫面清楚的在腦中重現
看完了DVD 再回去細讀一次小魚老師寫台北演唱會的細節
真的 文字 影音 結合為一

因為不知道整體畫面是怎麼樣
腦中 沒有所謂的"expectation"
完整的看完了演唱會 真的 他的聲音完美不說
所有的燈光 硬體 舞台效果 搬上國際絕對是數一數二

聽到了"Open your eyes"
一首我一直非常喜歡但是他鮮少演唱的歌曲
一聽到了這首歌
我腦中馬上浮現了 當時在牽手新歌發表會
他那時長髮 穿著厚跟高跟鞋 "坐在舞台?"上輕輕唱著這首歌的模樣

這個演唱會對他的體力消耗之大
也是在完整的看完演唱會後才完全的明白
第一次看的時候自己一個人在家獨自欣賞
後來 當媽媽在家的時候
他平時並不會跟我一起觀看阿妹
我一開始先放了卡農 和公主夜未眠 "嚇嚇"他
果不然 成功的捕捉了他的注意力 之後他也開始從頭到尾觀看了一次
也是讚嘆不已

從上一次的演唱會DVD妹力99到現在 相隔了十幾年
這次呈現出來的成品 真的是等了好久
我了解小魚老師說的"淚流滿面"
雖然我並沒有淚流滿面
但是雖然是一首又一首的快歌 看到後來真的有酸酸的感覺
這DVD 真的要看好幾次 細細消化其中每個細節的編排
真的好"恨"自己沒辦法親身體驗這場傳奇 這場經典
真的 世人都該妒羨台北!!
Lillian
上岸了

文章Fish » 2010-07-20, 07:32

Lillian ~真的好久不見!
你現在應該已經,大學畢業在工作了吧,還在溫哥華嗎?

好高興看到你,還有你的文章。
『太會潛水了啦 :evil: 』你們這些人!
不過,一浮出水面的話....也就往往令人久久難忘 :P

很謝謝你的金曲、dvd心得,尤其是dvd,
ㄧ個未見過現場演出的人的觀賞心得;喵。
『世人都將妒羨台北』看到你引用這句....
:mrgreen: 很窩心,很感動,也更能暸你的感受。

不知道阿密特是否還有北美場?
也或許,這半年阿密特不會再演出,不過,可以期待她的下一次到北美?

這個dvd,的確是經典。
很高興,隔個半個地球,在十年之後:我們可以再度欣賞,她的另一個經典。

保重喔。
喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-07-31, 02:52

昨天不知怎麼搞得 在公司時的事情一再得出狀況
搞得遲了2個多小時才下班
回家前一樣先到公園走走跑跑
滿身大汗的回到家 澡也就先不洗啦
拿出2塊超市買的御飯糰與1瓶綠茶: 阿密特LiveDVD--Play!
play之後一直到2片碟子看完 才發現飯糰只吃了一口 綠茶沒開過!!

要認真寫的話 每一首歌 每一橋段 每一過場 甚而在場的叁與觀眾
我寫10篇也寫不完 想了一夜之後 雖然只看了一次 當然還會有將來的很多次
千頭萬緒 就想到什麼寫什麼好了

包裝我也不是很喜歡 尤其是在看完了以後 覺得可以在更精緻一點
如果可以全裝一碟的話 的確是會更完美

開頭畫面影音很震撼
那個舞台那個演出那個燈光那個效果那些觀眾 oh my god
即便我已經拜讀過小魚一系列的場次報導
即便我已經看聽過一些影音
但是透過專業的角度 專業的收音與鏡頭 連那舞台台面也有變化
而且一切都是那麼得恰到好處
然後歌手本人 清楚她的一舉一動都須入鏡以便後期剪接吧
斷句 到位 定點 扎扎實實 除了彩排的用心與苦練
這一切的一切的演出 真真實實的顯現她是一位天生的藝人
一位天生屬於舞台 用先天的實力與後天的努力充實與突破
全心全力的展現給大家
片尾花絮 原來那件皮衣的後面是有發亮的雙眼的
一切的小細節準備與努力 還有多少是看不見的

演出方面
一首又一首 一樣自以為已經熟悉
但是當那個舞台 燈光 那個背景 那個樂器 那個編曲
完整呈現在眼前 一次次撞擊輕撫觀賞時的心境以後
還是一樣一而再的久久無法自己

公主徹夜未眠 跟著他憋比長氣 高音當然不行 :mrgreen:
搖滾的 Bay Boy被渲染的忘了吸氣
寂寞保齡球就明明不是我偏愛的歌型阿 怎麼加了那把吉他
怎麼編了輕搖滾 怎麼她這樣一唱之後 那麼樣的就上了心

雖說我也不是很喜歡在氣氛心情凝聚在一個點的時候換片
但也多虧了那一剎換片的時刻 容我稍微能夠抽離一下那沉下去的心境
我一直都是愉悅而驕傲的耹賞著這場DVD演出的
尤其是在他橫掃金曲之後
我只能更高興的看著那當初真的是用血汗鋪出來的輝煌
但是我還是也崩潰在靈魂的重量這首歌上
很奇怪 反而不是死在"掉了"上 :mrgreen:

雖然少了一些段落 但是黑白舞台畫面 聚光單人
那個歌聲詞意 讓我想到雙親
將來萬一如果 有那麼一天 一個註定的那一天
什麼都還是存在的 但也什麼也都不在了
真的是那不見的幾公克在作祟 我真的在那時一時無法平息

這 一張真的要看很多次才能寫 我只看了一次
卻也生出千頭萬緒
"世人都該妒羨台北" Lillian引述著小魚的感想
真的 好妒羨 不僅是對台北 也對能親身體驗不管哪個場次的所有朋友
妹在唱彩虹時感謝大家的那一鞠躬 稍微又差一點被揪動了
但是反而她最最後把歌獻給同志朋友們時
格局被她自己侷限小了好多
明明開頭說得很大氣阿 這和同志朋友沒關係 先聲明!!
然後Amit巡演 我要說 雖然每一位樂手合音都很棒
但少了那個老外吉他手
阿密特也不那麼阿密特了!!

看完了DVD後的隔晨 開車上班的路程中
聽得當然就是改版後的Amit CD
當時CD上的那個編曲與詮釋
與DVD上的片段與可樂四場和花連場次
很自然就在腦海形成一個比照
拿動物感傷來說 CD上的旁觀 DVD上的綿密纏綿 花蓮場的冷淡
我更愛DVD場的揮霍用情

最後想回應巴代大哥再說說話裡曾經提問到的一點
一段時間 她 可能不在檯面上了 2年3年 怎麼辦?
實話是什麼也辦不了 但也就是多虧了這些影音產品
讓海內外無法跟隨到場的朋友們 回味品嘗
2年3年真的不長 對我 對Lillian以及更多其他的朋友們來說
有一天她是不會再這麼活躍了
我們平常以對 想念時 一遍遍聽著看著她的曾經
日子一樣的過 生活一樣的擁攘
但她在我們這些人的心中 是有而且已經植了一個角落了的 :mrgreen:

我們在我要我們的DVD活動上失利了
但是那是一個很美的失利
歌手報之以償的
是更出世更經典的一場場經典剪接而成的傳世作品
在另一層面上來說
我現在得到了我的DVD!! 阿密特Live世界巡演DVD!!!

P.S.: 衷心誠意感謝遠洋捎碟子過來的友人 謝謝 真的 感動!!

K.J
最後由 K.J 於 2010-08-02, 23:54 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-07-31, 14:24

..我想,K.J 應該知道,日後我會把上一段複製、另開標題,『AMIT LIVE DVD From L.A』之類的吧 :P

P.S.: 衷心誠意感謝遠洋捎碟子過來的友人 謝謝 真的 感動!!
一張飄洋過海的碟子,可以換來滿篇文字的感動;
這個"友人"也很開心吧,喵。
又,K.J,這天是否美國放長假(週五六日三天連假那種)?
你發文的這天,好像是,美國的禮拜五?

關於分為兩片一事...
後來我忍不住,只好『破解』DVD、把它變成我慣用的電腦檔案模式,好方便欣賞 :(
這是從--杜蘭朵DVD--之後不得不學的技術,喵。
我自己在拍攝、製作DVD時也知道,一張光碟,大概可以裝個一個半小時左右,除非用某些技術壓縮,
像電影,就可以做到一張片子裝個三個小時半,妹力九九好像也是兩個多小時裝一個碟?
我不怎麼懂為何這次要分裝兩張碟子。
喵。

"老美"吉他手....喵,怎麼有印象說他是德國人然後長住日本 :P
少了這位吉他手,我很同意K.J的論點,阿密特的確會少了味道。
很奇怪,『歌手和吉他手搞"親蜜"』這舉動,阿妹在金曲獎的Amit Fever、春吶的表演上,都做過,
當時看起來都覺得『怪怪的』,一方面當然是有被嚇到,二方面,總覺得吉他手會不會被阿妹吃掉...
這個阿密特演唱會上的吉他手,感覺上就和歌手『旗鼓相當』,一點都沒有"被動配合"的感覺,
反倒覺得,如果演唱會的總靈魂是歌手,那麼第二靈魂就是他囉,那麼生動自然。
不知道是因為他的西方面孔,還是因為他的音樂性?
如同STAR TOUR 裡的男舞者,總覺得如果換了東方面孔...就是怪怪的。
可能是文化既定印象。也可能是...肌肉線條?
不知道。也許二者都是。

我很欣賞K.J對於『相愛後動物感傷』的簡短感想。
CD上的旁觀 DVD上的綿密纏綿 花蓮場的冷淡

或許不見得完全同感,但,歌手在詮釋這首歌時,的確多種層次。
而『靈魂的重量』這歌....K.J 吾友,別傷感,
這首歌的確比『掉了』要"厲害",真的,我想這也是『掉了』的致命傷--
太容易感動流淚以至於也就只觸及表層。
若要討論到生命:無憾吧吾友,盡量把握當下,至少,了無遺憾。

『彩虹』的確,總是給唱小了些,可惜。
『Bad Boy』,前面混搭的『...how you live in Taipei...』
老實說,我有另一層驕傲!
『世人都必欽羨台北』這句話是我説的,在320阿密特台北場後 :mrgreen:
其實,那天,看到滿場滿場比第一天更可怕更整齊的紅色螢光海。
看到滿場觀眾對歌手對音樂的欣賞享受與默契配合。
我很感激,歌手把"她"所看到的畫面,也放到DVD裡頭,那是身為觀眾的我們一輩子都想像不到的。

最後,Lillian和K.J兩位,都提到過"經典"或說"我要我們的DVD"活動。
那天,當我確知這張DVD一定會發行以後,我便知道『我要我們的DVD』活動可以宣告結束。
這雖然不是STAR TIUR DVD。
卻也是歌手能力所及的、盡最大力量帶給大家的,經典。

我...感激大家的用心投擲。
就算久久來一篇....心已足矣。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-08-03, 00:06

只能說我老闆如果也像小魚那麼樣的明察秋毫的話
我就完啦 :mrgreen: 正常周末 這樣, jejeje...

老外吉他手的國籍真的記不得了 常住日本倒是記得
記得中間有一段他solo, solo完了之後他很high的大喊
沒收音 但很明顯看得出他喊的是日文"萬歲"
我看到時笑了 覺得很有趣 :mrgreen:

謝謝小魚的金言 讀完之後倍感慰藉 真的是努力把握當下為重

我針對小魚提出的指正修改了 希望看上去能夠順眼許多

謝謝小魚 保重喔^_^

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客