說說,今年的金曲獎--第22屆,妹有表演沒參賽的一屆

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

說說,今年的金曲獎--第22屆,妹有表演沒參賽的一屆

文章Fish » 2011-06-19, 13:06

我很高興這屆阿妹沒有作品參賽,因為,好像,評審...風波不斷?
又好像今年的典禮內容一直沒有很搶眼的主打,感覺上,門票沒有過去那麼,熱?
不過,依照往例,阿妹應該會以去年的最佳女歌手身分,擔任頒獎人(很後來才知道,當晚她有演出)。
So。
我還是在五大買了專輯,拿了不對號入座的3F票。
但剛好這天也是老友一家三口要去美國"遊學"十年之前、大家擠出時間來相約在羅東,吃吃聊聊的難得日子 :twisted:
我是想說試試看五點多回台北以後,也許,或許,3F的還有可以進去(總是要試試咩)。
後來,有機會取得...2F 的對號入座的票...
...縱使過程中從一張可樂票漲成兩張可樂票而可樂票一直寄不來又心裡不免七上八下因為沒換到票前人家隨時可以更改換票的遊戲規則....
然後,從松山火車站直奔小巨蛋的過程中,大藍還硬是把路邊在移車的傢伙給撞了下去 :mrgreen:
(我沒事,大藍沒事,對方的車尾有事然後我的錢包...有一點小事....)
換票,去看看星光大道;入場,換掉一身流汗。
我等,今晚聽說的,長長典禮。

入場以後,看到節目單,阿妹的演出,在很後面。
很準時,七點開始,而果真今天有重量級政府官員到現場(因為入場檢查包包很仔細,以金屬物品為主)
--馬英九總統首次蒞臨--
這當然是和明年的大選有關。不過,蒞臨的官員層級,從去年的副總統、到今年的總統,
以及頒發特別貢獻獎時,從過往幾年的新聞局長,"漲"成行政院長;
做為一個喜歡流行音樂的小小觀眾,我很高興見到政府機關,願意讓我們覺得,『他們有在重視我們』。
自然我們更期盼看到的是更多更實際更有力的,助力。

潘偉柏的開場舞...我是不滿意的,算是絢,但一開口,『軟軟的』,沒力道。
總統臨時上台去擔任『最佳原住民專輯』頒獎,很合適,
雖然後來王宏恩的應答相當爆笑--宏恩應該是覺得總統講得太嚴肅了,想加點歡樂氣氛--
至於後來客語大老表達的『希望明年總統也能來頒客語獎項』:我想,客語大老們可能要自己想一想,
這代表著什麼樣的心態。
一如後來的兩位擔任頒獎人的客語大老,互相恭維後,聊起來啦,這時間一延宕,比之前的政治味道,更多。
幾年前,我曾經對典禮中的客語、台語大老的表現,很有不滿,
當時他們覺得原住民的表演太多了,反而客語、台語的表演,太少。
如同我認為甚至全世界都認為國家領袖頒獎原住民獎項是天經地義般那樣。
原住民,的確是這個島上的,最早的主人,絕對有其代表性,
然後,在音樂上,原住民端出來的成就,也真的是,斐然。
『尊重與版面與時間,不是要來的,是贏來的』:
喵。

所以我也就驚艷於,客語大老--官靈芝與原住民天籟--紀曉君的合作
前者的拉丁爵士客家歌曲,走出新的風味,後者渾然天成的天地禮讚,本就感動心底,
沒想到....是誰想到把客家傳統歌曲的『落水啦』與原住民的歡樂歌,接唱在一起?!
妙!讚!
『這才是表演』真的,這樣的演出內容,才稱得上國家級國際級、最高音樂殿堂中的饗宴。
音樂,是沒有國界的。
原住民語可以和客語,一起,唱和。
:D

AKB48的表演
是因為很晚才敲定要來台、抑或宣傳不夠多不夠盛大?
往年會很讓觀眾困擾的瘋狂日韓歌迷--超吵超大聲超沒品還日韓歌星一走這些歌迷隨之大勢撤離--
今年並不多。
她們的演出,我沒有什麼COMMENT,我真的不懂,不喜歡也不討厭也未曾有過比較深入的接觸了解。
只是那個『心意』,身為日本TOP ONE 團體,幾乎是專程前來站上金曲獎舞台只為了日震時期台灣人的慷慨捐輸。
日本朋友!
你們,打算,謝多久?
別忘記釣魚台還是我們的ㄛ :mrgreen:
各場合的你們的總是不忘感謝。
我想,我們,是很感動的,雖然我們只是作出一個地球村村民面對鄰居遇到複合式天災時候的,基本反應,而已。

宋少卿、馮翊綱,金曲僅一位。
這次的演出,是真的把相聲瓦舍的名聲,搞砸了。
別說番邦、番子之得不得體,光論其內容大綱,就是=>凌亂不知所云。
罷了、敗了,台上一分鐘、台下十年功!
這麼盛大場合的演出,你這樣對付。
也就短短八分鐘的演出,敗掉過去八年十年的努力奮鬥。
唉。

而,緊接著出現的第二次的冗長,在於演奏類的頒獎。
照我說,整個典禮,演出、流程、頒獎人的講話,都應該是可事前控制的,
惟獨『得獎人感言』是真的沒辦法管,也不應該管。
今天這整個典禮DELAY30分鐘,算算政治人物用到的也不到五分鐘,
反而是兩段頒獎人--客語、演奏類--:冷之餘,還太久。
喵。

還好,接著的眾家新人演出...棒,真的是棒,真的是看到華人音樂的新希望,
那麼強,那麼新,那麼豐富多元。
而緊接著的,三位台語金曲歌王--蕭煌奇、翁立友、王識賢--詮釋著特別貢獻獎得主黃敏先生的作品
氣、勢、磅、礡!
看這三個男人頂天立地站在那兒,相互飆唱,又惺惺相惜;
偺台語的音樂天地,也日正當中,啊。
喵。
--連黃敏先生的致辭,都很有克制,在時間部份--
再看看兩組頒獎人的稱職、流暢。以及入圍作品的豐富。
『台語系統』:這年,表現,不凡。
而讓『演出』與『介紹特別貢獻獎』相結合:是個巧思,喵。

(待續)
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 說說,今年的金曲獎--第22屆,妹有表演沒參賽的一屆

文章Fish » 2011-06-19, 14:40

終於,23:00,阿妹,要出來了
觀眾席一陣歡呼,很全面的歡呼而不是某一群。
她,還是,那麼,眾望所歸。
喵。

四位音樂大師,四首歌--
陳志遠,隱形的作者,在幕後為歌手作衣,讓歌手的生命,這麼精彩。
慎芝,超過千首的詞,用生命在譜詞,用詞寫出了歷史,
梁弘志,經典歌曲超過五百首,音樂界的詩人,
張弘毅老師,曲風多變,音樂界的畫家,因為他揮灑自如....

如果主持人侯佩岑已經先這樣形容描述了這四位老師--用音樂變魔術的大師--
那麼,選歌部份,勢必是挑選最能代表這位大師風格的作品,
比如,陳志遠的『留不住的故事』,楊明煌的『天空』,梁弘志的『變』,以及張弘毅譜曲、慎芝寫詞的『玫瑰人生』。
【PS.謝謝底下Yourlight 的指正!今日更改,喵 :oops: 2011.6.26】
是的,張惠妹一開口,全場都沉醉了。
是的,管絃樂團的編制、指揮,後頭搭著鍵盤還有吉他,她夠大氣夠大量,
很少人能像她一樣可以駕馭這麼多種器樂的聲音而還能一起共舞,不被吃掉或把別人吃掉。
是的,在1999的金馬獎上,她就與張學友一起撘配管弦樂的表演(當然還有後來的歌聲妹影演出)早就證明這一點。
是的,她光是站在那裡開口:就能告訴你,什麼叫做『最佳演唱人』。

四首歌,都很磅礡。
她詮釋得很好,一襲長袖端莊典雅,梳起劉海的高馬尾,高貴。
--你什麼時候才打算讓我們再度看見你的臂膀?--
歌聲或低沉,或高亢,或空靈,後頭的管絃樂編曲,巧妙地串起四首,
然後忽然--吉他聲嗎?應該是急急的吉他,琮琮如玉,然後小提琴聲音進來。
--『我最親愛的』--
之前樂團上頭的大銀幕,都是呈現大師照片的,
這會,出現的是阿妹現場演唱的大大頭像。
也在此時,看到她,面容表情的,較之前四首之,深刻生動,
那一句『我沒讓你失望』,定定的,甜甜的,笑。
--是的,"親愛的",你始終沒讓我們失望...雖然我還是會潑冷水跟你說,對你而言,這算,『小CASE』的啦,喵....

曲罷,舞台頂端的瀑布螢幕緩緩降下,她優雅繼續站著,鞠躬,等候燈暗、離場。
之前,在三大台語歌王演唱完、舞台頂端的瀑布布幕下降,就一直沒打開,我猜想是在"佈陣"這管絃樂的編制。
這天的舞台設計頗佳,左右兩側一為頒獎台、一為主持人,中間大舞台背景似乎有六個液晶螢幕?可以靈活變換,
然後中間大舞台還可以有左右兩個小舞台、中間後頭的階梯,以及階梯前總共四塊表演空間,
運用燈光明暗以及液晶的升降,讓眾表演者的出場退場,十分靈活。
中央大舞台在換場時,瀑布大布幕會降下來,進行準備,同時間,這大布幕又可作為投影的螢幕,繼續進行著頒獎。
--相當靈活--
我不能說我這晚就是為她而來。
不過,聽她唱完,心底是,一陣空明,彷彿有些情愫,悄悄發酵又悄悄收拾。
下午,老朋友們提起,去年七月在花蓮的正中午,於阿妹排演現場,他們看到的一些台上下互動。
瞧他們那麼津津樂道至今。
這些日子,的這些變化....多少,有受一些,傷吧。
而不管有沒有受傷。
我的確是賠上了這麼一段,我很珍惜的,關係。

典禮近尾聲了。
去年張清芳演唱會上我聽到的李宗盛演唱的那首,一直嘹亮在我腦海耳際的,原來就是『給自己的歌』。
厲害啊,最佳作詞、作曲、最佳歌曲,堪稱是這年最最被評審推崇的一首歌。
--我還蠻有眼光的嘛,喵,雖然我最喜歡的『米靈岸』輸給了比較熱鬧比較活跳的『舒米恩』 :mrgreen:
還有,原來那樣的專輯包裝,會受評審青睞啊 :shock:
也難怪這年新專輯的包裝會如此...."不實用"....這和『最新流行春裝總是不適合穿著走上街』的意思是一樣的....
:mrgreen:

A-Lin的演唱
終於是她了,我知道,該她了,整個舞台,由她,掌管,
簡單的鋼琴,然後換成吉他,接著是後頭的卡拉,最後又有...band?
起承轉合,高低起伏,時而轉音時而吟哦或是小小嘶吼,然後又來個小調皮的輕快的編曲,轉換空氣。
一點都不怯不懼。
那個霸氣,自信,整體裝扮也顯得,簡單有致。
--她該得獎了。
甚至這段表現得比阿妹要好,主要於選歌的全面性。
2006金馬演出的歌聲妹影之所以讓人震撼難忘,『八分鐘裡頭十三首歌的多元豐富』:才真是彰顯歌手功力。
這次,阿妹不是主角,讓A-Lin好好地精采表現:
我覺得,很好。

只是可惜,最後歌后不是A-Lin,是莫文蔚。
老莫和張洪量的演出,各方對張的褒貶不一,對於莫部分則沒什麼批評指教,
不過我在現場,是覺得,兩人唱這『廣島之戀』,都有點勉強。
只是張洪量之前多唱了兩首,感覺上"破綻"也就更多但其實我覺得還好,尚在『情溢於歌曲』的可容許範圍。
倒是老莫,相較於張洪量的算是已經非線上歌手了,老莫仍是一線女歌手的這樣表現:是有點,小小失望的。
雖然,我還是要稱讚,香港藝人如郭富城、莫文蔚等,就算年年來陪榜,在穿著上還是非常得體適當。
老莫走星光的一襲傲人。
上台演唱與頒獎時的一襲端莊。
都,有型有款,有美。

相較於莫文蔚的短洋裝,頒獎人張惠妹一襲藍色大披風--出場時頗有氣勢,之後,就顯得可惜。
當然,處理頒獎時的她的不慍不火,對入圍者的溫暖與尊重;相當成熟沉穩,
然後打開信封...沒有尖叫,我想,不是A-Lin得獎....
她頒給了莫文蔚,兩人擁抱。
好熟悉的畫面!
2002,莫文蔚,頒給,阿妹。
.................................

(待續)
頭像
Fish

Re: 說說,今年的金曲獎--第22屆,妹有表演沒參賽的一屆

文章chinfang » 2011-06-19, 14:56

阿...我一直以為是A-Lin會得獎...
既然評審給了莫文蔚
我會找個時間去聽聽這張專輯 :D

很喜歡妹這次的表演
讓在現場的我很想閉上眼睛專注的用耳朵去聽~
^___^為了妹的表演去金曲獎是值得的!!!!
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-06-19, 16:36

chinfang...你很早去排隊嗎,喵?

是該結束了,這一篇,我寫好久。
主要是不知怎麼這麼累!也不過搭搭公車搭搭火車吃吃飯說說話聊聊天...看看演出打打瞌睡...
回到家已經凌晨一點,吃點東西以後,睡!
早上真的醒不來,還兩腳輪流抽筋 :shock:
一直到中午,才算,真正清醒。

總的來講,今年的金曲表演,算是豐富,歌手們很有揮灑的舞台。
我很開心今年入圍的原住民歌曲那麼豐富 :D
看到陶吉吉,算是很有風度,為去年的缺席和歷年的"反金曲"。
周杰倫也好玩,今年得獎了,不諱言大聲說『我喜歡今年的評審』。得獎了、人家懂他的音樂,沒得獎呢?

阿妹的演出....誠如我所說的,『對她來講,真的是小case』
不僅挑戰性不高,還=>有史以來第一次她在這種頒獎典禮上,唱進自己的新歌。
會有一點點點點點的,小失望吧,我。
喵。

然後...
最佳專輯的製作人,沒有得到最佳專輯製作人獎。
最佳作曲、作詞、歌曲,這首歌的製作人...沒有得到最佳單曲的製作人獎...
蠻奇怪分散的得獎名單 :evil:

明年,阿妹會參賽。
屆時會是怎麼景象?
又要去排票。
沒有更人性的方法嗎,喵?
【補註】
當年,第一次可以憑買專輯拿票去換入場號碼牌:多快樂啊!終於有個公開公平的入場方式,
不用去找關係,或是和人家套交情。
現在...又不滿足了.... :mrgreen:
人心甄試,無止盡,啊

累。
這屆金曲。

喵~~~
頭像
Fish

文章mimimei » 2011-06-19, 18:06

參加 傳藝類金曲獎頒獎典禮

可以換到流行類金曲獎頒獎典禮有對號的票

不過前者要坐到最後才有 :)
mimimei
浮出水面

文章yourlight » 2011-06-20, 23:21

啊,我又來挑毛病了

四首歌對應的大師是這樣的

『留不住的故事』:陳志遠,曲

『天空』:楊明煌,曲 (詞是 黃桂蘭)

『變』:梁弘志,詞曲

『玫瑰人生』:張弘毅,曲;慎芝,詞

====================

大屏幕上在每首歌打出的大師的照片是 陳志遠,楊明煌,梁弘志,第四首則是鏡頭沒有take到。。。。。。
侯佩岑在前面的介紹有沒有提及楊明煌,我已經記不清
最後由 yourlight 於 2011-06-21, 18:59 編輯,總共編輯了 1 次。
yourlight
在天空行走

文章A.K » 2011-06-21, 17:21

是...."留不住的故事"吧??
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章yourlight » 2011-06-21, 18:59

A.K 寫:是...."留不住的故事"吧??

thanks ~ 已經修改
yourlight
在天空行走

文章Fish » 2011-06-26, 21:02

謝謝 yourlight 和 A.K,我已經在原文上更正。
會拖這麼久...一方面雜事纏身,另方面,也覺得,有兩位的文在後面幫忙更正.... :mrgreen:
就偷懶了。
不好意思!

主持人侯佩岑關於四位大師的介紹,並沒有提到楊明煌... :(

喵~
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客