高度

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

高度

文章Fish » 2007-05-12, 22:08

上週去台客搖滾。
這周恢復爬山。

我覺得這陣子的健康狀況很像現在的台灣,
我們都仗恃著過去累積著的鍛鍊和本錢,在短短幾年之內,大肆揮霍,幾乎把"祖產"或"底子"給消耗殆盡。
知道以後,若能謹記著當年是怎樣的謹慎踏實,一步一步走回去:其實為時不晚。

擎天崗很好玩,上次在山下陽光普照,上得山去卻陰雨綿綿,
這次也是,出門時還略涼天空帶點陰,上了山卻,陽光大好!

而因應著明天母親節,我提早到週六來面山。
週六,爬山的人的確是比週日少很多,很安靜,
一個人佇立在一大片芒草中,看著綿延的綠,真的很過癮。
晚一點,人多了些,又是都市年輕人在那邊奔跑叫喊,好吵。
我看著山和草坡,想說,辛苦了、山!每到假日,你總是這麼委屈、寬容。
還好有你。
對人而言,到山裡來吼,總好過在擁擠的都市中推擠吧我想。

我真的很喜歡山,很喜歡太陽,
人家媽媽小姐總是要撐傘戴帽深怕皮膚碰觸到一絲點陽光,
我卻高興地接受陽光洗禮。

一個人走山,有很多思索的機會。
我想著『高度』二字。
在我的學校,有那種除非天災人禍不然是一定考上建中(第一志願)的學生,
跩的咧,態度惡劣,仗著自己成績好,一點『人味』都沒有。
其實像這種"貨色",泰半都 so so,
絕大部分是因為有點聰明的小遺傳、爹娘又非常注重教育,從小給他補啊家教啊買參考書啊寫啊改啊練習啊之類的,
說穿了不過是『事先被餵過幾位名投手的多數球路』,不見得真正會打球。
『這有什麼了不起』我很想跟這樣的學生說,
因為真正站在山頭的人,會看得到其他山頭上的可敬的對手。
台北的第一志願有多少學生!
遑論北京,上海,東京,雪梨,紐約,倫敦,巴黎和墨爾本莫斯科.....
仗著自己的天賦。有什麼了不起?!

我也想著另一個學生,跩的,因為他小六就長到一百八,又有打球的天份,
球場上之風光啊,受盡眾人崇拜與愛戴。
問題是,他就只長到一百八,以這樣的身高、體型和受過的訓練,想在台灣職籃討飯吃已經很難,
更別說佔上世界體壇的一席之地,
但他就帥啊,就跩啊,同學還是崇拜他啊,他依舊不可一世啊,書唸得七零八落,連帶崇拜他的同學也一併不願意踏實學好。
『這好像是姚明來咱學校和學生鬥牛』我說。
NBA 級的選手,來 HBL 稱雄,有何厲害可言?
是姚明,眼光就該看在 NBA。
不是嗎。

我也這麼想我自己。
在妹迷界,我算很資深,撇開妹迷資歷之外的人生經歷,我也比大部分妹迷朋友要多元。
紀錄寫得好,資料收集得全,或說觀察點切得準、拍攝拍得不錯:這沒什麼好沾沾自喜的,
『這是應該的』我這麼想。
就好像在小孩的球場看一個大人打球。
打得好是應該,甚至應考慮另闢球場,免得壞了小孩的打球樂趣。

站在山頭的人,會看得到其他山頭上的可敬對手。
我應該以此自許,不管在妹界,或在教育界。

我相信我欣賞的歌手也是如是,只不過她比我謙虛,這種"囂張"的話她泰半不會講也不會想。
所以,面對一個又一個的獎項.....
不能說她的眼光沒落在那裡。
但你我都很清楚,她看到的世界,絕對不只如此。

我很囂張喔,哈,一點都不謙遜。
I am the best :mrgreen:
自我催眠啦。

要有那樣的高度,厚度,寬度,與態度。
山,謝謝你。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2007-05-14, 22:18

能看到這個高度..
你有理由臭屁了(或說囂張)
加油..

對了..
關於音樂..妹力源頭..那首古戰歌我的說法
能不能稍稍更改為.............

這是出征之歌,歌譜是卑南古語,
歌詞應該是下賓朗在民國4.5o年代給當兵的親友餞行所編的詞。
除了第一句是..為他披上彩帶..其餘則是每個人名字的組合..
一般不明就裡的人.很難以便識其意...
原來的調性屬慢板進行曲
民國七十幾年「北原山貓」填入中文歌詞,
在那幾年之中曾經被引進國軍基層連隊,當成行進的進行曲。
歌詞這樣寫的:

向你的親人說再見
  向你的愛人道珍重
  出征的號角一聲聲響起
  快快提起你的刀槍,弟兄們
  喝完了這盃酒莫再留連
  那魯灣伊呀那呀吼
  吼海洋….

這個歌詞是知本人解釋為出征前的歌,一般認為比較接近古調所要表達的意涵,但在大巴六九這是征戰回來,進入部落入口「椅子區」前哼唱的歌,
在初鹿地區則在征戰後在「洗手溝」哼唱的歌,都是一種男子之歌。
  除了蕭蕭易水的悲壯..還有期勉保持戰鬥力迎接未來的所有挑戰的祝福...
................

最近,跑了田野作調查..竟然發現這個秘密..
糗啊..不過認錯修改..可是我向來驕傲的.態度..也是我..高度..的秘密喔
請記得幫我修改哈..太糗了
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-05-15, 17:09

報告大哥,已經修改了。
其實剛看到您以上的修改內容,我乍看之下並沒有看出端倪,
要兩相對照才知道,您要修改的,其實是個很小的部份。
不過如您所說,認錯修改,乃高度人之所當為也,喵。

妹力源頭版面有點亂。
想個靈感,好好給他整頓一下,喵。
剛剛去另家學校參觀,又是感觸良多!
『高度』,維持不易呀!

大哥在做田野調查?
好像很好玩 8)
喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2007-05-15, 18:19

謝啦謝啦...
改過來就安啦..說不定哪天又發現又要改啦
不過只要是原住民的聲音
不管對與錯..我都要想辦法發聲啦