補網

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

補網

文章Fish » 2011-11-27, 15:46

事情發生在上週五晚上快七點,我已經正式下班、準備好要去找醫生報到,
此時,手機鈴響,是某家長。
我嘆一口氣--
這孩子默寫英文時『把自己練習時默寫後的測驗紙放在鉛筆盒裡還不時打開鉛筆盒』。
考國文50字時(因為從國文課下課考到英文課上課),國文老師說『同學自己交給小老師』,但『他不但沒有交考卷,還英文課上拿國文課本,頻頻翻閱』。
孩子的說法是,『我把寫滿默寫內容的測驗紙放在鉛筆盒裡面但是我又沒有看
以及『我把國文考卷放在書包裏面我只是想翻翻國文課本看看我哪邊錯了』當英文老師站在講台上授課時。
當然我會辦處理是因為,其他小孩看在眼裡,明明他就是有拿出來看,明明他就是邊看課本邊改考卷。
因為沒有行車紀錄器
他說沒有,我不能把他怎樣
可是我不相信你』我這麼跟孩子說,『你也不能把我怎樣』。

我認為,『不被老師和同學信任』比『被記過』還要嚴重,這是一定要告訴家長的(我講了,週四下午已經電話告知),
而且為了向眾小孩有個交代v.s免得有人有樣學樣,我還破例連名帶姓把整個事情向全班講。
=>再有類似情形,縱使沒有抓個正著,我一樣記你警告<=
瓜田李下,不可不知,就算你這次真的被冤枉了,還不知道保護自己還要做出曖昧模糊的行為!
那怪不了別人要懷疑你。
如果還有同學指名道姓清楚明白地述說你的模糊曖昧:我會依此記你警告

所以接到這位家長的電話,我嘆了一口氣。
『家長是會有意見的』我深深明白。
所以我乾脆,要家長撥電話到學校辦公室--是的,週五晚上七點,我還在辦公.....

講了約20分鐘。
我不太能懂家長的訴求。
感覺上,她也覺得孩子不對,但似乎找不到方法去"處罰""要求"孩子不要再犯,而再犯的話...老師要記孩子過...
作媽媽的因此...焦慮?是這樣嗎?
我只能很詳實地報告該小孩在校的一些偏差,比如,明明作業沒依照規定完成,卻就是硬要小老師讓他通過。
又比如,全班都穿運動服,只有他大喇喇地穿社團的團服,還說,『上禮拜我也這麼穿可是你又沒抓我』?
--沒被抓就可以再做?又,做的時候他明知道不可以啊,還是做啦,然後說,因為我沒抓???--
又比如,一大早到處跟周圍人的借昨晚的功課大喇喇地=>抄。又一下子沒有紅筆一下子沒有訂書機...
搞得周圍的人就為了他的補做功課全不得安寧。

說完,終於,家長掛電話了,我順利去學校後頭的中醫診所掛號,一邊在想這孩子。
他很..."堅強",這麼被老師在全班面前"削面子"卻依然笑得自在開懷,上課也依舊勇於發言,執行副班長公務也絲毫不見羞餒。
很強的心臟。
或說,很厚的臉皮。
然後我腦海裡浮現他提著法國號穿著管樂隊團服的那副得意。
(法國號至少要價十萬。我知道他剛學剛買,音樂造詣趨近於零。但家長捨得買,而他...很樂於SHOW...)
以及,短短不到兩百字的每日小日記裡一定要用到五個以上的成語但我和國文老師都知道他作文不行。

訊號。
他一直在發訊號!

有的小孩會一直發出求救訊號。
這小孩也是,只是他的求救訊號是:
請注意我。請肯定我。
請不要忽視我。

他一定常被否定,但...他真的不知道怎樣做才會被肯定...
所以他必須很堅強,臉皮很厚,假裝不在意那些責罵批評,才能繼續過日子,然後繼續嘗試哪樣可能可以被肯定。
他真的不知道要怎樣才能被肯定。
或是說,他想要的肯定...其實是他目前的能力所達不到的........
老師啊老師!
你怎麼會看不到呢?

已經掛號、候診,不適合打電話,我決定看完診一出診所就回電給家長。
--還好手機裡頭有剛剛家長打來的電話號碼--
回撥給家長,我好好地跟她說,我要補充幾點,『這個孩子其實沒那麼壞』,剛剛被我說得好像沒有一點好,其實不是。
他當副班長當得不錯。
吹法國號好像也很好。
你不妨先誇獎、肯定他這些部份』因為這些部分他真的不錯。
再跟他說,那個測驗紙、翻課本,真的不可以再做』這真的是事關誠實信用。
然後,跟同學借東西時,客氣一點、動作小一點,就好
我感受到話筒那邊鬆了一口氣。
原來,這媽媽...從剛剛我們通完電話以後,一直不知如何是好.....
先肯定他,再跟他講要改進的部份』我再次跟她說一次。
『這樣他比較聽得進去』我相信,任何人都是。

在家長的千謝萬謝中掛完電話,有點冷的十一月週五夜晚,車陣中,慢慢回家。
還好我有補這個網。
不然,做母親的如果又是一陣斥責痛打....在學校又得不到老師同學肯定....
這孩子,會怎麼走?

還好我有補這個網。
下週一到學校,還要繼續補網。
他需要肯定。
要適時給他。
要讓他知道,他要的肯定不是他目前的努力就可以得到
要讓全班孩子知道:不誠實的同學,我們該斥責。
但並不表示他就一無是處。

該肯定的公道,一定要給。

謝謝上帝。
讓我知道要補網。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 補網

文章Monkey » 2011-11-27, 22:28

不知該說小魚老師很有智慧呢
還是累積了不少的教學經驗
這真是一個很好的補網
教育真的很重要
家庭與學校缺一不可
讚啦
Monkey
俏立竹稍搖曳

Re: 補網

文章Fish » 2011-11-28, 22:07

...是,歲月吧 :P

以前只戴近視眼鏡&墨鏡時,很在意學生的"囂張""氣焰"。
現在有老花眼鏡了,好像比較能看到...強硬底下的脆弱與無助....

今天去補了。
這孩子,很難,很難糾正,不殺其氣焰,對班上有怎麼有好影響。
但...還是不殺,先..."耳提面命","不厭其煩"。
喵。

謝謝Monkey~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客