給『如果你也聽說』翻案

音樂‧妹力‧生命‧感動...

給『如果你也聽說』翻案

文章Fish » 2009-02-15, 17:57

翻案,翻我自己的案 :P

我必須很老實承認,之前我對該首歌的一些批評,不是很客觀。
主要是...我不喜歡和『周杰倫』扯上關係。
也不是我不欣賞周杰倫,或討厭周杰倫,或否定他的才華或成就。
我只是一直覺得,周獲得的掌聲、注意、和報酬,與他的才華和成就,不太成比例。
他是流行。
在他爆紅的這瞬間,任何東西只要和他扯上關係,就會被注意,就可能流行、大賣。
卻很可能不被重視到內涵。

所以,『如果你也聽說』這曲,當宣傳上打出『周杰倫的作品』,我已經在主觀上給予反感。
而且,老實講,很多年紀稍長的妹迷....不見得欣賞周氏風格....
這歌要如此大打周杰倫的名號,除了真的是『周專程做給妹的歌』;
不可否認的,宣傳吧,『只要扯到周杰倫就會比較多被注意』。
--我更生氣了,悶氣--
--咱張小姐何時需要如此沾光??

所以,那時,我會以『流俗』『芭樂』的角度來看它,
特別在『Big City』這樣清新不過應該不會太賣的歌之後。
卻一直故意略=>請問這歌還依然是周氏風格嗎?????

當,專輯唱到第八首,清新、灑脫的Big City結束,
接著是一片沉寂,
讓人不禁,側耳注意。
然後。厚實的大提琴,響起。
歌手的低吟。
鍵盤。
......................
如果不是因為自己先天不喜歡和周杰倫沾上邊。
我應該不會到現在,才聽到,妹的努力與用心。
這首歌的製作做得很好。
整張專輯的歌曲編排....很棒。

因為我自己對周杰倫並不熟。
還是傻傻在這邊問一句:
請問這歌還是周氏風格嗎?
雖然我覺得,不是。

兩年後才翻案。
我很蠢 :mrgreen:

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 給『如果你也聽說』翻案

文章cisi » 2009-02-15, 21:06

其實我們都會有先入為主觀念,好像以為"周氏風格"就是一些有些年記的人無法接受的RAP或R&B,剛開始我也很感冒,有他的表演就轉台,但是後來我也漸漸發現,周同學很少為別的歌手作詞,大都是曲;他的曲再加上一些作詞人的好詞,不得不承認他確實有這方面的才華.

若說"如果你也聽說"有"周氏風格",純就個人感覺,沒有!或許可能一開始有,但是天后邀曲,再拿曲邀詞,再重新編曲,那應該都轉成是"Mei式風格"

站在商業的作法上,銷售上必需要有先吸引人的"主題",先造成話題開賣再說;我們都會認為沒必要,她已站在一個高度.但是商場上有些是很現實的,也不能這麼說,應該說:稻穗越飽滿,頂頭越低垂.天后一直有這種氣度.

這張專輯真的作的很好,水準很高,我也百聽不膩.其實聽更細些,你會發現就像一篇文章一樣,有起.承.轉.合的筆法.後生晚輩可以多學習.
cisi
佇立世界之巔

Re: 給『如果你也聽說』翻案

文章 » 2009-02-16, 10:20

我又出現了

我很喜歡這首歌的"大起大落"

但是
她最末段的"大起"
背景如此大聲的合音
我自己聽起來不是很喜歡耶!~
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-02-18, 10:25

這張專輯的確是本好書 耐讀 耐聽
整個起承轉合 用心但不用力 感覺很舒服

牛說的感覺....我可以體會
個人喜好

周同學...應該是說,小孩子效法/模仿他,很容易『畫虎不成反類犬』
以至於那樣的流行風潮,我本能地,不愛。
不代表否定他的才華與成就。
『周式風格』會被定義成"年紀較長的人所不喜歡的R&B或RAP",
從另個角度來看,周同學也很委屈。
『流行』讓他大賣的同時,也窄化了大家對他的作品的印象和看法。

所以也就講話越來越慢、越來越小聲。
事緩則圓。
很多意見,可以不用急著發表(我說我自己)。
可以醞釀成熟一點,再說。

這麼期許自己。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-02-19, 02:03

還記得當初專輯未發行前
首先曝光的就是這首歌 映像中
那時我還記得 我發了了些文
說多喜歡這首歌 那時還有電台廣告 我也把它放到ipod
這樣隨機撥歌時 偶而會聽到 "自製"的廣告