記陳志遠紀念演唱會,如果有一天我不在樹在

音樂‧妹力‧生命‧感動...

記陳志遠紀念演唱會,如果有一天我不在樹在

文章Fish » 2011-12-11, 01:08

國際會議中心,我很少買到這麼中間又前面的位置,3600,開賣第一天買的。
開場前,瞥見美青姐的身影;然後很準時,19:35,僅遲到五分鐘隨即開始。
上場的眾人是有演練的,在看過那麼多場紀念演唱會裡頭,很少看到這麼精簡、參加者這麼"冷靜"的狀況,
一個個,上台、演出,鞠躬、下台,話、很少很少很少,由負責"引言"的人去講。
演出....除了歌手,還有樂手,純音樂的演奏,搭配燈光變換--實在很,"爽"。
話說,一開場,張清芳,『時間的滋味』。
演奏,『再別康橋』;
楊芳儀、徐曉菁,『秋蟬』,還有王海玲,『忘了我是誰』。
演奏,鄉間小路、恰似你的溫柔、歸人沙成....李建復!喵 :D
這些校園民歌時期的歌曲!真的是伴著我們長大,我發現我居然都會歌詞!
是啊,想當年....吉他自彈自唱....偺高中大學,不都有演出咩.....
剛這樣想,李建復唱著唱著,引出梆笛與吉他的對彈
哇塞,這就不僅僅是復古回憶了,這,很殺、很新,很...ㄉㄧㄠˇ.....!這樣的樂器對唱!
演奏,『天天天藍』,梆笛、弦樂、鋼琴,大提琴
就在此時,我,第一次眼睛泛紅。

李壽全簡短紮實的引言之後。
蘇芮,『一樣的月光』。
看著蘇芮一身新風格的黑衣黑褲,高舉著手;我不知道這歌她這次有沒有降KEY?
可是我知道有幾個音她改了唱法,比較可以不用那麼費力氣。
從望遠鏡裡看她....這不是我第一次聽蘇芮現場演唱。但這是第一次,我感受到,她站在她的歷史高度在唱
而且從容不迫地、也許有點費力?但,她紮紮實實唱到她的歷史位置
我,沸騰,感動,也肅然起敬。
(也在此時,我再度證實:我真的喜歡音樂。不僅僅是因為這些歌伴著我長大。還包括,旋律,節奏.....)
曲罷、蘇芮說了好些話,感覺上不在準備之中應該多少是為了休息,因為她要唱第二首,『跟著感覺走』。
感覺上...應該有個小女生蹦蹦跳跳地上來和蘇姐一起對唱.....
蘇芮,真的是一代歌后沒有話說。
或許曾被後生晚輩給追上、甚至曾經一度淹沒。
但,她真的,無法被取代,縱使那個後生晚輩也是很厲害,叫做張惠妹.....

算是搖滾的樂聲中吧,蘇芮結束了,來場鋼琴演奏,曹俊鴻,『迷失』。
然後忽然又繼續搖滾~~~『就在今夜』!是的‧娃娃金智娟
就在熱鬧過後,一抹輕盈的高雅淡粉身影飄進來,真的,很美很優雅很輕盈,大家紛紛問,是誰。
張清芳!又是張清芳,這次是和李宗盛合唱一曲,『結束』。
兩人的合作,當真是沒話講,空前絕後。
然後,阿芳又輕盈高雅地飄回去,留下李宗盛,說些引言。
看著阿芳這身影....她當真是也走出了一個身價.....
我想起之前鋼琴演奏的曹俊鴻,好像、很久以前,兩人曾是....戀人?
如果當年阿芳就嫁了曹老師....現在會是怎樣?
有了坎坷、起伏,磨練和成長,智慧的女人哪!
我為你,暗暗喝采!

蔡琴,『最後一夜』。
我舒了一口氣。
又是個智慧的女人!
她只有唱一首歌的機會,而她,很珍惜,好好地唱好,
然後轉身、謝謝樂團。

蘇芮、阿芳、蔡琴,接著就這麼簡單輕巧的進來了她,黃鶯鶯
有沒有覺得今天這3600的票實在是太划算太值得到一個爆
上述每一個歌手,都應該在名字後頭加個"耶",黃鶯鶯,黃--鶯--鶯耶,
現場聽她唱『留不住的故事』,望遠鏡死命地盯著她。
唉,當真是風華依舊啊,而唱著唱著,自然有幾個音是有一點小吃力,但無損魅力。
哦,黃鶯鶯耶。

我實在有點不好意思於,這麼個"太划算"的念頭,畢竟這實在是人家的紀念音樂會。
可是陳志遠老師的音樂朋友,真的把這音樂會,弄得很不像追思,倒真的是聚會,老朋友們的聚會

鍾興民老師帶著弦樂、梆笛、吉他和鋼琴,將陳老師的一些曲子,串編成組曲演奏,
『心痛的感覺』『台北的天空』『一剪梅』『心情』『相思已是不曾閑』『錯誤的別離』『是不是這樣』『酒矸倘賣無』
........
齊秦的錄音口白後,貝斯吉他演奏,『張三的歌』,陳國華鋼琴與唱,『我的未來不是夢』。
對於,我的未來不是夢這首歌,被這樣處理:我並不是很開心(我個人實在很不欣賞陳國華。不好意思)。
但,接著,燈一閃;鋼琴旁一樣是白襯衫,但換了個人。
伍思凱,『天天想妳』。
就在此時,我飆淚了;我忽然覺得,伍思凱和雨生好像!
是的,兩個乾乾淨淨的男生,創作、才華,理想、堅持,會幽默搞笑,但也都有其深遂與廣闊的思想,
一種固執,屬於...知識份子/文藝青年特有的,固執........

姚可傑、楊培安,賴銘偉、卓義峰,『永遠不回頭』。
除了楊培安,可惜了這歌沒能飆出原本那個味道來。
接著,『音樂人陳志遠』的生平介紹VCR--從Made in Taiwan 角度出發,夠深、夠廣,夠好。

下面就很快了。
葉歡,『放我的真心在你的手心』。
潘越雲,『孤單』。
最讓我驚艷的,是:鈕大可的『我是一棵秋天的樹』,唱得真的是....好!
這歌是雨生的,對不?
阿B,『捨不得』,曲罷我以為他要說話的,沒有。
曾寶儀,『少了你該怎麼辦』。
整個拉起來看卡司,當然曾寶儀是顯得輩份很不足的,我猜想應該她代表著陳志遠後期晚期的弟子吧?
阿寶的中低音還不錯,拉高以後就有些勉強。
她的確並不是很適合唱歌這條路。

沒想到,黃磊居然和陳志遠老師是如此忘年之交。
他的引言說得感情至深,幾度紅著眼眶不能自己,到後來,是後頭樂隊開始了音樂...
黃磊才匆匆結束他想和陳老師說的一些話。
而在如此氣氛出場的,是,張惠妹,『空中的夢想家』。
這歌對阿妹當然是有意義的,嚴格來講,這算是大家聽到她的聲音的第一首歌--就是出自陳志遠老師手筆。
這歌阿妹似乎早出了一個歌句?第一句唱了兩次,不過聲線很好。
阿妹說,這歌,讓她知道,陳老師很懂她、她的聲線。
然後2006她準備人生第一齣音樂劇時,需要一首主題曲;此時,陳老師又跳出來!寫了這首,『誰愛我』。
我不知道這首誰愛我是否算是陳老師寫給阿妹的歌當中之最後一首?
如果是,那真的意義深遠,也真的有點小難過於2006以後兩人就沒有再合作。
而,這首『誰愛我』...是了,這年的八月,我才剛在日本古典音樂廳,聽著阿妹與新東京管絃樂團的合作.....
這次,阿妹也唱得很好,第一遍、第二遍,感情、唱法,層層加深。
『蘇芮廿』演唱會的節目本裡頭寫著,蘇芮說,被張惠妹取代,她覺得很榮幸。
我一直記得這句話,今天也有了新的體會就是,蘇芮的位置,並沒有被誰取代,
只不過張惠妹另起了一個時代,如此而已。
而,當這紀念音樂會至此,應該算是壓軸了,細數參加的歌手,除了曾寶儀外....阿妹居然算是最資淺的。
是有幾個星光幫的年輕人沒錯,但,他們都未成氣候。
我想問的是:台灣的流行音樂....難道,張惠妹之後,目前尚無人可接,如同當年張惠妹之接蘇芮那般?
阿妹啊阿妹!綜觀整個音樂會中,還算在線上的,也就你和蔡琴兩個了,難得的仍在寫歷史的兩位天后。
但不知...在寫下如是輝煌的十年之後,如果你的時代還有十年、二十年,你,打算怎麼走?

最資淺的阿妹,的確是壓軸,
因為緊接著的姜育恆的『愛的痕跡』,以及與(我猜應該是夢想家音樂劇的班底)幾個星光幫年輕人一起的
『如果有一天我不在樹在』,還有這幾個年輕人一起唱的『擁抱』:
應該都是音樂會設定的結尾,在『 Don't say good-bye』歌聲中,讓整個音樂會,話下句點。
令人敬佩的是:所有參與演出的歌手、樂手,又全部走出來,一起謝幕,
其中最吸睛的,就是拉著黃鶯鶯的手一起出場的阿妹了。
Tracy 原本來做勢要禮讓阿妹站中間。
當然阿妹是不可能如此。
然後也很自然地,蔡琴接手帶大家一起向陳志遠說謝謝;又謝謝樂團....
整個舞臺是沒有"幕"的,也就看到黃鶯鶯走錯邊?阿妹在呼喚她走過來這邊...然後觀眾簇擁在舞臺前,黃鶯鶯也就停下來讓大家拍一下照.....
stuff 趕緊趕人,請觀眾不要再往台前走,而,台上,眾星們,也,不再出現。

是該走了。
我圍起圍巾、穿上外套,外頭是又濕又冷的,月全食?None。
邊走邊想,這國際會議中心....我好像曾在這的地下停車場"堵"過阿妹....1998,八月吧,應該.....還是六月?
走出大門,咦,一輛狀似阿妹保母車的那種車。
我想。
我還是趕緊回家吧,下雨呢。

如果,有一天,我不在;
樹在。

完。
~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 記陳志遠紀念演唱會,如果有一天我不在樹在

文章chinfang » 2011-12-12, 04:17

謝謝小魚老師的分享
我沒有去呢>_<
看了這麼精彩的紀念表演內容
有點小後悔了~~
不過聽說公視之後會播出?或者出DVD?
還是令人相當期待
希望可以收藏 :D
chinfang
佇立世界之巔

文章Natasha » 2011-12-12, 15:01

如果可以的話,我也好想好想到現場去聽這場演唱會。
「沒有看過阿妹任何一場演唱會」都還比不上「錯過這一場」讓我來得遺憾...(淚)

幸好,幸好我知道還有小魚老師,還有這裡;
幸好您還沒有真的徹底遠離某位小姐的世界,
不然我真的連一點點的小感言都無處分享了。
所以我要再次謝謝您,小魚老師。 :D

能夠看到阿妹跟黃鶯鶯站在同一個舞台上(而且還手拉著手),可以說...我幾乎沒有遺憾了。
黃鶯鶯也是我的女神,我真的好愛好愛她的聲音。
就像阿妹把蘇芮的歌唱得再好還是無法超越原唱一樣,
《哭砂》在我心裏,永遠只有一個來自「黃鶯鶯」的聲音。
所以阿妹懂得禮數進退、尊崇前輩,這樣很好,
這個場子最重要的女主角本來就是「黃鶯鶯」。

如果可以的話,妳們兩個真的就來首合唱吧。
除了張小妹,我們也都很期待您開演唱會呢!

圖檔
圖檔
Natasha
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2011-12-17, 23:21

喵喵 chinfang
有一則新聞說 會出dvd
拭目以待囉

Natasha~~
還是得感謝張小妹,這張票是因為她所以我才知道要買的。
很高興購票時手頭沒有很緊,又很早買,可以挑到可接受範圍中的很好的位置。
欣賞一場恐怕是空前絕後的演出。

--還好有dvd。應該有吧?--

謝謝你的前來分享 :D

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2011-12-20, 00:53

希望會出DVD 因為小魚真的描述的好棒
總是那麼的令人身歷其境 謝謝小魚 :D

是說那幾張妹的照片真是"碰皮"阿
肯定是啥水果報導下的手吧 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-12-21, 11:19

應該會出DVD吧?
只能如此希望。

K.J,你過獎了,我只是把當場所思所見所想所感盡快寫下來而已啦 :mrgreen:
碰皮...現場遠遠看,倒覺得還好,應該是攝影的效果吧。

:D
頭像
Fish

文章yourlight » 2012-03-13, 23:02

今天五大唱片的網頁上有掛出DVD發行的消息
3/16發行
看起來收錄的很完整

只可惜,是那家唱片公司發行的。。。。。。

http://www.5music.com.tw/CDList-C.asp?cdno=433405678942
yourlight
在天空行走

文章Fish » 2012-03-16, 06:11

謝謝yourlight
遠從南京 還是一直關心著這小小網站 :D
感動呢

已經去訂購了
不管是哪個唱片公司
好的專輯 好的歌手 本就應該支持

謝謝
喵~
頭像
Fish

文章yourlight » 2012-04-06, 11:30

這張DVD,我也在發行之前,通過內地代購台灣唱片的商家訂購了
但是在發行之日之後,商家通知我,
說由於製作物的瑕疵,部份DVD無法播放,或無法流暢播放。
華納從中盤商召回了這一批貨物
重新製作需要等待,預計在本月底之前能送到我手

不曉得小魚老師訂購的有沒有拿到呢
拿到的話,要檢查一下播放有沒有問題哦

根據商家對我的說法,華納只對中盤商召回了
對於個人已經購買的,應該沒有逐個追蹤
yourlight
在天空行走

文章Monkey » 2012-04-07, 00:03

原來是這樣
想說怎麼一直都沒收到
才準備要打客服專線
謝謝你
Monkey
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2012-04-07, 12:28

是啊 很謝謝yourlight 捎來的消息 :mrgreen:

訂購一週多了還沒消息時 我就想打電話去問
後來發現網頁有改 改成3/23發行 :(
好唄 再等一個多星期 還是沒消息
這週二有空我就打電話去問了
知道了延到 4/6 發行 和yourlght說的一樣就是
包裝有問題又收回等等

我不知道yourlight也有訂 so沒上來報告
:P

再等等 應該會收到吧

謝謝 yourlight
頭像
Fish