江蕙‧最後的初登場

音樂‧妹力‧生命‧感動...

江蕙‧最後的初登場

文章Fish » 2008-04-23, 06:48

--演藝圈中,如果江蕙是二姐,那麼,沒有人敢自稱一姐--

是的,這天晚上我在小巨蛋。
也是首次在"別人的"演唱會後,我選擇讓耳邊清靜、不想播放任何(Mei 的)歌曲。

語氣和藹客氣但有史以來我聽過內容最嚴厲的注意事項--不准任何形式的錄音錄影拍照否則將有工作人員暫時沒收您的器材--
從19:20幾乎每隔十分鐘重複一次,在19:40,燈暗、掌聲響起。
舞台上出現層層堆積著雲朵般的華麗端莊禮服,江蕙唱著一首又一首。
開場的第一首可能是--博杯?我對她的歌不是那麼熟,依稀只覺得似乎也是以新歌開場,
像咱小歌女的『永遠的快樂』那樣。
只是說.....怎麼人家是那麼端莊賢淑高雅大方.....咱小歌女就非得蹦蹦跳跳.....
是感慨,也是驕傲。

然後,隨著江蕙的歌聲輪轉,腦海裡出現的是一幕幕小歌女演唱會的情景。
坐在黃2C,那種視野最棒的區域,我想像著當時巨型A字鋼架怎樣從天而降、橫樑怎樣斷過天空半場,
小歌女怎樣從天橋跑過、怎樣和遠端的三樓觀眾招呼,聖誕夜又是怎樣坐著星星搖籃從頂端緩緩下降....
我在江蕙的場子,腦海裡不停想著小歌女
--是的,我很想她。
--是的,江蕙唱得非常好,『和CD一樣精準』。也因此...好像在家聽CD就好,不需要到現場欣賞?
我想起之前魚妹的說法,『江蕙那樣的歌手,演唱會有什麼好"看"的呢』
對照開演前我瞄到的下班後匆匆趕來的魚妹,趁隙閉眼假寐:
『我們是陪父母來的』,我這麼想。

第一段落結束,江蕙下場換衣,舞台背景打出戴佩妮字樣,然後是舞者的換場。
背景螢幕的 TIMER 一直倒數,回到 1972的4.22,『九歲天才小歌女,江淑惠』的初登場。
這個小江蕙!我不知道製作單位哪找來的,的確很有想像中當年江蕙的大氣,
然後依樣穿著逃紅色連身燈籠褲裙的大江蕙,隆隆出場。
這一段,交織著很多"老歌",我不知道是不是都是江蕙的歌,不過都耳熟能詳,
有些台語歌的詞,寫得真的是=>好,比國語歌多一份含蓄卻入木三分,幫整個歌曲加分,
而江蕙這一段的唱,不只依次兩次三次地,我必須搖頭說,『怎麼有人那麼會唱!』
我也承認除了咱家小歌女之外,這是第一個讓我現場這樣搖頭的人。

到了『山頂上的黑狗兄』,算是一個小高潮,副歌部分江小姐帶著大家一起唱,
觀眾還是多半害羞,但已經漸漸放開、溶化。
然後,特別來賓--周杰倫出場!
魚爸在旁很失望地把望遠鏡放下跟我說,『我不欣賞他』 :mrgreen:
周的鋼琴彈的是很不錯,歌聲....很有綠葉功用,在歌詞的部分,做了小小變化,
問二姐『眼光是不是太高、為何張菲那樣的人追你都追不到』,逗得江小姐笑得"花枝亂顫"地。
兩人互動中,江也展示了一下一身美麗衣裙還有修長的大腿(嗯、呃,的確、可口 :mrgreen: ),
說,這身打扮是為杰倫,因為聽說杰倫欣賞美腿,還問....有沒有比侯XX美....
--整段,沒有人稱周董,而是杰倫。在這二姐的演唱會中,聽來,很是順耳--

我忘了是小江蕙先出來和大江蕙一起合唱、還是杰倫先出來?
總之,送走這兩位、江蕙又下去換裳,出來的是,搞笑的『一哥』唐崇聖模仿。
這一段,應該有加長,除了『家暴版的家後』現場演唱,還把周杰倫、以及到場欣賞的準副總統蕭萬長先生,都編進來。
--蕭副總統當選人好像是在第一段時默默進場,坐在第一排,
第一段落結束後江蕙特別介紹,『同樣是嘉義人的蕭副總統』!全場爆起掌聲。
江蕙還說,嘉義出這麼優秀的人才....哈哈,順便誇了一下她自己,不好意思地。
--我要說,江蕙其實值得驕傲,但她真的很謙虛--
唐崇聖逗得大家樂不可支,把嘉賓席的Hebe、康康,都帶到了,然後,江蕙三度出場。

這一段,我記得江蕙是穿黑系列,前幾首歌我不知道怎麼說,
但中間一首舞蹈,很有味道,『探戈』,
看得出她的舞步相當簡單,不過舉手投足很有力道、架式,已不是隨便揮揮而已,
簡單但熟練的舞步、走位,卻讓我升起『天后』兩字在心中。
--之前,我以為她也是和...張清芳..蘇芮...等一樣,唱自是了得、舞蹈部分則交給專業舞者代勞。
沒想到,這一段她跳得這麼好!

--這歌之後她淡淡說(燈不要開,她要換衣服,且剛跳完那舞她還正不好意思中),這舞她練了十個月--
之後應該是,『有愛過』,是這歌名嗎,
我又要再度誇獎台語歌的歌詞寫得實在有夠好,
江蕙的演繹也真的沒話講,感情豐沛、技巧成熟,卻一點都沒有流氣與匠氣
(再次強調,這是咱小歌女之外第二個我如此盛讚的歌手)。

然後,樂聲陡變,『你不識我』,舞台燈光隨之演變,非常,震撼。
我偷偷瞄一下開演前假寐的魚妹。
她看得笑得可花枝燦爛呢。

最最精采的來了,合聲老師與江蕙的人聲演唱,完全沒伴奏。
光是這一段我就覺得,一定要買DVD!雖然後來又猶疑自己可能沒錢或是沒時間聽。
不過這一段真的是太精采了,
江蕙或許在歌舞上沒能有咱小歌女的全面,
但她的音樂性是絕對豐盛足夠的,

台語歌也或許在曲式上受到某些侷限、市場不若國語歌的澎湃,
但當小芬姐等一級合聲老師和著江蕙一起在舞台上盡情演唱:經典、真的是經典,真的。

隨後而來的樂手老師不插電一段,也是好,不過是被之前的人聲給比下去了,
江蕙還來一段彈吉他唱家後。
她很誠實,吉他、十歲就會了,不過從那時候起也都沒什麼進步 :P
她彈了幾個音,然後就專心演唱,第二段還乾脆由舞台指導把吉他拿走,更好好專心唱。
這歌的詞,不用我再多說,
江蕙的演繹我不敢說比Mei在矽品的演唱有好到多少、兩人的情感投入各有千秋,
但江蕙她的咬字、腔勢,自然是優於咱家小歌女。
喔對、還要提起,『全場卡拉ok』這一段,『傷心酒店』。
舞台背景出現卡拉ok式的字幕,還分男生部分(藍色)、女生部分(紅色)、合唱部分(綠色)!
江蕙要大家跟著字幕唱就是了,女生和她一起唱,男生....自己唱。
說真的,這種全場大合唱,還真是第一次體會,
教會敬拜中雖然常見這種模式,但在演唱會,還真是第一次!
女生唱罷,聽著全場『有喉結的一起輕輕柔柔有感情地唱』,好美!
這也只有江蕙的這首歌可以這樣玩。
傷心酒店,真的是KTV點播到爛的一首名曲。

近尾聲,我看著手錶,想著對老人家來講這演出會不會太久。
銀幕播放起黑底白字,以江蕙的第一人稱,敘述著她的出道,以及演唱會心情。
這小巨蛋舞台好大,讓我又回到九歲的江淑惠』,
而從九歲出道迄今,她唱了36年,最遺憾,該是父母沒能看到萬人給她掌聲的這一幕。
--至此,我已經完全"臣服"。
我想起為何我那麼欣賞胡德夫的『匆匆』。很簡單,因為那幾乎是他一生的精選代表。
而這場演唱會。
若說張惠妹的STAR匯集十年的精采,那,這初登場,豈不是匯集一生的精華!
妹啊妹,江蕙出道的時候,你剛出生耶。
一樣用靈魂唱歌、用生命唱歌、用心唱歌,江蕙她多了青春與歲月的投擲。
『如果江蕙是二姐,沒人敢自稱一姐』我再度咀嚼這句話,
也把心底的"對聯"--『如果Mei自稱是妹,沒人敢說自己是姐』--悄悄收回。
在江蕙面前。
張惠妹的歌迷的確非常有資格,稱臣。

如果我沒記錯,這VCR之後,江蕙帶來三首歌,
『斷腸詩』獻給父親,因為這曲的調性很像布袋戲,她想起雕布袋偶的父親。
『紅線』,她獻給母親,也唱到淚灑,『XX不要哭』這樣熟悉的觀眾呼聲,出現。
"很希望父母能在現場""他們最希望看到我穿白紗嫁出去""但我讓他們失望了"江蕙說。
擦乾眼淚,江蕙以『藝界人生』作為對觀眾的感謝,唱得真是磅礡!
那個詞也很適合對現場觀眾說話。
我想起 Mei 唱過這首,在電視上。
我一直覺得那首歌Mei唱不好的,聽了江蕙現場唱之後,卻改觀。
這首歌....『藝界人生』.....我忍不住一直重複聽Mei的版本在現在.....因為我只有這版本,不好意思江蕙.....
Mei 唱、江蕙唱,都有其詮釋。
而在這2008.4.22 的現場,咀嚼著歌詞、伴著舞台燈光與音效。
這初登場。是場演唱會。又何嘗不是個,歌手一生的描繪?

真心的歌聲,熱情的掌聲,美好的交換
歌詞這麼寫著、合聲這麼唱著,送走了江蕙,
我意會到這是正式演出的結束、觀眾呼喊安可的開始,但我沒想到安可會是這種形式出現。
一段歌手的致謝VCR,描述著感謝,以及這十個月的過程。
這演唱會讓我的歌唱生涯,完整
後來想想,這一輩子就別嫁了,有好歌唱,就已足夠
這感人的VCR,打斷了觀眾呼喊安可的慣例,舞台燈亮、江蕙再起,
唱起最早成名曲....『惜別的海岸』.....『你要忍耐』.....
我知道這是安可。
然後她問,還要唱嗎、還有什麼歌該唱嗎。
觀眾亂喊,漸漸出現整齊的聲音,『酒後的心聲』。
舞台上江蕙笑得有點...複雜?我猜想,這歌之後應該就是結尾了吧,
江蕙卻說『我們就先來唱這一首....』,絲毫不感是最後。
只不過,曲罷,她在舞台正中央,深深地對大家一鞠躬,久久沒有起身。

時候真的晚了,我站起來大聲鼓掌表示對她的敬意,但也必須匆匆收拾,畢竟家父母不好呆太晚,
只能邊走邊回頭看舞台,她依舊彎腰鞠躬,而幕漸漸拉起,直到不見。
想起小歌女獅子閉幕的那一畫面。
Mei!這一場,你真的該來的。
最後由 Fish 於 2008-04-23, 09:04 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2008-04-23, 09:03

是的,Mei 真的該來,比那個拍廣告更應該向劇組請假。

散場,我匆匆趕去停車場取車,那個小巨蛋停車場的問題也就不提了,
沿路家父母看得出疲憊,但更多是興奮、滿足。
我也問了問魚妹,『比想像中好很多喔』我說。
『嗯。比很多演唱會都要好』魚妹說。
我笑笑。
和小歌女的STAR相比,元素與特質是不同的,小歌女的全面、江蕙的一生,
只能說,這次的舞台設計,很能呈現特色,很精采。
和林憶蓮...蘇芮....張清芳....歐陽菲菲.....甚至幾年前看的安室,我覺得也都不能相比。
只能說,『這的確是一場讓我必須趕緊起身記載』的好的演唱會。

其他部分.....黃2C的確是太好的位置,貴賓席的舉止,看得ㄧ清二楚。
陳子鴻老師、康康、S.H.E,還有吃著潛艇堡之類的小杉先生.....
我還是要念幾句。既然要坐到貴賓席,就麻煩別這麼"白目",明明一再廣播要求場內不可飲食的說 :evil:

燈光很好,音響可以更佳,
向這種等級的演唱會,是真的該拉到國家音樂廳去演的。真的。

就這樣啦。
八座金曲獎。
實至,名歸。

喵~~
頭像
Fish

文章springpan » 2008-04-26, 19:32

魚老師
方便複製這篇到我的網誌嗎
會註明出處!!
你寫的超讚!!!
springpan
上岸了

文章Fish » 2008-04-27, 06:06

好啊、謝謝!
頭像
Fish

文章Fish » 2009-05-29, 16:39

...初登場之DVD與CD.....2009.5.29....

終於買了,和『鄒女在唱歌』一起。
本來只想買DVD,聽說製作很精良?
我自己是有辦法從DVD轉成CD的,不需要花兩份錢。
不過!心念一轉,還是也買CD好了,送給魚爸做紀念;
我自己嘛,轉拷個幾首放車上也就是了。

剛剛拆封,CD和DVD一起。
這才發現:CD與DVD的歌詞本內容,99%相同,DVD的比較大本、多了幾頁。
內容部份,CD與DVD的編排一模一樣,只不過DVD多了兩段VCR和BONUS關於訪談與花絮,
更『糟糕』的是:演唱會不是常常會把很多歌編在一起嗎?
DVD中,凡如此編在一起的、大抵就放在同一個段落,這很正常,因為這正是演唱會的精髓。
沒想到.....CD也是 :P ....
CD1的第七首,就足足包括了...9首歌.....九首歌編成的組曲.....
這的確是完整的一個SET沒錯BUT!
這就壞了我的"大事"了。
我可能只是特別欣賞其中『黑狗兄』一曲。
這下子,還是得乖乖"剪輯",哈,不能很輕易地"抓取" :mrgreen:

彈指間,魚爸已經轉拷好乙份,要我"檢查"。
看著正版的包裝、光碟表面印刷,歌詞本上的照片和江惠的話,我有幾個感慨。
除了,『多希望另一個天后的作品也能這樣出版』之外,
我真的越來越發現,光碟片內所裝的東西的價值,已越來越遠遠低於它的外觀與附加的說明。
一張CD,複製成電腦檔案,不需幾分鐘,一個檔案也不過十幾二十MB,網上傳播超簡單。
但!
那個光碟表面的印刷,之質感,
那個歌詞本內容,一張張照片訴說著的故事,歌單順序與最後的詞曲版權說明;
這些是『無法複製』的,更無法無限制傳播。
也因此,很無奈的感受是:
這年頭,購買正版,是為了音樂,還是為了收藏?

沒了那個歌詞本,看著光光的一張CD,縱使聽來歌聲依舊,但,感覺實在很差。
如同好多人喜歡網上搜尋影音檔案那樣,我總是不習慣。
『不全』,喵,那樣的東西太片段,資訊不完整,
對創作者而言,是個經濟上的剝削與演出成就上的不尊重。
對欣賞者而言....欣賞到的並不是創作者想要呈現的全部。可能誤解。可能歪曲。
『正版』,對創作者與欣賞者,都應是雙贏。
為了音樂也為了收藏。
還是應該,購買正版。

江惠真的很會唱。
這CD的品質(DVD我尚未欣賞),音收得很清,除了歌曲外,一些講話,也有收錄,
算是很完整的一個紀錄。
很值得珍藏。

至於,另一個天后的作品,何時可以問世?
我已不敢想。

很棒的一個初登場,準備得很充裕。
『是怎樣的人生 才有如此動人的歌聲?』
這個紀錄,值得珍藏。

值得珍藏。
喵~
頭像
Fish

文章 » 2009-05-30, 12:33

我也很想買
很嘔這次回台灣沒買到
這次回去
一開始我在7-11看到廣告還很開心哩
仔細一看
他在我離開台灣的一周後才發行
我根本摸不到阿

(之前高雄加場 我還打電話問我媽要不要去 如果要去我可以請他們去看)

話說!~江蕙應該是我第一個崇拜的偶像 甚至比張小姐早
國中開始買我喜歡上的第一張唱片"半醉半清醒" 之後只要有出 張張都買
直到...她曲方轉向多元流行之後就沒在繼續有很期待的心情等她新歌("愛做夢的魚"是最後一張吧)
至於張小姐 前幾張專輯都有聽過 從同學身邊聽到的 真正買的第一張是我可以抱你嗎?
變忠實聽眾則是真實那張之後 也才真的開始聽回去以前的歌!~

DVD 真的很可惜 很可惜
要發 真的不太可能了 時間點 錯過了
或許 張小姐知道歌迷不在意時間點吧!
真正的歌迷 其實也不需要新聞話題
只要上市 忠實的 一定知道何時該買
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-05-30, 20:02

另一個天后的dvd....應該有很長的路要走
『初登場』雖然是江惠的第一場演唱會,卻,所有她自己的歌曲版權,早已收全,
這種準備,就我知道,好像張清芳也是?
其他我就不清楚了,不知道蔡琴的有沒有收齊?鄧麗君呢?梅艷芳?

演唱會最讓人期待的部份,就是這種跨公司跨年代、歌手唱過的經典歌曲之融合變化,
可惜的是,這樣的flash,卻往往因為作品版權分屬不同所有人,而無法出版。
實在很扼腕!
『將自己的歌曲版權收齊』,我想,這實在是所有以歌唱為事業的歌手,要開始努力的重點。
雖然,能有很多經典、做各種變化、唱很多年還可以屹立不搖的歌手,實在不多。
但,已經變成那樣的歌手再回頭想收拾所有版權,好像會比較麻煩....

江惠這張CD/DVD,正是--經典歌手+經典歌曲+融合變化--三者具備的難得作品。
我不知道歌壇上可有其他作品也是如此?一個人的一生代表作之總精華?
總之,真的很直得收藏。

而另一位天后的DVD.....繼續等待囉,喵。

~~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客