任性玩音樂的張惠妹--阿密特

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

任性玩音樂的張惠妹--阿密特

文章Fish » 2009-06-03, 06:48

昨天還在想,很想說,『給我看貨』,
對於『行家』『買家』而言,再多的包裝造勢都不用,『看貨』最實際。
--想當初 STAR前期就是這樣,很多活動、連歌名都出來了,
但我就是覺得隔層紗,直到那天光禹專訪才,原來如此--
不過,包裝與造勢有其市場上的需要....雖然我偏愛honest地、直接讓作品說話...
還是必須尊重出品人對於市場的顧慮。

沒想到,今天釋出的幾個新聞....我看到貨了。
前幾天看到釋出的觀賞X JAPAN 的新聞,其實就已經知道,『阿密特會很殺』,
很重、視覺系、爆粗口....種種會讓我這種『中產階級』掉下下巴的舉措....
『張惠妹性格中叛逆極端的ㄧ面』,
過去壓抑的、縱使音樂的感覺是對的但因為禮教與規範而就此避諱的:將傾巢而出。
--我已經準備瞠目結舌、不敢置信那是張惠妹了--
新聞上說是『任性玩音樂』,很好、很好。

至於,『釋出古調請大家協助尋找詞曲人』,更是好。
ㄧ方面解決版權問題(就算找不到...應該也說得過去吧,喵),
ㄧ方面強調了阿密特的原住民身分以及重視原民智權,
還有,很巧妙地『試聽』與『宣傳』。
很好很好。

當然,『任性做音樂的張惠妹』這一面,搖滾的台語、爆粗口的搖滾,『和以前不一樣的唱法』.....
勢必嚇唬到某些既有歌迷,會有一些傳統妹迷流失,甚至,某些廠商會卻步?
銀子部份,面子部份,裡子部份....
我本人是很欣賞『作品誠實面對大眾』這樣的作法,但,也就必須心理準備,
某些損失。
有得必有失,有失必有得,會流失某些既定的支持,也會出現某些新的支持,喵。
--軒尼詩會不會被嚇到?呵呵。

原住民音樂會如此定位,也是好的。
單單純純、清清楚楚,就是原住民歌手的好聽搞笑大集合,
這也是老早張惠妹就想做的事情,就別和其他東西牽拖了,
不然,也講清楚:『辦這演唱會,順便幫聽奧宣傳』,而不是『為聽奧辦這演唱會』。

最後只剩下--金曲獎。
金曲獎,『典禮』與『頒獎』,是兩個不同的單位在負責,
『典禮』一直辦得很好,『頒獎』讓人詬病,這我們都清楚。
時至今日,『張惠妹無法參與典禮』,不僅歌迷贊成,我相信典禮承辦人員也可以了解
(這些典禮承辦人員都和阿妹有交情。為了典禮好看....是一定會力邀歌手的)。
只是,可惜,台灣真的需要ㄧ個華人葛萊美,真的。
如果,再過五年,咱張小姐的歌唱事業,能不僅不墜且更上層樓,那...
我很認真地建議張惠妹小姐,以歌壇天后的地位,來研究這個問題。
『頒獎』不能再由新聞局的一個科來承辦,那個位階能夠發揮的,真的太小。
如果我們的政府,能夠越來越上軌道.....
張惠妹和江惠聯手建言。
也許。可以有比『軟性抵制』更有效力的方法出現。

還有--軒尼詩的門票。
果真有人拿來妹版賣,一張2000,被妹迷"罵"回去。
其實妹迷不需如此。
『酒+票一張2000』,大家早聽說,但真正去買的人,其實並不多。
是大家覺得太貴,還是太懶?
我覺得,一張500,應該會有妹迷想買,但,也就真的很破壞阿密特行情和軒尼詩形象了。
『把妹迷當什麼』這句話.....其實妹版上的"妹迷"自己好像得先思考。

就...靜待阿密特。
以張惠妹的高度,『任性玩音樂』,的確足夠吸引注意力。
讓我們期待,『任性玩音樂的張惠妹』,會蹦出哪樣的阿密特來。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-06-04, 00:35

超級欣賞最新釋出的這些一連串新聞

俐落, 切入主題, 不拖拖拉拉,
很讓人可以把"新歌手"的形象先行有一點比較清晰的畫面聯想 :mrgreen: ,
也很佩服小魚在很久以前就已經先行把阿密特即是搖滾放在一起.
先行釋出的短版, 不管其真實目的為何,
在我的看法, 還是有一些風向球的成份在裡面,
而其釋出的走向, 對我, 仍舊稍嫌保守, 但是的確可以聽到它的新的曲意/精神.

想到這裡, 要先行衷心感謝妹友Cisi特地留了聽得見的夢想單曲還寄來給我
妳和小魚的支援, 很感恩內 :mrgreen:

如果把作詞作曲及製作人看成一位劍客的話
撇開詞的部份不談
妹的聽得見的夢想和愛是唯一的"劍意"其實很明顯的一致
開頭跟進入副歌時, 聽的出來還是很有愛是唯一的影子在
好像很多作曲人都有這種習慣
往既定的東西上去做變化, 也才會有那種很多人說一聽就是誰寫的歌的說法,
也就是所謂的風格.
聽得見的夢想讓我驚豔的時刻是
1. 看見盧皆興在合聲名單中
2. 歌曲後半段小歌女和盧皆興的無歌詞唱 (也許盧皆興的是原住民詞??但不懂)
那裡才真的顯示出整隻歌曲的精彩與高明
也彷彿才是劍客寶劍出了鞘的時刻

現今阿密特要出關了
希望她能成為像獨孤求敗那麼樣的在用過無數寶劍利器(經典)
以及擊敗大多的武林劍客(所謂的前江後浪)之後
可以領悟/祭出以無劍勝有劍, 無招勝有招的駭人劍意
再次 震驚群雄 傲勢武林 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-04, 10:59

~其實新聞稿寫的是『盡情玩音樂』,我自己把它加強到『任性』的程度~~

K.J "偷渡"了聽奧單曲的心得喔,喵。
貼在這裡的文,想必K.J. 有加以"化妝"。
我會好奇想知道"素顏版"長什麼樣 :mrgreen: 也許和我自己的想法有很多衝擊?
但還是會想看。

其實,有時候我會晃到官網,剛好音響有打開,就會聽到這歌。
當然還是只有片段,但,不可否認,MV搭配著音樂,感覺是好的。
我直覺感受是:這歌被過多的溢美之詞給殺死了。
這上述那句話,也許言重?也許誇張?也許不完整?總之那是一個很初步的直接反應。
其他等整張單曲聽過,或,k.j 的素顏版看過,再繼續討論。

至於阿密特....釋出那段古調,當然是種宣傳與造勢,
如果回到部落都問不到,流行樂壇當然更找不到消息。
『風向球』....代表著"試探市場的接受度",
將產品加上市場認同度較高的一些包裝,俾順利賣出。
這時候,購買的人....不見得是因為認同產品而購買,
不過,在商業上,這還是算『賣出』,還是算在『銷售排行榜』;
流行商品難免必須如此,故需要『風向球』。
阿密特...需要風向球嗎?
我個人希望是不要啦。但.....???
總之,只想趕快去 touch 到作品,其他,不想多談。

『阿密特就是搖滾』這文章,算是我矇到吧,亂槍打鳥、打多了也總有中的時刻。
雖然我是覺得我很了她但....
還是要說,是矇到的,喵。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-06-05, 00:10

針對聽奧主題曲
關於曲的部份, 那真的是我的第一/直接印象
那個前奏樂器聲, 切入的方法和愛是唯一真的快一模一樣
到中間時, 還是有愛是唯一的影子在
我到現在組總共聽了3次
前2次就開車上下班聽, 最後一次才把歌詞拿出來邊聽邊看
在詞的部份, 我覺得可能我比較沒那麼敏感吧
反而覺得不錯 例如:
透過專注的眼光 聽見夢想
-----
最真實的力量
藏在無聲的天堂 聽見希望
----

它是用眼光, 力量來比喻專注力而達成目標!!
如果整段整句下去解讀它, 會不會好一些??

然後聽著看著, 到了合聲名單看到了盧皆興
就更仔細專注地想說他們會以怎麼樣的安排, 模式來融合兩人的聲音, 表現,
畢竟聽/看了盧皆興在star tours的表演後,
要是突然他唱/合出.....藏在無聲的天堂 聽見希望......等詞
我其實會滿訝異和失望的 :mrgreen:

但是就像單曲所呈現出的結果, 他們的表演出現在後半段的吟唱
一整個就是那麼的和諧, 真的讓我的腦海裡出現了盧在後高台唱, 小歌女在台前狂舞的畫面, 雞皮疙瘩一整個起不停.

唯一希望的是, 在妹後面吟哦時採用了很大量的鼓聲
然後其中下了很重的一下類似結束點的重擊
但是之後歌曲還是繼續下去
如果當初能把這段移到最後面當成最後結束, 那就很完美.

這應該算是我對此曲的直接印象 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-05, 07:17

感謝K.J 對於聽奧主題曲的"素顏版"感想 :mrgreen:

音樂的部份、整體的編排部份,我想,小歌女暨皆興還有整個製作群,看到K.J 的建議與心得,
應該會很高興和感動。
詞的部份:其實真的沒那麼敏感,也真的寫得不錯。
當時,在聽到"聽"這個字以及"殘障手冊"這個部份時,我心底的確晃過ㄧ個念頭,
不過那真的是一閃而過,笑笑、沒什麼。
問題出在:都沒有人提。
還有,提了以後得到的反應。

如同『要不要蓋核能發電廠』這樣的議題,它其實是有正反兩面的,
都有可能、都有道理,都應該讓大家充分思考,然後做出決定,這是所謂的『政策辯論』。
但是『政策宣導』上,則不希望有負面的聲音,總希望只是正面報導,如此施政才會順利。
這正是我"不爽"的地方。
總覺得,以『作品』來講,它的確是有兩面可以探討的,
也許負面其實很小?但其實你我都不是當事人,怎知道其負面影響是大或小?
怎麼大家在看『作品』時,已經只剩『宣傳』,全部都是一面倒,
直接就做『政策宣導』而失去了『政策辯論』的空間呢?
就算作品已經問世了(如同政策已經決定了),還是應該誠實面對啊?
除非,『宣傳』是如此重要,重要到需要網路上一片倒的擁戴氛圍
(或是說妹迷真的沒辦法同理到當事人可能的心情?)

我承認後來我的發火的確和作品沒有直接關聯。
--還是有啦。可是沒那麼嚴重--

回到這篇的主題,阿密特。
這兩天我正在想,好像首頁該換一換喔,還在聽奧、有點太慢喔,
應該放上阿密特的分裂女王頭、順便把協尋的古調連結放上來。
這部份的問題只在於:那個女王頭圖片不大,放上來不夠勁爆,
至於協尋古調部份,金牌大風的連結可以直接下載聲音檔,作相關聯結並無問題。
只是,聽說有『分裂而生』的影片?
好像是從川哥的部落格首現?現在眾妹迷的部落格正在串聯連結當中。
我想這正是宣傳的本意,希望妹迷眾志成城,利用網路的力量,幫阿密特宣傳。
對本站而言,那些連結語法是沒有用的,我需要的是視訊檔案。
這下子就猶豫了:
為何該影片會是由某妹迷從川哥部落格上"偷"下來然後經由川哥同意之後公開提供給大家索取?
這讓我在動作時,真的猶豫而停格。
如果是....金牌大風或阿妹官網直接提供下載....或是川哥部落格直接提供下載....
兩年前STAR專輯的宣傳,不就是由唱片公司公布許多連結嗎?
難道是...這個『分裂而生』宣傳片....不能正式提供下載???

古調協尋,應該短期內不會有結果,不過那不會影響作品發行,
我想那個版權費用應該會懸在那邊,哪天有人拿出證明他是版權所有人,再一筆領回。
當真幾年以後沒有人出面....那這歌也就當成公共財吧,我想。
其他....我還是想等看到作品,再來討論,或是協助宣傳。
這可能是我比較擅長的部份吧。

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2009-06-05, 12:26

:shock: 剛剛要做首頁更新。
連結到金牌大風,張惠妹討論區的公告、那個古調協尋討論串,
這才發現:那個 mp3檔案連結不了了耶。
@@!!

我當時沒有下載。
就算有...好像也不適合以自己的伺服器來裝載提供大家試聽。
畢竟那....喵,就是覺得怪怪。

所以??
喵~
頭像
Fish

回到 妹友互動區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客