東海岸音樂季--請給小毛麥克風暨三代銀DV,掌聲鼓勵鼓勵!

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

東海岸音樂季--請給小毛麥克風暨三代銀DV,掌聲鼓勵鼓勵!

文章Fish » 2011-08-20, 22:47

從2007台客搖滾淋雨琳到2011台東海岸音樂季。
居然。
還可以。
收得清楚!

就在阿妹要出場的時候,雨開始下很大很大很大,她唱多久,就下多久。
全場瘋了,在大會要求下,通通不撐傘,淋雨!
台十一線、東部海岸公路,台東對外的重要幹道ㄓㄧ,大、塞、車,
『向北塞到東河、向南塞到太麻里』,台東地區旅館一房難求!
旅館老闆娘笑得合不攏嘴。

是怎樣,海岸公路一堆人在走路一堆車在排隊還看到兩輛車直接開進水溝?!
答曰:張惠妹回鄉唱也。
雨神也來共襄盛舉。
創紀錄,真的創紀錄,我記憶中雨最大觀眾最瘋狂的一次。

而阿妹,唱得很好。
真的很好。
『誠意』。
喵。

我先去吃點東西,再來想想怎麼整理。
我,小魚,很榮幸可以確實記錄到這次精彩。
--雖然肩膀目前好像不是我的--

:D
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 東海岸音樂季--請給小毛麥克風暨三代銀DV,掌聲鼓勵鼓勵!

文章Fish » 2011-08-21, 06:04

昨天晚上十二點半,我簡單剪好大雨中的狂放好膽你就來,也勉強傳上了網,
卻怎樣都沒辦法撐到說做好連結讓大家點閱。
剛剛清晨,我把它放到妹力回顧了...
我知道到這裡的人已經不多,會登入會員的更少,另這影片應該也是可以放出來和更多人見面的。
只是我...放到妹力回顧是我最熟悉也最簡便的處理方式...另,『會員』咩,總算能有點不一樣...
先放上去。我再想想,以後要怎麼辦。
......................................
頭像
Fish

Re: 東海岸音樂季--請給小毛麥克風暨三代銀DV,掌聲鼓勵鼓勵!

文章Fish » 2011-08-21, 09:26

很早我就知道,想要好好地留下紀錄(拍攝得好),就沒辦法在舞臺前和她有互動。
當然有時候站在舞臺前也可以拍到不錯的東西,只是,一旦有"變數",舞台前能做的應變有限。
所以我很早就前往會場,把我的腳架擱在我認為最適合的地方。
台東我不是第一次來,我知道不用太早,不過!反正我在旅館呆不住,也沒什麼地方還想再去(台東我好像太熟了)
我知道部落人ㄦ會過來看演出只是他們的時間不會太早屆時別說拍攝恐怕連會場都不易進來。
所以也沒想去部落--去部落要專心。而這天,我的心會被那個腳架牽絆--
再者,基於前一晚Matzka的經驗...我知道氣象報告裡的『30%偶陣雨』不是假的,
而原本算是很有秩序的會場,一雨、一high,可以亂到什麼地步。
因此....一早萬里晴空....我就先幫三代銀DV給穿上雨衣....
三代銀DV,可以搭配小毛麥克風和線控。
年紀雖大,但如果距離不要太遠,畫面還是很好的。

就這樣,我靜靜地在會場,聽海潮、車浪,天空不時有空軍健兒飛過;
那個山,那個雲,我百看不厭,可以這麼什麼事都不作--其實很奢侈。
十一點多,天后的工程團隊前來CHECK小白,以及眾樂器的收音調整,包括架設兩個銀幕for天后提詞用。
十二點多,換了香港的April2 , 一點多則是沖繩的團體。
--從這彩排,我也就知道,這晚上的音樂內容...頗佳。那個香港年輕人,相當相當地,好...
兩點多,又是天后團隊,工程連同樂手老師們,傾巢而出~~~
光是sound check 就弄了約一個小時。
後來,看到天后的比較資深的那一個助理到達,我以為...阿妹會來,但其實沒有。
這大概是天后級的準備方式吧
記得去年的簡單生活節,我就很好奇:阿妹好像沒時間和樂手老師彩排吧?
這次看來也是,恐怕白爺、黃中岳等合作多年的樂手,是當天晚上表演時才第一次和妹這個歌手正式會合呢。
我猜想的流程,應該是:band leader 負責統籌了band 的組成(可能連找歌、改編...都一手包辦),弄出適合這個演出場合的等級、方向之內容,
然後練團情形由資深助理拍下來,交給歌手觀看、熟悉,"參與"。
像這次最後的彩排重點,就是和=>非洲鼓的十來個小孩子搭配。
現場 band 光這一段就正是綵了三次,之前更練了幾次,而助理,就把最後幾次的綵,拍攝下來,
和小孩子的互動時,彩排現場還有阿妹的工作人員負責代替阿妹站位。
沒看到阿妹前來彩排,雖然有一點失望,但我知道這是可以接受的。
不管我對於她的工作人員的其他某方面之意見多多,但這方面的到位,不容否認。
要保證她--亞洲天后,華人之光--每次的上台演出都水準以上,光 是她自己一個人帶幾個助理,絕對不夠,
音響工程必須先到現場搞定音控。
服裝設計必須事先了解該演出的性質建議出適合她、適合該場合的服裝(比如,日本古典樂的那一套蜥蜴鳳凰)。
音樂統籌必須弄青楚該演出的性質、等級,決定要花多少心力/時間/金錢,弄怎樣的音樂內容,
適合該演出的目的,夠她的格局,還不會賠錢』。
至於還需不需要和樂手老師見面彩排...就看情況了,這次的樂手們熟到都可以臨時點歌了。
沒來彩排。多花點時間和家人聚聚。尤其世界巡迴即將展開,忙得很。
這是可以了解的。

也大概在這和小鼓手們彩排的四點左右,場地上人漸漸多了起來,總算我看到了另一個妹迷(他很清楚,彩排時間...)
後來,一群黃衣服陸續來到....

開始了。
這天的『自由舞台』有點尷尬,第一組很...弱,看他們沉醉在自己的音樂世界...其實蠻無聊的。
第二組很可愛,來自達仁鄉土板村,音樂比上一組好多了,但!他上台的目的是要傳達反核廢料 :mrgreen:
拖了不少時間,也讓現場主持人很緊張。
第三組,一個來自台東成功鎮的有參加星光大道的男孩子,帶band。
還好啦--昨天的比較好--但是他好像和台下其中一位黃衣服有熟?
後來台下送他一件黃衣服,他就換了來唱他的最後一首,偏偏穿這黃衣服時他說的最後一首的開場詞卻是:
--反對美麗灣。不要去住--
反對美麗灣。反對核廢料。這是最近台東音樂藝文界的很強大的兩股環保議題。
身為台東女兒的張惠妹...面對這樣的狀況,最好的應對是,『什麼都不知道』。
別說是反對財團、反對建設,連就是說保護、保育,都有太多的灰色模糊地帶的操作,暗潮洶湧,
身為一個生物老師,我都不敢貿然大聲支持反核了(我不想貿然影響我的學生)
更何況一個動見觀瞻的國際級歌手?(這也是為何我那麼生氣歌手對於同志議題的全然不防)
我想,台前這一群黃衣服,根本不了台東這兩股議題,但當他們穿了寫著A-MEI的黃衣服,大家一看就會說那是阿妹的歌迷。
(他們是阿妹的歌迷"之ㄧ",他們要穿印有AMEI字樣的衣服,阿妹本人也無法同意或不同意;但無形中,他們很容易就代表了阿妹或妹迷)
這自由舞台的第三位歌手,太年輕,沒搞清楚這美麗灣可也是本活動的贊助單位,你要反,也反得...含蓄一點,
還穿著妹迷衣服。
:twisted:
還好沒多出什麼事端
:evil:

正式演出開始了。
我要說,不管是第一階段的April 2或是第二階段的沖繩,都‧很‧棒,
主辦單位想彰顯這晚是『亞洲之夜』,特別央請了台灣以外的演出團體,營造國際氣氛。
問題是!
1‧這兩個團體的"份量"和阿妹相較,???
2‧全場都是衝著阿妹來的。當地的住民不管原漢都是。外地來的觀光客不管中外更是。
我前頭那對姐妹,推了娃娃車帶著還沒斷奶的孩子!就是要看張惠妹...
感覺得到,全場觀眾的那種『禮貌的忍耐』 :P
是。謝謝。你們表演得很好。掌聲。....嘎,還有喔 :shock:

就在沖繩三個女子最後一首的最後,雨、來、了,和昨晚一樣,一來,又快又大又急,
本來不打算穿雨衣的我,還是穿了。
原本坐著"忍耐"欣賞的觀眾,紛紛站起,一有空隙,後面的觀眾(尤其是不打算穿雨衣的年輕人)立刻往前衝。
還好我後頭是個攝影高台,也還好那位帶著奶娃的年輕媽媽有聽我勸,沖繩演唱時就抱著娃娃事先站到攝影高台前;
但那個雨啊,還是讓小娃ㄦ,很狼狽。
就在如此氣氛中,大會先進行了一段求婚,讓樂手老師準備(聽說阿妹也才剛從塞車當中趕抵會場);
然後,大會要求大家把傘放下 :D YA!
全場,大淋雨,(後來看了錄影紀錄知道)台上也遮不了啥雨,樂手老師們一片狼籍,甚至後來keyboard都沒聲音了 :D
還看到阿妹少見的直接拿衣服下襬...擦‧小‧白....
我的DV雨衣上的水可以傾瀉而出。
小鼓手打鼓時鼓面上可以濺起水花。
您說。
這雨。
大或不大?
頭像
Fish

文章Fish » 2011-08-21, 10:31

阿密特』,第一首開場。
在台東唱這首,再適合不過了,樂隊的伴奏很震撼。
曲罷,雨也小了,阿妹很開心地說,『台東的鄉親們!我回家了!』聽來有點熱淚很盈眶,
還很開心地說,大家把雨趕走了 :P

第二首,她說是比較新的歌,希望會唱的可以一起大合唱 ;
鋼琴聲一下,全場譁然。這很新嗎、有人不會唱嗎?
掉了
--怎麼覺得,這首在台東唱,也是再適合不過?
她唱得真的很好,幾次句尾的吟哦,自由發揮。
很美。
曲罷,她不忘感謝主辦單位,也希望可以常常辦這樣活動,更希望--這樣的活動她都可以回來參加--

我最親愛的
...怎麼又覺得,這首在台東唱,依然還是再、適、合、不、過?
唱著唱著,她演起舞台劇的許多肢體表情。
看得出--非常,進入。

忽然一聲長噑,然後是嗚--嗚。
這裡,需要時間擺放給小鼓手的mic,阿妹就和台下哈拉一下,
這次學乖了,先問『有沒有外地來的』(以前都問說有沒有台東的),哈,全場舉手。
又問,『住台東的』?更多人舉手。
又問說,『後面觀眾到底多遠?』因為沒燈她看不到。
觀眾說,『太麻里』。她笑說,『你以為我不是台東人』(太麻里據此地約..50公里。更正:30而已啦)。全場大笑。
她又問一次,『後面觀眾到哪裡?』
全場大喊,『太麻里!』
哈哈。
她還把小野柳唸成小野劉。全場又是大笑。
後來再問一下,海在哪裡。
--天后。你真的,事前都沒來過!雖然助理也是有拍景....--

夏天的浪花』。
怎麼還是那麼適合台東的歌?
也在此時,雨、又、大、了,且比剛剛更大更大,我已經有心理準備,這大概是三代銀DV暨小毛麥克風的最後一役 :twisted:
抱著必死的決心!豁出去,我拍了。
底下的觀眾,淋得濕透透,HIGH得不得了,跟著唱跟著跳跟著搖擺,撞到我還會說聲SORRY...
小鼓手...已經換上傳統服飾,男生都打赤膊...看女子的上衣服飾,應該是阿美族....
大雨中打得極好,全放開了,來自『三仙台』,好像。

此時天后的小白麥克風已經全濕了,後台前來遞毛巾擦和擦雨,她喝水又,潑水給大家。

假裝。不用假裝,我是很--『渴了』。
下午彩排有聽到,沒想到這可樂歌可以在此演唱。
應該有打過招呼吧,沒有和現場的酒類贊助牴觸?
現場她唱起來,前面的低音有點點"吃力"或是"岔氣"或是"音不是那麼準"(事後聽錄影紀錄才知,現場無感)
但那個高音副歌部份!很HIGH,一直跳一直旋轉,還,潑水灑水倒水 :twisted:
就在此時,她說,這應該是創紀錄了,雨這麼大大家還這麼HIGH(我,完全同意,這已經改寫2007的台客搖滾創下的紀錄)
並問,泰安村的青年在哪裡(全場舉手)(我有高舉我的攝影機啦,喵),又說,媽媽和哥哥應該也在現場...淋雨...
我猜想,下午,部落青年會應該有向她"報告"此次跨部落文化營大巴六九青年之傑出表現。
她一定很高興,很驕傲,很可能這群青年會穿著她贊助的制服出現,甚至表演給她看。
沒想到...演出結束後,我收拾自己一身狼藉,騎上租來的小藍,匯入台11公路的車陣裡頭,
居然聽到,沿路的步行者有人在高歌、歡呼,聽來是原住民的歌謠。
等我駛近,喵!居然是他們!穿著她贊助的背面印有『達瑪拉告部落』的白色制服的年輕人,整齊、排成兩行,
正非常有精神地高聲唱和。
我感受到他們的--驕傲。高興。她是他們的一份子。他們以此為榮為傲雖然...一定是近不了舞台...恐怕是很遠遠地看大銀幕...
我很興奮地騎到他們旁邊,也跟著高聲歡呼,他們看了我ㄧ眼,有人認出是我,我也很高興地認出幾張面孔,
但我們˙彼此都無法停下彼此的腳步去打招或問問狀況。
我不知道...他們的車(我想,應該是三哥開車吧)停在多....麼遠的地方。
如果他們是和阿妹到達的時間差不多,那,恐怕,他們得走上兩公里左右才停得到車。
但他們,精神抖擻,神情激昂,秩序井然。
好樣的!大巴六九的青年!

衣服下擺擦擦小白身上的雨水。
繼續吧,直接最後一首,『黑吃黑』。
我的鏡頭進水了...沒辦法停下來擦,沒辦法,
你聽那太平洋濱的大喊『剝--削!』
已經HIGH到...喵,她開始丟腕上的手環...
然後,她說,我愛你們,謝謝大家,辛苦你們,就走進後台。
主持人衝上來...這大雨中,沒有安可是可以了解的,大家邊喊安可,邊互相訝聲問,她沒有安可喔...
正在主持人等候歌手指示沒等到打算結束時...我看到舞台邊工作人員衝上來耳語....
安可!YA!

『三天~~~』她一上舞台,就說這兩字。
--我的老天!又是永遠的三天三夜!--
看來,這是臨時考試,要給這麼棒的樂團一點點點點的準備時間 :mrgreen:
她帶著台下喊三天、三天、三天,又接著後、後、後地節奏,
很快地,吉他手中岳老師,那熟悉的前奏出現~~~~
我想,不需要再我形容,場面會有多熱鬧了吧。
這歌、這麼熱鬧,一直潑水灑水倒水還丟手環....她那個漂浮的漂還是沒唱岔...
然後還可以,介紹樂手...
到後來,還把樂器已經沒有聲音的鍵盤手叫下來一起跳舞....
『現場的人。你們是最棒的。辛苦了!』
歡呼聲中,低調地,『我是主唱,張惠妹』
然後再一輪副歌。
最後,她沒忘說,愛你們、辛苦了,平安回家、小心不要著涼....然後,後台就撐著雨衣布來接她....
頭像
Fish

文章Fish » 2011-08-21, 10:41

還是有人想喊安可。
但大家知道,已經太夠了。
紛紛,離場。
我趕緊收拾書包,尤其是三代銀DV;現場它沒掛點能撐到最後,但可別後來檔案叫不出來才好!
硬碟式的,我不能直接拆下記憶卡,只能很小心地,擦乾,拔掉電池,一邊祈禱,回去要叫得出來檔案,要能聽
(因為小毛麥克風沒有遮雨。一直在淋雨~~~)

等我收拾好抬眼一看,黃衣人已經不見蹤影,我猜想,該是去後台想堵她吧。
我...不敢想,我知道回台東她很忙的,更何況這晚應該還有樂手老師的慶功宴之類的,
我沒想去找她、找部落人,我自知,今晚所攝、若能留存,便已是上天給我的最好的禮物。
--那句『這演唱會是你們大家的』。那句低調的『我是主唱,張惠妹』。那句『台東鄉親!我回家了!』--
這是我所認識的那個張惠妹,那個我所愛的歌手。

回程,很高興會在路上瞥見達瑪拉告青年的神采奕奕整齊隊形。
很緊張看到兩輛車因為下雨燈暗直接開到水溝裡。
小心騎車!這台東,還真是.....美!

然後就趕緊把所有器材一字攤開在床上晾乾。
很高興,這晚大雨中的成果,能夠保存,還收音收得很好。
小毛麥克風!我愛你!

寫完了,在這大雨過後的清晨。
我的暑假。結束在這樣的瘋狂裡...
我也算是,心滿意足了啦。
喵。

而小歌女,這位部落的女兒....
帶著東台灣的沸騰。
去吧。
好好展現你自己。

完。

喵~
頭像
Fish

文章藍色的冬天 » 2011-08-21, 15:46

我很少留言但是妹研開到何時我都默默陪伴
藍色的冬天
俏立竹稍搖曳

文章chinfang » 2011-08-21, 20:40

真的很開心參與了這次的台東活動
雨真的好大唷!!!!!!
風是朝著觀眾這邊吹來的
到後面幾首時
因為衣服褲子連內衣內褲鞋子都濕透了=_=!!!!
阿妹喊 :跳起來
哇勒~我還真有點跳不起來了(太重=_=!!!都吸水了~~~)
舞台前後左右都在滴水
然後雨隨著風一直往我們觀眾這邊灑~~
眼睛已經被雨淋到睜不開了
只好用雙手放蓋在眉毛上檔雨
邊吃雨水邊合唱(雨好鹹XD)
雖然淋了雨
還是謝謝雨神
因為一結束雨就停了
讓我們可以安全不用淋雨騎車回民宿~~
我也有看到轎車開到水溝去=.=!!!
那段路時速真的好慢
好像在考機車駕照(慢慢騎...雙腳不可以落地)

PS:黃衣朋友最後沒去堵阿妹啦^^
大家都淋濕了~會場人又很多~
所以很早就去牽車回民宿囉^^
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-08-22, 10:59

給 藍色的冬天~

妹研所不會關啦 :mrgreen: 只是難免起起伏伏,甚或無以為繼...
『老兵不死,只是逐漸凋零』,喵。
--謝謝你一直的默默支持--

給 chinfang~
那晚,你們都好吧?
下雨路滑天暗又人多。
還好是一群人,互相有照應;我也就放心地照顧我自己去了。
沒有去堵妹啊?
不錯喔,『有進步』 :mrgreen:
不好意思捏我的隨意猜測,抱歉 :P

:D
頭像
Fish

文章Sue » 2011-08-22, 19:12

第一次淋著大雨看完阿妹,台客那次不算,因為有穿雨衣...
20號早上的天氣我都快曬暈了,根本沒想到晚上會下雨...哎!
因為是臨時決定要去看的,所以沒特別準備,失策啊!

我只能說,淋著雨看演唱會真辛苦,因為雨淋到眼睛好痛啊!
不過能看到她還是很開心啦! :mrgreen:
Sue
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-08-22, 20:19

SUE 你有去?怎麼不叫我?
你應該知道我在那兒吧?
早知道你要去就....!

台客搖滾那次,大家都知道下雨,也都有準備,
這次,可是完全沒想到,哈。
以後建議:可以先看看攝影師的裝備。
如果攝影機有準備塑膠套,或是攝影師有準備雨衣:
那就是信號了 :D ,喵。

喵~
頭像
Fish

文章Sue » 2011-08-22, 21:17

我知道妳會去,但我沒有看到妳在哪?
因為是臨時決定要去的,怕會嚇到妳啦...哈哈!
下次有機會再偷跑去台東,一定會去跟妳打招呼的啦! :lol:

如果到了現場才看到塑膠套好像也來不及了...
因為當天台東的天氣超級熱的啦!
根本不會想到要帶雨具去看妹啦!
不過淋雨真的是很特別的經驗啦! :mrgreen:
Sue
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-08-22, 22:05

sue...不是說要打招呼啦 :P
是...我知道可能會下雨...有多的雨具...喵....

喔,又,我好像還是正式說一下比較好喔,
畢竟很多人都不會再登入會員。
那個東海岸音樂季的影音,我放在妹力回顧了,
小魚自己覺得拍得很好,阿妹表現得很好,有胖嗎?
我覺得....粉漂亮..... :mrgreen:

通ㄓㄧ下各位會員。
日後,應該會擇要放出來吧?
我再想清楚一點 :D

喵~
頭像
Fish

文章Monkey » 2011-08-22, 23:50

感謝小魚老師抱著小毛壯烈成仁的心完成拍攝
真的拍得很好
不愧是跑過眾多場子的好手
很喜歡阿妹身體自然的律動
就是好看 就是舒服
還有一些很可愛自然的小動作
在現場時 聽我最親愛的
我印象最深的是 中途用肢體表達的那段
有種想哭的衝動 也回想起第一次看到這首歌 MV 的感覺
豐沛的感情 完全的表達 你怎能不感動呢
也很喜歡她當晚的造型
可愛的妹妹頭
較為寬大的衣服
會不會因為是這樣 有放大的效果
所以才會被說圓潤了一些
我是無感啦
看她神采奕奕 開心的唱歌
其它的就不是那麼重要了
說到那鼓 曾經在高雄旗津
看到應該是印地安人的表演
感覺很棒 而這晚和夏天的浪花的結合
很溫馨 小朋友們開心的笑容
我的嘴角也跟著上揚了
真是一個美好的夜晚
也謝謝站長 有這樣一個地方
可以讓我們來回味
Monkey
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2011-08-23, 00:47

謝謝 Monkey :D

你也有去現場喔?從台北嗎?

我新開了個版面(妹力分享),把其中三首給複製到外面來,讓更多人可以看到。
我有很認真去註冊了YouTube,但是它上面說,不要任意上傳...除非所有內容都是我自己弄得... :shock:
我不知道其他人上傳這些東西有無經過"同意"。
但....喵,既然我有網站,就放網站吧。

:P
頭像
Fish

文章Monkey » 2011-08-24, 22:52

剛好時間上可配合
不影響工作
所以就去囉
我是從台南去的

題外話
幾年前到台東玩
晚上偶然路經加路蘭
沒有光害的夜晚
滿天的星斗 真得好美
Monkey
俏立竹稍搖曳