春吶不歡迎我們。敢‧問‧緣‧由!

音樂‧妹力‧生命‧感動...

春吶不歡迎我們。敢‧問‧緣‧由!

文章Fish » 2009-04-05, 06:03

昨晚的『春天吶喊』a 舞台,整整 delay 了兩個小時、從下午到深夜。
當,深夜十二點以後,還有滿滿的人潮靜靜地等候。
當,快要凌晨兩點,舞台前還有狂喊安可不肯走的人影。
我想,不管老春吶小春吶,都可以好好想一想,這是為什麼,
不管你是不爽『節目整個延誤』;
不爽『主辦單位要你加快腳步』;
或是不爽『主辦單位可能叫你和某個節目對調好讓她能在預定時間演出』;
或甚至,你就是不爽,『怎麼可以有人第一次到春吶就唱最大舞台還壓軸』。
更甚至,你只是不爽:流行音樂的歌手樂手和觀眾走開!『春吶不走這一套』。
春吶至今,第十五年了?
也是喜愛音樂的我,今年第一次來,
很簡單,『因為張惠妹要來』。
對於張惠妹以及喜愛她的音樂的人(我指的是子夜以後場上仍滿滿的人們)來說,
春吶,不是代表...愛...與性...和酒.......更不是香煙或毒品。
春吶,對我們來講,就是『音樂』。
--如此。你還要叫我們走開嗎—

從下午一點到隔天凌晨兩點,
除了張懸以及她之前的『美國人(?)』我回旅館休息所以沒看到,
其他,每個團,我都看了,
吸了一堆二手菸,聞到滿鼻子的酒精氣味,
聽到『搖滾』『態度』這樣名詞好多次,
看到每一個團(尤其是號稱搖滾的那些),一定要跳、要叫…要聲嘶力竭,
還有從台上往下跳讓觀眾接住送回臺上。
好像這樣就叫做『搖滾』。
--搞得我好像還真不懂什麼叫搖滾—

我所看到的演出裡,我最喜歡的,是最”冷”的王若琳,她整段演出有動有靜,兩支吉他也彈得超棒。。
另外,跳啊叫啊得最讓人稱道的,是那個韓國團體,其現場魅力,直逼『star tour 中的搖滾段』。
其他…該是各有擅場,也說各有繼續發展的空間 :mrgreen:
至於,倒數第二個….其中的穿黑衣服的那一些…
唱得真的很差,吉他也彈不好,帶的口號、動作又實在是讓人笑不出來,
『如果只是想讓壓軸的那個難看』,
我還寧可給倒數第三個那個從頭到尾飆髒話不過唱得倒是頗有風格的那一團去延誤時間,
好歹,這樣我還能對『老春吶的所謂不滿;倘若有的話』有點敬意。

明明從下午一開始就是delay,沒看到任何一團在努力縮短時間,
也沒看到主辦單位在解決問題。
等到最後兩團…
一個一上臺就開罵五字經,說,『你們是來春吶還是來演唱會的』。
搞得台下一大群,臉色均僵。
另一個一直強調,自己是第幾次唱春吶、場上第一次來的舉手…
然後又臭又長,最後一首儼然是活動要結束般地,誇張。
這樣地蹧蹋整個活動的真正壓軸。
此時,主辦人出來道歉說延誤:會不會太晚?
而真正壓軸的那個,出場第一句話就是:我第一次唱春吶,新人,請大家多多指教。
………………………………….

是的,有人第一次來,就唱大舞臺還壓軸。
你要不要問問主辦單位,為何如此考量,當真只是因為她是流行、大牌,是嗎。
你要不要看看滿場等候的觀眾,為何大老遠買票而來,當真只因為她好看性感唱唱芭樂歌好聽,這樣而已嗎。
要不要先聽聽看看人家怎麼演出,再決定要不要去嗆人家?

喵?

睡了三小時之後,我決定寫這篇文章,表達對昨晚春吶的一點意見。
春吶不歡迎我們。
….這是春吶的精神嗎。

請各位老春吶小春吶,批評指教。
喵~

PS.倒數第二場的那個唱得很糟的黑衣團體演唱時,
現場出現一顆大氣球,在觀眾們頭上,被拍打過來拍打過去,甚至被故意往舞臺上推。
這顆球,ㄧ直延續到阿密特的演出,直到阿密特終於出言要求觀眾打球督到最邊邊才告中止。
這樣的東西,在『唱工極差』的演出者眼裡,自然是一大炒熱氣氛的利器,
但,對於專心唱歌用心聽歌的演出者和觀眾:實在是一大干擾甚至是侮辱。

敢問老春吶和小春吶:這玩意ㄦ在那時候出現。什麼意思?
最後由 Fish 於 2009-04-05, 18:22 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-04-05, 06:41

ps.將ㄧ小段午夜唱的『天空』放在首頁(已取下。請到妹力回顧)
最後兩句:彷彿聽到阿密特的祝願,對許多事情。

喵~
最後由 Fish 於 2009-04-05, 22:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish

文章A.K » 2009-04-05, 12:19

不管別人怎麼說...阿密特就是個唱自己想唱的歌...熱愛音樂的女子~
而張惠妹則是一如往常名氣大到讓人覬覦~
但不管如何.....喜歡聽"她"唱歌的人..即使是過了午夜還是願意留下的...

唱壓軸...我覺得更能看出底下的人到底是為了誰而來的....
或許不敢說都是為她而來的...
但我敢說都是為了聽她唱歌而留到最後的吧!!

對於那些"老春納"....我懷疑他們熱愛音樂的初衷是不是都變質了??
我覺得音樂沒所謂的先來後到...更別說所謂的第幾次~
只要音樂夠好夠屌...愛音樂的一定會為自己能現場聽到而高興吧~
怎麼說....有人唱了十五年可能還是一樣爛...會因為他唱了十五次而變好嗎??
no.....可能一樣沒品到進步的只有髒話的造詣!!

而有人則只要一場就能"技壓群雄"~
我覺得那些人是該反省反省自己所謂的搖滾是真搖滾嗎??
還是他們自己作踐了自己所謂的搖滾了??
演唱會??....不好意思耶...她一出場就是演唱會的規格...
這點就是為什麼身為她的歌迷都很有福氣...
力求十全十美的她...給我們的都是最好的...!!
而你們呢??

睜大眼睛看吧...愛音樂玩音樂不是只靠一張嘴...或沉浸在醉生夢死的"煙酒性愛"~

阿密特的團隊是專業級的....不管你想怎麼否認...她連Mic都是專業級的!!
她以新人之姿來朝聖已經算是客氣的了...
以新人之姿前來學習....請大家指教...
如果你是愛音樂的人...就該抱著謙卑的態度來學習..欣賞...
因為她帶來的就像你說的...是演唱會的規格!!
so??????
這些人真該去看Mei的搖滾段演唱會...如果他們care的是搖滾這一部分的話...mm
他們會知道能跟她站再同一舞臺是多麼榮幸的事情...
Mei還上英國的搖滾雜誌耶...拜託~
與其說些讓人錯愕的話...。不如趕快毛遂自薦自己的音樂...
那麼棒的音樂人在眼前...哀~
何況阿密特她還在收歌耶....
真是笨到極點了這些人~
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章3uphoria » 2009-04-05, 13:41

很多非主流歌手樂團傯是覺得自己比主流歌手愛音樂
要吼要叫才是好音樂嗎?
要酗酒抽煙才有態度?
還是粗口成章才王道?
(不是一竹竿打番全船人, 這就是他們給人的印象)

不懂的尊重別人 根本什麼都不是!

AMIT也很會喝阿!
這樣應該很符合那些"愛音樂"人的"標準"吧?
3uphoria
俏立竹稍搖曳

文章陳宜君 » 2009-04-05, 13:53

:shock:
看到他們這樣的態度...
真是令人感到錯愕

我舉一個最近聽到的小故事,來說明阿密特小姐對音樂的態度
我呆的公司旗下有一個專門帮很多主流非主流唱片公司及樂團代銷出版品的
所以公司底下的業務, 常要帶著那些樂團上一些地方表演宣傳簽唱
很多樂團...老實講我連廳也沒聽過
那天我無意中跟他們提到我去看了妹的演唱會,及鼓吹他們有機會一定要去見識
他們看我這樣熱衷,以為我會去追星
叫我有機會要去誠品信義走走
因為我們的阿密特小姐偶爾會去那邊看看,買買書,CD
當天他們是陪一個名不見經傳的樂團在表演的
她在那邊很低調的靜靜的聆聽許久
據說他相當欣賞該樂團的keyboard手
然後最後她甚至自己掏出錢來要買張該樂團的專輯

我記得前天看到康熙來了--他當時在宣傳Star專輯時講的一些話
她說他其實很想有機會可以貢獻他所知道的
譬如怎樣去唱歌,怎樣在舞台上表演自己,只要大家想知道想學
他都很願意能教大家

對照他的一切....一個地位如此的歌手,
他有足夠驕傲,目空一切的的本錢
但是她卻是比誰都要謙虛,更想要回饋給大家
那些人....那些自許音樂至上的人
自己是不是該好好反省自以為是的驕傲從何而來
小喵~
陳宜君
常浮出水面

文章chinfang » 2009-04-05, 17:13

一堆二手菸
一堆隨地丟的垃圾

讓我看到睡著打瞌睡的搖滾音樂 :shock:

小魚老師我看了我錄的彩排影片
真的有一首英文歌沒唱耶XD
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-04-05, 17:54

...chinfang,我也發現了,是『Run baby run』,不是你昨晚問我的『YOU OUGHTA KNOW』。
前者在彩排時似乎有些地方有"怪怪",
很可能後來決定改唱別的。

其實,整天,我在想的,是一個很『尖銳』的問題。
對阿密特而言,『造型』絕對不是重點(看到金牌大風上的批評指教,我真的非常非常無言)。
內容。內涵。特色。
這才是一個『新人』首要面對的課題。
--敢問阿密特。和阿妹,有何區別?

STAR TOUR Encore 結束,我就有感,『張惠妹的搖滾實在是強項中的強項』,
我有點擔心阿密特要如何與之拼搏。
這次春吶,中午有幸聆聽到阿密特彩排,歌單固然精采、多樣,
水藍色眼淚,沒有菸抽的日子,愛情釀的酒,故鄉普悠瑪,家鄉歌,因為有你以及『Run Baby Run』和『You Oughta Know』兩首英文歌。
但有位小友問得好,『這樣和阿妹有何區別?』
而的確,這整場演出,阿密特的首發,除了『足蹬球鞋』這一點是和張惠妹大大不同外,
其餘,在演出風格、曲風演繹部份,並無明顯差異。

互許,真正差別:要等阿密特出片才知道吧,喵。

另一個在現場時候的"擔心"是:
這樣的歌單,對於春吶,是否顯得太輕淡?
因為其他地下樂團端出來的是,重、有點重、很重、重重、超重、太重,連續幾首同風格『不死人不甘心』的堆疊,
底下觀眾,又有酒精的刺激,瘋狂的就是要跳、要叫,甚至衝上舞台都有。
我當然覺得,那樣的『越來越重、不重死人不罷手』的曲目編排,並不負責任,
一個成熟的演出段落(如王若琳)是應該有起承轉合的。
但,眼看夜幕越來越低垂、觀眾越來越high,是不禁為壓軸的阿密特小小擔心,
畢竟和那些重口味相比,她的菜單,實在太『健康養生』,
是有國際觀、世界視野,但恐怕會淪於現場瘋狂觀眾的祭品。

--滿場煙味酒味,舞臺上粗口和比中指不時出現。
阿密特,儼然是,『溫室栽培的高級花朵』,來到此處,恐怕是『實力派的貴族身處無法無天的市井』--

還好的是,春吶的觀眾,顯然是以換舞台的方式,來面對他們喜好的音樂,
大禧門和王若琳,舞台前聚集的觀眾群就全然不同,
韓國團體幾乎鬧翻全場,等到張懸出場,倒也是另一群觀眾的掌聲和欣賞,伴著張懸全場。
--所以。阿密特無須為了拼搏搖滾熱度而改成不顧一切那些--
春吶的精神應該是,『歌手發表自己的音樂風格,觀眾尋找自己欣賞的音樂風格』。
--所以。依照schedule ,夜間十一點拿著螢光棒聚集在舞台前面的朋友,
的確是被delay上場的 88顆芭樂仔的粗口,給嗆得莫名奇妙。
我們選擇我們想要欣賞的音樂風格前來聚集。
有‧錯‧嗎?

對我而言,『阿密特:你和阿妹,有何區別?』才是最最最最!
最核心想直指歌手的一個問題。
只是,經過昨晚的不愉快,我最想處理的,是心中的『怒氣』,還有對歌手的,『不捨』。

想跟她說加油。
想跟她說,我看到阿密特初登場的歌手本身對此的原本定義,
民族風的衣服,對應的是阿密特這樣的原住民本名,
選的曲子,自然也有不忘本的家鄉歌,pub國歌,以及對阿密特意義深遠的某音樂人之作品。
至於,造型:行行好吧,你喜或不喜歡,干阿密特何事!
至於,特色與風格:等等吧,發片時會看到的。

至於,春吶、與台灣的地下音樂人:
你們的未來,你們自己去想,
我非常尊重春吶的原始精神,
也很惋惜後來春吶與毒品的脫不了勾,交通、治安的讓人卻步,
以及墾丁國家公園的淪為垃圾場。

春吶能想到要邀請張懸,王若琳,張惠妹等,具有實力與風格的流行線上歌手,
吸引更多更廣泛的音樂愛好者:這其實是一大突破。
若,春吶只想走"地下",唾棄所有紅的、流行的、主流的音樂人。
那,或許我沒資格這麼說但我真的這麼想。
『春吶已死』。
對吧。

對吧。
--我第一次聽春吶。新人。請多指教--

喵~
頭像
Fish

文章yourlight » 2009-04-05, 22:03

我想知道amit演出的歌單~
yourlight
在天空行走

文章Fish » 2009-04-05, 22:12

歌單:

水藍色眼淚
沒有菸抽的日子
愛情釀的酒
故鄉普悠瑪
家鄉歌
天空
因為有我
三天三夜
You oughta Know
頭像
Fish

Re: 春吶不歡迎我們。敢‧問‧緣‧由!

文章cisi » 2009-04-05, 22:26

我們回程計程車上,司機大哥還拐到後壁湖接個跟我們一樣遊客到高鐵,她帶著簡單行李遠從香港來,問她怎會來,她說為音樂節,我說是春浪嗎?她點頭,我說是為誰?她說是為"五月天".我說我是為春吶,連司機大哥都說,是為張惠妹對不對!我們都笑了.為自己喜愛的音樂及歌手,一個遠從香港隻身來台,然後搭高鐵到左營,再搭車進墾丁,為一晚表演而瘋狂醉心,第二天一早再搭車或飛機各自回到自己的家.

昨晚天后一句"我的天空"時,當下再我前方一對老外夫婦,太太當場轉身撲在先生的身上哭起來,他先生又哄又親的安撫她,當她情緒稍微緩和,轉身繼續流著眼淚把天后這首歌聽完.我也很感動,天后真的唱的好棒,很動人.這是天后說的:她能做的,就是把歌唱好,因為她唱的某一首歌去觸動了我們的心.

昨晚我真的有股想飆粗話的衝動,想把拇指伸出往下比,音樂是很廣的,但是因為某種自卑感作祟,句句粗口,句句他來春吶表演第幾年了,從小舞台到主舞台,不飆髒話,不談鹹濕口味就不代表"rocker".我是很不認同的.

音樂可以是很健康的,不然怎會有遠從香港來到墾丁的遊客呢?
cisi
佇立世界之巔

文章 » 2009-04-05, 22:52

的確
看了魚老的擔憂,我也不經擔心起來
因為張惠妹這個歌手實在太強了,
或許專輯裡的阿妹顧慮市場因素選歌上會謹慎些(姑且就先以選歌來討論)
但大眾對張惠妹的印象可不單只是專輯裡的阿妹而已,
還包括~各種大型晚會表演所呈現的面貌(含演唱會)
張惠妹能歌善舞,中英台日及母語~舉凡抒情,舞曲,搖滾,世界曲風,甚至連RAP都能玩上幾句
這麼龐大的影子,阿密特要如何突破這一個由自己本尊所設下的巨大障礙?
例如~如果阿密特是以搖滾為試金石,那能超越star演唱會上搖滾的阿妹嗎?其他異同!

當然,或許阿密特原來就只是單以"不考慮銷售數字來唱歌的新人"這樣考量下而設定的,
所以也許只要每時期專攻一種特色就可以了~或許這時期阿密特完全專注在百分百的搖滾阿密特,下回出來就完全走百分百的世界曲風的阿密特....
嗯.....因為阿密特說要做自己想做的事唱自己想唱的歌,所以或許我不該問:這樣就夠好了嗎(或這樣就足夠了嗎)?

現在我有點混亂了....甚至在心理想:"相信阿密特不會讓我失望的,因為阿妹不曾讓我失望過....."但,這又關阿妹什麼事?這明明是阿密特和我之間的事啊,阿密特本來就不是為了滿足我(們)想要的那個樣子才出現的(這一點阿妹已經做的夠多了)

混亂中,只好等待了...

至於某些沒品樂團就不想討論太多,首先叫的比較大聲不代表比較屌或比較行,即使同一種類型的音樂也不單只有一種表現的方法,堅持自己的風格很好,但不表示別人的東西不比自己好,多學點吧

Ps.還好沒去,不然怕忍不住會在台下冷嘲熱諷一番
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-04-06, 00:13

音樂是很廣的。
既然去了春吶,人家想吶喊、想飆粗口,想把男生女生簡單成只有第一和第二性徵...
一定要抽菸喝酒....
我都沒意見,人各有所好嘛,不是嗎。

只不過,不管是全然地裸露人性的所謂真實面,男人就要粗俗、女人就要露胸露乳小鳥依人,
或是跨越性別藩籬,非得娘娘腔性別錯亂還希望全世界的肯定與諒解:
如同政治上極藍與極綠的光譜那樣,
『就是小眾』,就是無法吸引大部分人的喜愛與認同。
要玩小眾,就請忍受不可能賺錢,還有在春浪的對打之下之年年賠本。
主辦單位賠不起了、就只好宣布不玩,
不然,請所有想玩小眾的音樂人,自掏腰包,贊助主辦單位繼續撐下去。
如果,做不到以上這些:
也就只好認命,流行是吃掉了你的喜好和興趣沒錯。
不然你要怎樣?

今天,人是主辦單位安排的,你有本事,去嗆主辦單位,
去表態--她來、我就走。
不敢對主辦單位嗆聲,不捨放棄難得的舞台,
反倒對其他音樂人、觀眾,耍無賴?
這樣的音樂人,說是『小眾流行』『地下音樂』,我還真的覺得,侮辱了小眾與地下的格調。

這是我對春吶的總結意見。
至於阿密特...

『沒有期待』,應該會比較好。
和阿妹的區別?衝出阿妹的影子?
難、太難。
就只是張惠妹想做但不方便做的一些音樂。
就是張惠妹的分身,想怎樣就怎樣。
這樣就好吧。

--喵。
喵~
頭像
Fish

文章chinfang » 2009-04-06, 00:40

春吶..真的浪費了周遭如此優美地理環境........
這麼棒的場地....主辦單位真的是該檢討檢檢討 :evil:

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

話說最後安口時
明確的表現出了主辦單位的無能吧=.=
台下觀眾喊半天
連個負責人的人影都沒出現.
也沒有所謂的工作人員出現說明或表明節目已完全結束
燈光又忽暗忽亮
是在耍台下觀眾嗎=..=
直到最後才有個老外(負責人?)出現
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-04-06, 10:11

chinfang

場地整潔問題,不是一天兩天的事情,
本來『國家公園』根本就不能允許類似活動進行。
週日一早,我一路騎向北邊,經過墾丁大街,那個遍地垃圾!
較之跨年的台北,有得拼,惟台北跨年人數應該是墾丁兩天遊客的時被以上吧。

這牽涉到墾管處的規劃,恆春鎮對觀光收入的依賴;
似乎非一個主辦單位可以處理。

春吶的各個舞台,似乎是沒有『主持人』的,
時候到了、樂團自己上,要不要安可?也沒人決定,時間延遲了?大家自己看著辦。
到最後那位總負責人會在現場,應該是因為,其他舞台的活動已經結束了吧?
還有, 如此對待邀請來壓軸的歌手:太過分。負責人的確是該出面。
最後的安可:他們應該也是從無此經驗,
既然歌手已經走了,負責人只好出來,收尾。
收得還不錯,我覺得,雖然是晚了點。

喵~
頭像
Fish

文章ameikatsu » 2009-04-13, 03:20

看看觀眾的反應就知道

自己去查查無名的文章

看看大家對阿妹的評價還有一些無腦團的評價

你會釋懷很多

http://www.wretch.cc/blog/wangmc/11922718
ameikatsu
在水面行走

下一頁

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客